Пятерка по Терскею. Глава четвертая. Во власти стихии

Aug 19, 2016 21:52


Это рассказ о горном походе, который проходил в июле-августе 2016 года в окрестностях хребта Терскей на Тянь-Шане. Три недели непрерывных ярких впечатлений коротко не изложишь, поэтому желающим ознакомиться с данной заметкой в полном размере придется запастись терпением. Если же у вас нет терпения, или может быть свободного времени, можно просто поглядеть фотографии в отдельном альбоме.Поскольку сайт не позволяет опубликовать все мысли одним куском, публикация разделена на главы. Может, оно и к лучшему.

Оглавление
Глава первая. Шаткий крюк
Глава вторая. Скрипит потертое седло
Глава третья. Проверка на прочность
Глава четвертая. Во власти стихии

Глава четвертая. Во власти стихии

На дворе стояло солнечное утро шестнадцатого дня похода. Искрящийся на ярком свете ледник постепенно переходил из открытого состояния в закрытое. Вокруг красота, которой вчера не было видно из-за непрерывной непогоды. От лагеря мы уже поднялись на расстояние в несколько переходов, а объектив фотоаппарата всё еще находился в запотевшем состоянии после крайне влажного дня. Для просушки отсоединяю объектив от тушки и так и шагаю по леднику - объектив в одной руке, тушка во второй. Любопытное наверное зрелище со стороны, да и перешагивать через трещины надо крайне осторожно.


Первые кадры после восстановления прозрачности всех стекол объектива - несказанно счастливый момент. Перед вами северная стена пика Джигит. Для крутых альпинистов тут настоящее раздолье - вот тут можно почитать в красках о масштабах
        Мы проходим слева от Джигита и забираем всё выше в сторону хребта, где нас поджидает перевал Эпюра. Во время одного из привалов затаив дыхание наблюдаем, как по кулуарам на склонах Джигита одна за другой сходят, громыхая, лавины. По видимому, где-то в облаках сверху рушится ледопад.



Но вернемся к перевалу Эпюра. Вон он, прямо по курсу. Категорию имеет 2А, так что настраиваемся отдыхать
       Категория невысокая, но это не значит, что будет легко. Снег мягкий и нагретый, а поэтому настает время снегоступов и тропежки. Через несколько утомительных переходов, когда подходим под перевальный взлет, снова вызываюсь в лидеры. Взлёт этот - снежный склон с постепенно нарастающим уклоном, настоящее испытание на выносливость. И кто бы мог подумать, что на склоне такой крутизны можно работать в снегоступах. Конечно, чтобы не уезжать, нужно на каждом шаге с силой вбивать ногу в склон под нужным углом, так чтобы ступени получались надежные, а чтобы при переносе веса они не разрушались, желательно дополнительно трамбовать получившуюся площадку. Так вот шаг за шагом в связках и снегоступах без провешивания веревок вылезаем на пологий гребень.



Что, думаете, седловина? Как бы не так - на фото продолжаем подъем. Может думаете, что седловина слева по ходу и мы туда траверсируем? Тоже не угадали - нам направо. Да, перевал не самый очевидный по геометрии
        Седловина перевала - аэродинамическая труба. В снежном коридоре, обрамленном скалами, ветер дует неимоверной силы, как бы подгоняя нас и пытаясь сбросить с перевала. Но погодите, нам еще записку писать и шоколадку кушать!



Это тот редкий случай, когда я делал перевальное фото. При том, что у нас в группе 5 человек с фотографирующей техникой, до меня как правило дело не доходило


Не засиживаемся, спускаемся. Все в связках, все в снегоступах
        В целом перевал оставил приятные воспоминания - ведь это так здорово, когда не нужно вешать перила, а категория вроде и не самая детская. Конечно, пришлось попотеть на подъеме, а на спуске даже немного попроваливаться в трещины, но по сравнению с предыдущим перевалом всё это как ненапряжная заминка. Впрочем, немного лукавлю - ноги к вечеру болели, так что скорее напряжная заминка.



С какого-то момента мы шли уже без снегоступов по заснеженной морене. Прошли мимо небольших проточных озёр, образовавшихся на морене от ледниковых ручьев, и после непродолжительных танцев на крупной осыпи добрались до пологих травяных площадок


Вид на верхнюю часть долины из лагеря уже в сумерках. Внимательный читатель заметит, что в верховьях этой долины мы уже были перед штурмом перевала Джигит.
        Утром предстояло спуститься на дно долины. И всё бы ничего, если бы не конгломерат. Ситуация была похожей на ту, что сложилась на спуске с Фестивального Ложного, только теперь мы спускались по крутому каньону, пробитому ручьём в конгломератной стене. Крайне осыпной рельеф, с несколькими скальными ступеньками - даже веревку приходится кидать для преодоления опасных участков.



