Немного о терпячке и терпельцах

Jun 04, 2009 03:18

Для начала вопрос на засыпку: зачем штангисты орут, выжимая вес больше собственного? И почему, если стонать во время упражнений на растяжку, то на шпагат сядешь быстрее и без травм?
Ответ простой: если боль своевременно отреагировать и выразить, то это помогает сбросить напряжение, облегчить боль и избежать повреждений. Меня этой немудрящей истине научили давно, больше десятка лет назад, но многим так не повезло, и они всю жизнь пытаются культурненько терпеть молча. И вот что из этого произрастает:
Терпячка - это заболевание такое. Природу его я не знаю, я не врач. Но сталкивалась с ним я неоднократно.
И я вам скажу, это такая засада... Это не только мне и моим коллегам засада. Это засада любому врачу, которому не все равно (а все равно становится довольно быстро, после примерно 40-50 контактов с инфицированными терпячкой), любому учителю и воспитателю ДОУ, которым не все равно (а им становится все равно на третий-пятый год работы), и один Бог знает, какая засада для массажиста клиент с терпячкой.

Текст по ссылке читать всем, кто хотя бы теоретически считает, что хоть в какой-то степени сам отвечает за качество своей жизни.

А я еще немножко от себя добавлю.
Существует и более мягкая форма той же терпячки, но тоже очень неудобная.
На столе у массажиста существо честно скажет "Ай, больно" - ровным таким голосом скажет и... и все равно зажмет спину, хоть орехи коли. Ну он же доложил - а реагировать должны окружающие, ага. Это не то чтобы похерит час работы массажиста, но пока такой ком разберешь - семь потов сойдет. Тот зажим, что можно было разобрать за 15 минут и уже вправить благополучно злосчастный позвонок, придется терзать 2-3 сеанса, вывихивая пальцы, блин! А если б существо сразу от души заорало и продолжало бы подвывать, то ничего не зажалось бы. Да и обратная связь, опять же: это "ай, больно" в исполнении разных пациентов означает совсем разные уровни дискомфорта - кому-то слегка кольнуло, а кому-то до искр в глазах. И поди реши, то ли продолжать мять это место, то ли оставить в покое и дать передохнуть. Ориентиров-то не дофига. И времени и сил тратится уйма, что у массажиста, что у самого пациента.
Я теперь всем, впервые попадающим ко мне в лапы (а некоторым и потом напоминать приходится), сразу объявляю, что у меня шипеть, стонать, подвывать, орать, корчить страшные рожи и даже ругаться матом можно и нужно - методика такая. А кто предпочитает потерпеть - сам себе баклан, на следующий день почувствует каждое мышечное волоконце и рад не будет.
И это "на следующий день" в некоторых случаях от такой не слишком запущенной формы терпячки лечит, что отрадно :-)

Кроме того, ну если уж очень надо переждать, пережить неприятные ощущения, то откуда следует, что их надо терпеть МОЛЧА? Да ниоткуда не следует, кроме наплевательского отношения к себе (я не рассматриваю тут экстремальные ситуации, в засаде даже шумно чесаться не стоит, чтобы не выдать свое местонахождение противнику). Давайте что ли хоть со штангистов пример брать...

Я и сама свою спину доверяла разным специалистам, и массажистам, и костоправам - и каждый раз во время сеансов, памятуя о простой истине, упомянутой в начале поста, я выла и кричала во всю мощь своих легких. (Некоторые мои френды слышали - я могу ОЧЕНЬ громко.) И плакать навзрыд тоже приходилось, и глупо хихикать, и всякие другие звуки издавать. И ни один из этих специалистов - слышите, ни один! - ни разу не попенял мне за несдержанность, даже если дело происходило в съемной квартире с тонкими стенами. Хорошим спецам действительно удобнее ориентироваться на непосредственные реакции пациента, чем на скромные реплики. И в стойком эффекте от своей работы хорошие специалисты обычно заинтересованы. В детстве, кстати, я была терпельцем, гордилась тем, как впервые сама себе обрабатывала зеленкой глубокую рану от велосипедной цепи и молчала, стиснув зубы. И много еще всякого молча терпела - потом пришлось массажистам и костоправам сдаваться, чтоб хронические зажимы как-то разобрать.

Так что напоминаю еще раз: гусары, НЕ молчать!!!!

АПД. Странно, но очень много комментов от тех, кто не может или не хочет громко кричать во время массажа.
Ребят! Не забывайте, что в нашем распоряжении есть не только крик, но и шипение сквозь зубы, урчание, мычание и кряхтение. И тихое корченье страшных рож. Дело же не в децибеллах, а в непосредственном выражении ощущении здесь и сейчас. Можно же на собственные ощущения отреагировать тихо, но живо. А не зачитывать сообщения информбюро о положении дел в поясничном отделе позвоночника. Разницу видите?

психология, размышления, кредо

Previous post Next post
Up