В этом году осенью исполнится 25 лет как я служу в Сомино. Четверть века - не малый срок. Почти половина сознательной жизни. Вспоминается множество людей, лиц, судеб, историй. Сколько было всего за это время...
Помню, когда я приехал на приход еще молодым дьяконом, в конце октября 1992 года, мне рассказали необычную историю, произошедшую тем летом летом в селе Заборье, историю о том, как умер Вячеслав Александрович Надеждин.
Он был большим человеком в нашем краю, - как-никак директор леспромхоза! Должность такая, что мимо не пройдешь. Но он был человеком душевным, всем помогал, никому не отказывал.
Вчера после службы в Заборье за трапезной с прихожанами я расспросил его сестру Веру Александровну о том, как умер ее брат. Повторяю, я эту историю слышал не раз, но здесь была возможность узнать все из первых рук.
Вера Александровна рассказала, что в 1992 году они с супругом Виктором Дмитриевичем переехали с Камчатки домой. Виктор был военным и, выйдя на пенсию, вернулся на родину в Заборье.
Но первые же месяцы обустройства омрачились тяжелой болезнью брата Веры Александровны. За месяц здоровый мужик оказался прикованным к постели. У него обнаружилась тяжелая форма рака - саркома. Врачи не видели смысла делать операцию и выписали его домой, оставив Вячеславу всего одну неделю жизни.
Вячеслав мужественно терпел боли. Прописанные уколы едва помогали.
Но для Веры Александровны страдания за брата усиливалось еще и тем обстоятельством, что он был некрещеным. Будучи сама верующей, она решилась предложить ему покреститься: «Может быть, батюшку пригласить?» Он в ответ молчал, о чем-то думал. Она еще несколько раз предлагала: «Славик, тебе бы надо покреститься, сам все понимаешь...» Но он ничего не отвечал. Однажды он только произнес: «Что ж Бог мне не поможет?» Она подумала, что теперь ее усилия напрасны.
25 июля, как потом оказалось накануне дня смерти, поздно вечером Вячеслав неожиданно сказал сестре: «Привези мне батюшку.»
На другое утро она поехала в Сомино. Объяснила священнику ситуацию. Он не стал медлить и тут же приехал в Заборье.
Вячеслав смог сесть на кровати. Купель поставили перед ним на стуле. Батюшка громко читал молитвы. Когда он трижды омыл в святой воде насколько было возможно Вячеслава и произнес слова «крещается раб Божий Вячеслав», Вера Александровна прослезилась и впервые за многие дни улыбнулась, глядя на брата.
Но в тот самый момент, когда батюшка благословил новокрещенного нательным крестиком, дал приложиться к нему и одел на него, Вячеслав сделал глубокий выдох, лицо его замерло и голова медленно отвалилась на подушку.
В комнате наступила тишина.
Батюшка перекрестился и сказал: «Раб Божий Вячеслав отошел ко Господу», - и закрыл ему глаза. Он дочитал отпуст крещения, а потом тут же совершил первую панихиду по усопшему.
Вячеслав Александрович Надеждин умер 26 июля 1992 года.
Даже спустя 25 лет рассказ произвел на нас глубокое духовное впечатление.
«Понимаете, батюшка, он поцеловал крестик и тут же умер... Даже ничего не успел сказать», -с волнением рассказывала Вера Александровна.
Кто-то за столом сказал: «Вот повезло человеку...»
«Такую смерть надо еще заслужить, - ответил я, - Видно, много добра людям сделал. Вот Господь и не попустил умереть некрещеным.»
«Говорят, что в таких случаях душа без мытарства к Богу идет?»
«Так оно и есть. Лукавым не за что зацепиться на мытарствах. Крещение все грехи смыло. А новых никаких нет.»
«Получается, что он как бы святой что ли?»
«Получается, что так. Мы же считаем святым Благоразумного Разбойника, который в последний момент на кресте исповедовал Христа? Его даже на дьяконских вратах изображают. Слышал, что где-то в России построили в честь Благоразумного Разбойника построили деревянную церковушку. А наш Вячеслав Александрович вовсе не был разбойником, а наоборот добрым человеком. Сколько добра сделал! До сих пор люди помнят. Может и стоит он там в Царстве Небесном со святыми. Это, конечно, Божия тайна, но просто так не умирают...»
Я задумался о этой уникальной истории. Конечно, такая история теоретически возможна, но практически такое наверное бывает раз в сто лет. Для меня эта история стала уроком того, что Богу все возможно, а священник всегда должен быть готов стать орудием в руках Божиих.
После паузы кто-то сказал:
«Снег растает, на могилку надо будет сходить.»
«В самом деле, Вера Александровна, в это году 25 лет памяти Вячеслава Александровича, надо, действительно, будет на его могилке послужить. Жалко, не знал его лично. Вот и познакомлюсь с нашим «святым Вячеславом».