Устанавливаю программы на машине, недавно возвращенной техами, временами не без интереса наблюдая за происходящим в аудитории, где кроме меня еще умученного вида преподаватель, о котором уже как-то рассказывала в прошлом году, и несколько студентов, преимущественно барышень. Действо называется защитой лабораторных работ, но похоже, что защищается преподаватель от невнятного лепета и неизбежности выслушивать снова и снова одно и то же который год подряд.
Одна из девиц задорно кокетничает: а какая фамилия у вас интересная, а сколько лет вы уже работаете, а вы, наверное, не очень злой на экзаменах?.. По лицу преподавателя видно, что и эти «дипломатические заходы» он тоже уже видел и слышал сотни раз. И вообще он устал, не выспался, хочет домой, но после этой пары еще две с заочниками, которых он тоже где-то там уже бы и видел. И голова болит после вчерашнего, и много чего еще…
В это время чей-то сотовый взрывается громким женским вокалом в духе «обожекакоймужчина!..» только еще вульгарней и девачковей. Я не любительница телефонной вольницы в аудиториях. Хочешь атмосферы офиса или большого гламура - шагом марш в коридор и общайся там хоть до полного изнеможения батареи - поэтому сделала замечание и предложила выйти для разговоров вон, будучи уверенной, что порядок нарушил девайс одной из студенток.
Мобильный замолк и через секунду тишины девичий голосок промурлыкал:
- А это телефон нашего преподавателя.
- Простите! Не ожидала такой суровой небрутальности, - прошелестела я, с трудом сдерживая смех.
***
И еще о телефонах. Очень стильная, элегантная дама-преподаватель лет пятидесяти с большим хвостиком, если не шестидесяти с ним же, на каждой своей лабораторной паре, выдав студентам задание, достает из сумочки айфон и на протяжении полутора часов, не отвлекаясь даже на перерыв, что-то без остановки листает и кликает, листает и кликает, иногда пишет.
Почему-то думается, что она увязла где-то в глубине одной из социальных сетей, а может даже и в нескольких. Для себя, зная ее фамилию, имя и отчества, обозначила даму как «настоящую блогершу», отметив, что я не настоящая и никогда ею не буду, со временем все больше и больше утрачивая навыки сетевого общения.
***
Спустилась вниз на перекур и еще издалека обратила внимание на небольшую группу громко галдящих заочников, окруживших уголок с мусорными урнами. Точнее, на одного из них: плотного мужчину лет тридцати-сорока на круглой голове которого красовалась черная широкополая шляпа с какой-то не то бляхой, не то кокардой.
Любопытство заставило подойти поближе, чтобы разглядеть головной убор в деталях. Поначалу показалось, что шляпа похожа на шерифскую или на те, что носят канадские полицейские, только с плоским верхом. Даже не поняла, удивилась или нет, увидев красующийся на тулье металлический значок Z. Современный Зорро, крепко сбитый мужчина, средних лет, в красном пуховике и широкополой шляпе производил довольно забавное впечатление.
***
Иду по аллее сквера. Меня обгоняет стайка студентов-первокурсников или же старшеклассников. Один из ребят забегает вперед и, пританцовывая, напевает: «Пусть мамонт услышит, пусть мамонт придет, пусть мамонт меня непременно найдет! Ведь так не бывает на свете…»
Дальше я не слышу, поэтому мысленно заканчиваю сама: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны Йети!»