Каньонинг, или лучше сказать конгломератинг
        Без травм преодолели опасный каньон, и наконец попали в зону долинного комфорта, хотя и здесь крутые осыпи и живые камни.



Взгляд по долине вниз. Придется немного пройтись - нам подходить аж вон под ту снежную пирамидку на горизонте


По долинке да под горочку идти легко. Ну а если оглянуться назад, можно увидеть уже знакомые горы с нового ракурса. Справа Джигит, а слева, если не ошибаюсь, пик Каракольский, который также мелькал в прошлой главе
        Вскоре начался подъем, сначала по весьма крутому травяному склону - как же лень было после расслабленной ходьбы по ровной поверхности снова лезть вверх. Вскоре трава вплотную подступает к владениям курумников, преодолев которые мы упираемся в преградившую нам путь речку.



Речка оказалась вполне серьезным потоком. Неправильно было переходить его босиком (не волнуйтесь, большая часть группы имела бродильную обувь), но все закончилось благополучно
        Сегодня мы не берем перевалов, а просто гуляем. Это хорошо, потому что ничто не мешает нам сделать обед - так что кушаем сразу после брода. Отдохнули - поехали дальше, точнее выше. Камни, цветочки, ручейки, а затем горное озеро, большое и ровное.



А тем временем позади над горами танцуют облака


Обойдя озерцо, попрыгав через разливающиеся рядом с ним речки, мы поднялись буквально на одну ступеньку выше, где наконец остановились на ночевку. Виды отсюда открывались приятные


Завтра продолжим движение уже по леднику, ну а пока будем стоять на теплых камнях. Да и вообще, пройти мимо настолько ровного места, не поставив палатки, было бы преступлением. К слову, мы пользуемся исключительно палатками Nova Tour Pamir - они хорошие
        И вновь перевальный день, и снова камни сменяются льдом, а лёд сменяется снегом. Долина, в верховьях которой мы оказались, почти никем не хожена, либо об этом старательно умалчивают. Перевал же, ставший нашей задачей на сегодня, и вовсе никем еще не пройден. Да и не совсем понятно, где, собственно, перевал.



Вот мы подошли под цирк: справа выдающаяся возвышенность, один её гребень плавно спускается в нашу сторону, другой идет влево ровным снежным хребтом, а еще левее что-то скалистое. Седловина хоть и отмечена точкой в навигаторе, но это не сильно помогает понять, где она на картинке.
        Идем по самому пологому пути в сторону вершинки, а в некоторый неочевидный момент сворачиваем влево и травесируем куда-то на центр снежного хребта.



Взгляд назад. Траверс пологий, да и вообще рельеф несложный, хотя и снежный


Долго ли коротко ли, поднялись мы на гребень, и на правах первопроходцев объявили это место перевальной седловиной. Хотя, признаться, седловиной этот участок назвать можно весьма условно.
        На спуск открытый нами перевал кажется несложным - обычный крутой скально-осыпной склон. Однако у нас не такие очевидные планы - мы пойдем отсюда не вниз, а траверсом гребня вбок, а затем вверх на еще одну непройденную никем седловину. И это не потому, что мы такие жадные до первопроходов, а просто нам надо бы в другую долину спускаться.



Аккуратно идем в снегоступах по снегу левее камней на хребте, затем немного приспускаемся до висячего ледника, и ближе к его правой окраине поднимаемся на следующую седловину - ее хорошо видно прямо по центру кадра на заднем плане. Да, это далеко, не один километр тропежки


Вот уже поближе подобрались
        Где-то здесь мы подустали, и решили устроить очередной перекус. Колбаска, сухарики, порошок из печенек, рыбка сушеная - в общем, в топку пошло всё, что было найдено под рукой. Далее работа возобновилась. Погода начинала портиться, и по всем признакам весьма основательно: темные тучи стремительно подбирались к нам, вспыхивали молнии, и в небе крайне устрашающе погромыхивало.
       Шел я, как водится, впереди, монотонно переставляя снегоступы. Снег был весьма добрый - то есть не сильно глубокий. Процесс казался бесконечным, и для внесения какого-то ритма я решил считать шаги. Сотня пар шагов - остановка секунд на двадцать, потом еще сотня, потом еще... где-то на восьмой сотне шагов я окончательно сбился со счета, а седловина всё никак не приходила.
        Также нервы щекотало интересное явление - проседание пласта снега под ногами. Склон явно был не из лавиноопасных, но видимо структура снега сформировалась так, что один пласт как бы нависал над менее плотным нижним. В результате под натиском наших ног периодически раздавался глухой звук, и было отчетливо различимо, как звуковая волна от проседания пробегает из одного уха в другое. Поначалу явление пугало и заставляло замереть в ожидании чего-то ужасного, но потом пришло превыкание и спокойствие, как, например, от периодического проваливания в трещины по колено - рабочие моменты дня горного туриста. А еще занятно, что те, кто шел в конце связки, уже не слышали никаких подозрительных звуков.



