Первый Камерный Таисиинский вечер в Санкт-Петербурге.

Feb 10, 2018 23:01



Общий снимок с портретом матушки Таисии на память о Первом Камерном Таисиинском вечере: бас-вокалист Алексей Мельников, протоиерей Геннадий Беловолов, бард Антон Галицкий, гендиректор арт-холдинга "Рахамнинов" Ксения Куренбина, певица Мария Петрова, композитор Михаил Малевич, поэтесса Татьяна Егорова

Одним из последствий моего устранения из Леушинского подворья стало прекращение традиции Таисиинских концертов. За этот год не раз приходилось услащать вопросы о том, будут ли они продолжаться? Для меня самого это была большая боль за это важное дело. Но как оказалось, доброе начинание не бывает без продолжения...

Совершенно неожиданно в ноябре прошлого года Павловская гимназия №209, в стенах которой в свое время училась будущая игумения Таисия, провела Таисиинский вечер в честь 175-летия со дня рождения игумении Таисии.

А совсем недавно буквально позавчера - 8 февраля в день мирского ангела игумении Таисии - в Санкт-Петербурге состоялись Первые Камерные Таисиинские чтения в арт-отеле «Рахманинов». Руководство одноименного арт-холдинга откликнулось и поддержало идею проведения Таисиинских вечеров в формате литературно-музыкального салона в своем историческом интерьере.

Эта идея возникла здесь же 30 января на открытии рождественских рисунков детей Дальней России, точнее сказать - Биробиджанской епархии. Эту выставку привез в северную столицу биробиджанский архиерей владыка Ефрем.

Особенный дух отеля, старинные интерьеры, подлинная антикварная мебель, мемориальная комната Рахманинова, - все это навело на мысль провести здесь вечер памяти матушки Таисии. Идею поддержала гендиректор арт-холдинга «Рахманинов» - Ксения Куренбина.

Несмотря на короткий срок, благодаря предыдущему опыту, удалось подготовить серьезную программу ,посвященную матушке Таисии. Основой концерта стало выступление петербургского композитора Михаила Малевича, который уже много лет (больше 20-ти) полагает стихи игуменьи-поэтессы на музыку. В его репертуаре уже почти десять песен на таисиинские стихи. Кроме того в его творчестве есть несколько песен, посвященных затопленному Леушинскому монастырю (на стихи Татьяны Егоровой).

На это вечере прозвучало большинство из этих произведений композитора.

Но начался вечер с поздравления хозяйки отеля Ксении Куренбиной с днее м ее Ангела. Импровизированным хором был исполнен тропарь блаженной Ксении на музыку Михаила Малевича. После чего известный бард Антон Галицкий преподнес музыкальный букет гостеприимной хозяйке из трех песен о святой Ксении, в том числе и песню Эдуарда Хиля на стихи прот.Геннадия Беловолова.

Все остальные почти три часа вечера звучали песни на стихи Таисии в исполнении замечательной православной певицы Марии Петровой, которую хорошо помнят зрители Больших Таисиинских концертов в БДТ. Некоторые песни она спела дуэтом с басом-вокалистом Алексеем Мельниковым, приехавшим из Москвы. Аккомпанировал на старинном рояле времен Рахманинова сам композитор Михаил Малевич в сопровождении флейтиста Алексея Ужегова.

Благородный и возвышенный образ певицы прекрасно вписался в исторический интерьер гостиной дома Рахманинова.

О самой игумении Таисии проникновенно рассказал протоиерей Геннадий, а о ее небесных покровителях преподобных Марии и Аркадии подробно рассказала сотрудник Музея Ф.М.Достоевского инокиня Аркадия (Ковина).

В программу были включены и инструментальные композиции Малевича в исполнении автора, а также пьесы великого Сергея Рахманинова, жившего в этом доме.

Музыкальные номера чередовались с чтением стихов поэтессы Татьяны Егоровой и протоиерея Геннадия Беловолова.

Этот Таисиинский вечер одновременно стал и авторским вечером композитора Михаила Малевича.

Салон был переполнен гостями-почитателями матушки Таисии в первую очередь сестрами-сотрудницами Мемориальной Квартиры св.Иоанна Кронштадтского.

В конце вечера сестры поздравили о.Геннадия с прошедшим днем ангела (5 февраля). К поздравлению присоединился и присутствовавший протоиерей Илья Осокин, клирик Гатчинской епархии.

Удивительная атмосфера этого вечера напоминала литературно-музыкальные салоны дореволюционного Петербурга. Казалось, что все участники этого чудного вечера перенеслись в совершенно другую эпоху и почувствовали себя благороднее, возвышеннее и добрее.

Все гости выразили пожелание, чтобы эти вечера продолжились и стали традиционными в этом месте. Удалось договориться с арт-отелем о проведении следующего вечера 13 марта.

игумения Таисия, Таисиинский концерт

Previous post Next post
Up