В гостях у матушки Таисии

Oct 20, 2012 00:45



Когда 18 октября 20 лет назад я был рукоположен митрополитом Иоанном во диакона, тогда я не знал, что в этот день родилась игумения Таисия. Причем, в тот день со дня ее рождения исполнилось 150 лет. Стало быть, вчера было 170-летие со дня ее рождения. Я решил встретить 20-летие своей диаконской хиротонии в родном для Таисии городе Боровичи. Хотя она родилась в Санкт-Петербурге, но детские годы, а также последний год перед принятием монашества, она провела в этом городе. Близ Боровичей находилась дворянская усадьба Солоповых - родовое гнездо матушки Таисии. Будучи настоятелем храма исторического подворья Леушинского монастыря, я не мог не побывать в этом Таисиинском городе Боровичи. Здесь я познакомился с многими удивительными людьми: архимандритом Ефремом, который является хранителем облачения Иоанна Кронштадтского, протоиереем Валерием Дьячковым, начавшим возрождение Свято-Духова монастыря, Галиной Александровной - научным сторудником Краеведческого музея, которая смогла найти в Боровичах дом игумении Таисии, журналистом Красновым, историком Боровиковым… В общем, родной для Таисии город, стал родным и для меня. Желая напомнить Боровичам о игумении Таисии, наш храм проводил в Боровичах в Краеведческом музее выставку, посвященную Иоанну Кронштадтскому и ей. Кстати, на этой выставке было показано облачение о.Иоанна, которое предоставил о.Ефрем. Также мы подготовили выставку, посвященную игумении Таисии и Леушинскому монастырю, которая была открыта в ее доме. Это стало основой музея игумении Таисии в Боровичах. Кроме того, мы совместно с приходом о.Валерия и городским отделом культуры провели Таисиинские чтения в городе, которые стали проводиться традиционно каждые два года. Также традиционными стали наши паломнические поездки в Боровичи на Праздник св.Иакова Боровичского. В общем, получалось несколько раз в году бывать в этом городе.
Но потом, к сожалению, о.Валерий был переведен на сельский приход, и наша связь с Боровичами ослабла. Так что последние два года я приезжал лишь в частном порядке и реже обычного. Но в конце прошлого года произошло событие, которое вдохновило вновь обязательно побывать в Боровичах.
Была учреждена новая Боровичская епархия. А архимандрит Ефрем возведен в сан архиерея.
В начале октября мы позвонили владыке Ефрему, поздравили его с хиротонией и спросили благословения приехать в Боровичи в день рождения игумении Таисии. Владыка немного был удивлен: «У нас не предполагается особых торжеств. Только вхожу во все епархиальные дела. Но Литургию мы обязательно послужим. Приезжайте». Мысль приехать Боровичи и как бы поздравить игумению Таисия с днем рождения вдохновила на поездку многих паломников. Несмотря на будний день, собрался полный автобус. Чтобы успеть к Литургии, мы поехали в ночь. До Боровичей 360 км. По пути мы решили посетить еще одно Таисиинское место: Иверский Валдайский монастырь. Сюда матушка Таисия, будучи ещ девицей Марией Солоповой, приезжала на богомолье к своему духовному отцу архимандриту Лаврентию Валдайскому. В своих «Записках» она посвятила две главы описанию этих посещений.


В Валдайский монастырь мы приехали около 7 утра. Правда, не без искушений. Водители решили что Валдайский монастырь находится в городе Валдае, и привезли нас туда. Пришлось объяснять, что «Валдайским» он называется по озеру, а не по городу. В самом монастыре нас ожидало почти чудесное видение. Видение было совершенно наяву. По своей природе оно было естественнным, но по нашему восприятию - вполне чудесным.
Дело в том, что мы, выйдя из автобуса, увидели на фоне ночного неба подсвеченные купола и храмы обители. Но одновременно с этим мы увидели отражение этих же куполов уже в самом небе. Вначале было непонятно, как это возможно. Но войдя в монастырь, мы поняли, что этот эффект возник благодаря мощным прожекторам, установленным в большом количестве на колокольне и башнях, а также благодаря тому, что в этот день была низкая и плотная облачность, так что облака стали своеобразным экраном для проекции. Храмы, перед которыми мы стояли, на небе повторялись огромными силуэтами, как какая-то чудесная декорация сказочной оперы о граде Китеже. Взгляд переносился с земли на небо и обратно, трудно было вместить эту картину, в которой стиралась грань реальности. Тени, которые для нас привычно всегда лежат на земле, здесь были вознесены на небо. Многие паломники восклицали: «Никогда в жизни не видели ничего подобного». Мы были единственными посетителями обители в этот час и ходили как очарованные странники по пустому монастырю.

Старец Лаврентий был похоронен у левой стены внутри Успенского собора. Монахи, которых мы спросили о судьбе останков Лаврентия, к сожалению, ничего не смогли сказать. Я прочитал паломникам страницы «Записок Таисии», где она описывает посещение обители и наставления старца Лаврентия. На могиле первого настоятеля монастыря после его возобновления 20 лет назад игумена Стефана мы пропели «Вечную память» всем усопшим населникам, присоединив к ним и имя матушки Таисии. Внутренний интерьер собора поразил изысканностью стиля и роскошью отделки. Невооруженным глазом было видно, что в это вложены немалые средства. Но видимо, возрождению обители помогает соседство с правительственной дачей, или, как здесь проще говорят, «дачей Путина». В обители показывают и икону, пожертвованную Путиным.
Основатель монастыря патриарх Никон задумал монастырь на Валдае как образ святой Горы Афонской на Русской Земле. Всем известно другое творение Никона - монастырь «Новый Иерусалим». Но Валдай в соответствии с замыслом Никона мы должны назвать «Новым Афоном». Или, помня о том, что «Новый Афон» также существует в Абхазии, можно было бы обитель Никона назвать «Первым русским Афоном».
Главной святыней его был список Иверской иконы Божией Матери, принесенный при патриархе Никоне с Афона. К сожалению, этот список после 1917 года был утрачен. Сейчас на его месте, на правом столпе от солеи, находится новый список Иверской иконы.
Собор весь расписан. На западной стене - большая композиция: встреча Иверской иконы патриархом Никоном в 1655 году, а с левой стороны, симметрично, - композиция: встреча Иверской иконы уже патриархом Алексием в 1991 году. Признаюсь, первый раз видел Патриарха Алексия, изображенного на фреске в храме. Невольно вспоминаешь живого патриарха, и тем более радуешься, что ты сподобился его видеть и знать. Патриарх, конечно, изображен без нимба, но, как говорится, нимб дорисовать легче всего. Наверное, когда-нибудь напишут, что это - историческая фреска.
Когда мы вышли из храма, уже начало светать и чудесные тени с небес исчезли. Мы вернулись из сказки в реальность и продолжили свой путь в Боровичи.
Продолжение следует…

игумения Таисия, паломничество, чудо, Боровичи

Previous post Next post
Up