Всё рутинное когда-то заканчивается, и вот мы на седловине перевала. Стоило нам подняться, и тут горы наконец накрылись тем, что нависало, но как-бы выжидало, пока мы достигнем верхней точки - чтобы вдарить как следует
        Видимость нулевая, непрерывный шквальный ветер бьёт в спину, заставляя всех развернуться в одну сторону. Повернуть лицо против ветра невозможно - снежной крупой, которая сыплется то ли с неба, то ли поднимается из-под ног, беспощадно хлещет по лицу. За несколько минут до этих шквалов успеваю собрать турик из подручных камней прямо на месте, куда вышел. Затем Юра каким-то чудом умудряется в этих условиях написать записку. Пакуем в пакетик, в баночку, закладываем. Здесь по закону жанра должны быть перевальные фотографии с флагом и шоколадки, но флаг достанешь - улетишь вместе с ним, а шоколадки скушали на прошлой седловине.
        Спуск с перевала не просматривается, может там снег, а может и лед, в любом случае - видимости нет, а склон уходит за перегиб. Надо вешать веревки, но поднявшийся ветер нас полностью парализовал. Непроизвольно проводишь аналогию с событиями фильма/книжки про Эверест, когда уже спустившись на седловину в минутах ходьбы от лагеря, персонажи при ураганном ветре и без видимости просто сидели, и не могли ничего сделать, дожидаясь лишь мистической помощи, которой неоткуда было прийти. От подобных сравнений становится не по себе, но как ни крути, ситуация похожая, хотя масштабы у нас, надо надеяться, поскромнее.
        К счастью, всё проходит, и ураган тоже с какого-то момента стал затихать. А может это просто в десятке метров от скальной седловины, ближе к спусковой стороне, ветер был не столь суров. Так или иначе, мы немного сместились, и как-то стало легче, началась какая-то работа, передача снаряжения, и вот уже первая веревка висит на склоне, начинается спуск.



Денис уходит вперед. Снег глубокий, по нему можно бы и без перил спускаться, если бы не опасность повстречать бергшрунд. Впрочем, через пару веревок решаем наконец двигаться в связках - да и положе становится, чем в верхней части
       

Впереди ожидает широкий и пологий ледник - медлить нельзя, и пока замыкающие работают над разбором перил, первая связка из четырех человек начинает тропежку. Связь поддерживаем по рации, как полагается. Видимость часто пропадает, так что подобные меры вполне оправданы. Вскоре получаем сообщение, что вторая связка выдвинулась по нашим следам.
        День так и завершился в переменчивой погоде. Нас то посыпало снегом, то накрывало туманом. Снег был коварный, то и дело возникали локальные участки повышенной мягкости, где можно было уйти по пояс, притом это не были ледниковые трещины, а скорее какие-то снеговые болота. В конце ледника преодолевали зону крупных разломов, пару раз проваливаясь в широкие трещины, но в основном все таки перешагивая их или обходя. Нервы на пределе, ощущается переутомление. Небывалая удача - сразу за разломами у края морены очень ровные места, ледник уже открытый, хоть и припорошен слоем свежего снега, по краю морены протекает чистый ручеек - можно жить, можно отдыхать - ночуем.

План следующего дня простой - спуститься по одной долине, пройти перекресток рек, подняться по противоположной долине. Здесь буду краток - ведь долины не так интересны, как перевальная суровость.


Это серединка спусковой долины. Примечательно, насколько разнообразны породы камней на берегу местных речек. Иду, смотрю под ноги, выискиваю сувениры поинтереснее, чтобы унести с собой на память


На подходах к точке слияния рек. Без особых затруднений преодолеваем перпендикулярную реку, затем целевую реку, по традиции после брода обедаем пока погода хорошая, и снова начинаем набирать высоту


Речка подъемной долины местами пропиливает в скальных ступенях глубокие каньоны - вживую смотрятся они весьма впечатляюще


Следующая ступенька - бараньи лбы, след оставленный отступившим ледником. Крутые, но проходимые камнеопасные осыпи справа от скал - это наш коридор наверх


А почти сразу за бараньими лбами уже и сам ледник. У него под языком хоть и ветренно, зато очень ровно и есть жидкая вода. Понятно, что мы будем ночевать здесь - всё лучше, чем где-то наверху равнять морену и топить снег для ужина
        А на следующий день пасмурно с самого утра, группа поднимается в апатичном состоянии по серому, покрытому мелкими камнями леднику, проходит ровную часть, обходит зону разломов стороной. Немного хождения вдоль морен в тумане, и вот навигатор говорит, что мы уже под самым перевалом.



На самом деле не так всё и быстро происходило, просто атмосфера вокруг тем утром была настолько удручающая, что и вспоминать неприятно



Итак, перевал Советская Россия, 3А. Юра с Денисом долго совещались, листали описания и сравнивали фотографии - но только когда туман немного разошелся, удалось определить, по какому из многочисленных снежных кулуаров нужно подниматься на перевал.
        В этот день я нарочно отказывался тропить - наконец надоело, наступило пресыщение. Тем не менее, подъем не показался простым. Снег, местами глубокий, а местами едва прикрывающий камни; камни, местами крупные, а местами мелкие и залитые льдом; уклон, который постепенно возрастал, да так, что перед самой седловиной решили повесить веревку для подстраховки. Впрочем, для категории 3А всё равно слабовато.



Вот и седловина с видом на обе стороны - идем справа налево. Пока сидели и обедали под скалами, пока строили турик и прятали записку, пока сбросили первую веревку, вроде начало распогаживаться


На спуск вешаем 8 веревок по льду и снегу, на якорях и бурах. Говорят, для перевала категории 3А минимум нужно 7 веревок, так что своей категории Советская Россия соответствует с некоторой натяжкой. Вдобавок - прохождение за один день - ну это же не серьезно! Можно правда вспомнить, что во время спуска на расстоянии в полверевки слева от нашей навески то и дело сходили мокрые лавины, так что перевал опасен и требует прецизионной точности при выборе линии спуска


Интересные чувства испытываешь при осознании того, что вот сброшены последние веревки в походе, вот пройден последний закрытый ледник, потом лёд и вовсе кончается. Чувствуешь, что близится завершение похода, и не понимаешь, радоваться этому, или все таки огорчаться
        После ночевки под гигантскими валунами на краю разлива многочисленных ручьев, там, где постепенно отступают суровые горы а трава становится все выше, начался завершающий день нашего путешествия. По лицам было видно, что все довольны тем фактом, что все перевалы пройдены, и осталось просто дойти до людей по ровной долине, всего около двадцати километров, последних горных километров в этом сезоне.



Долина на большем своем протяжении легко проходима. С понижением высоты всё чаще встречаются заросли кустарника, а потом и рощицы грациозной тянь-шанской ели.
        За три недели похода накопилась усталость, которую уже не могли восполнить ни сброс высоты, ни существенное выполаживание рельефа. От перехода к переходу по зеленой траве передвигать ноги становилось всё тяжелей. Кое-как в беседах на совершенно произвольные темы можно было скоротать длинные утомительные переходы. На холмике у берега реки устраиваем неторопливый обед, в который доедаем всё, что только можно доесть, размешиваем субли-творог. Юра традиционно сжигает последний мешок накопившегося мусора.
        То и дело взгляд обращается вверх по долине, но отсюда уже не видно заснеженных вершин и перевалов - они остались где-то за перегибами бортов долины, ну и конечно же в наших воспоминаниях.



Черепашки-ниндзя Просто спускаемся по долине
        В целом, как ни крути, а путешествие подходило к концу. Около шести вечера мы дошли до поселения в районе турбазы Алтын-Арасан, где нас уже поджидала знакомая вахтовка, готовая отвезти нас обратно в цивилизацию. Всё, что происходило далее, далеко выходит за рамки приведенного повествования. А наш горный поход по Терскею на этом завершился, завершился благополучно, оставив нам на память такое количество эмоций, что до следующего сезона точно должно хватить.



А вот наша группа почти в полном составе. Справа налево стоят: Саша (доктор), Денис (штурман), Юра (руководитель, фотограф), Дима (видео-оператор), Серега (хронометрист), Влад (ремонтник), Ринат (завхоз, фотограф), Леша (снаряженец, фотограф). На фото отсутствует Паша (фотограф)
До встречи в высоких снежных горах!
Previous post Next post
Up