От Ку-Клукс-Клана до «Правого Сектора». Главы из книги - 75

Aug 13, 2014 01:24

Глава 75. Правда об Афганистане и ложь о коммунизме

Характерный пример скрытой пропаганды - на первый взгляд, серьёзное и почти добросовестное историческое исследование, причин втягивания СССР в Афганскую войну. [Жемчуrов, А.А. Кому мы обязаны «афганом»? / А.А. Жемчугов.- М. Вече, 2012.-368 с.: ил.-(Гриф секретности снят).] Автор скрупулёзно пересматривает все аспекты советско-афганских отношений, почти правдиво раскрывает внутреннюю обстановку у наших южных соседей. Правдивость изменяет автору только когда он пытается разъяснить истинные мотивы высшего советского руководства на ввод войск. Дескать, «догматизм» Суслова, маразм Брежнева и стремление «Старой площади»
Оказывается, все 368 страниц убористого текста израсходованы для одного-единственного, ключевого, завершающего абзаца: «Что вы думаете о Ленине?» - спросили историка М. Гефтера. Ответ был таким: «Это человек, к которому я возвращаюсь многие годы своей жизни. У меня есть кое-какие наброски, отрывки, фрагменты о Ленине, ими забиты мои ящики и папки, но именно потому, что я думаю о нем постоянно, я никак не могу привести все это в какой-то порядок. Мне кажется - а это профессиональное право историка, тут нет никакой мании величия,- что я знаю сейчас о нем больше, чем он сам о себе знал. Мне кажется, что Ленин является самой трагической фигурой человеческой истории. Редко кто добивался такого результата, как он, и не многие из людей, добившихся такого результата, хорошо понимали в преддверии своего ухода из жизни, что этот результат не только ускользает из-под контроля и власти, но ведет к гибели дело, которому была посвящена вся его жизнь»
Ещё одно «околоисторическое изыскание» касается русско-японской войны. Некий Семанов совершил переворот в исторической науке, выявив подлинного виновника поражений России на суше и на море в 1904…1905 гг. Оказывается, таким виновником были… московские и петербургские революционеры! Правда, этот Семанов забыл дну маленькую детальку: всенародное возмущение, которое затем переросло в революцию, произошло именно из-за национального унижения России, проигрывавшей одну баталию за другой заведомо слабому противнику. Когда над адмиралом Макаровым и броненосцем «Петропавловск» сомкнулись студёные воды, большинство будущих революционеров с Красной Пресни ещё даже не подозревали, что они станут революционерами - и мирно трудились на московских заводах.
[Семанов С.Н.. Тайна гибели адмирала Макарова. Новые страницы русско-японской войны 1904-1905 гг. М.: Вече, 2000. - 432 с., илл. (16 с.) (Военные тайны XX века) ]: «…Вчера, полдня проведя среди них на поврежденном броненосце, он чувствовал какую-то отчужденность. И йто он, человек простого происхождения, начисто лишенный всякого подобия барства! На их лицах он читал раздражение, видел, что работали они как-то вяло, неохотно. Случайно Макаров встретился взглядом с молодым рыжеватым рабочим, худощавым, с утомленным землистым лицом. Он смотрел на адмирала с ненавистью, с трудом отвел глаза, но ненависть в них - адмирал ясно заметил - не погасла….
Перед Того сидел на краешке стула низкорослый широкоплечий капитан первого ранга, вся его поза выра­жала бесконечную почтительность. Начальник отдела раз­ведки штаба Соединенного флота заканчивал свой доклад, … вербовка была очень сложной, ибо русские морские офицеры, как правило, - выходцы из дворянских семей, нередко они очень состоятельные люди, да и жалованье у них, как мы установили, в полтора раза больше, чем у их сотоварищей в сухопутных войсках. Русские дворяне очень берегут свою честь, поэтому нам, скажу прямо, удалось завербовать преимущественно людской мусор: проигравшихся в карты, взявших на содержание танцовщиц и прочее в том же роде. Эти готовы на все, служат хорошо. Но главное, мы нашли очень неожиданных сторонников для Страны восходящего солнца.
Кацеранг умолк на миг, вытащил из внутреннего кармана записную книжку европейского образца, заглянул в нее и возобновил доклад:- Выяснилось, что большую помощь нам могут оказать деятели русского революционного движения, которые хотят свергнуть императора любыми средствами. Они сами вышли на связь с нашими дипломатами и предложили передавать информацию в обмен на деньги и оружие. В нашем Министерстве иностранных дел пришли в ужас и хотели уже прервать контакты с этими лицами, но к счастью о них узнали в штабе разведки. Там тоже были колебания, но в конце концов пришли к верному, по моему мнению, плану: дать им деньги, но деятельность их направлять. Так и произошло. Мы их купили, а они стараются изо всех сил - наши интересы до поры совпадают: нам нужна победа над северным соседом, а им - поражение собственного правительства. Сперва речь шла о чисто военных вопросах. Центрами передачи ин­формаций стали наши посольства в Стокгольме, Берлине и Париже. Как революционеры добывали столь нужные нам сведения, мы не знаем, да и не интересовались. Однако одному из наших офицеров, хорошо знавших Россию и все тонкости ее 1ражданской жизни, пришла в голову своеобразная мысль: а не добавить ли к чисто во­енным задачам нашей агентуры поручения политического свойства? Поначалу руководство нашей службы и слышать о том не хотело; военная разведка - да, хорошо, но пачкаться о бульварные газеты, распространять нелепые слухи среди обывателей - о, это недостойно истинного самурая. Однако их вскоре убедили в необходимости таких способов борьбы: как-никак, а на дворе двадцатый век... Осторожно покашляв, каперанг продолжал:
- Впервые в истории нашего ведомства мы дали деньги на политическую работу, или, как выражаются сами революционеры, на пропаганду…. Мы скоро убедились в своей правоте и неправоте наших начальников, отстающих от времени... В японском языке такого слова нет, да и в Европе оно возникло недавно, хотя корень древний, латинский. Означает это слово примерно вот что: распространение или разъяснение, но это калька перевода, а по сути - распространение вполне определенных, именно политических взглядов. Это обширная сфера газет, партий и профсоюзов, митингов и демонстраций, теперь вот добавляется радио, которое, говорят, имеет громадное будущее, причем не только в деле военном, а именно в гражданском. Теперь печать Российской империи, особенно в обеих столицах, пестрит - чем бы вы подумали, ваше превосходительство? - Поразительно, что входе войны множество печатных изданий ведет общественность к мысли о... полезности поражения родины! Ну, наметами, конечно, напрямую им нельзя, у них еще существует цензура и строгие законы на этот счет. Совсем другое дело - прокламации, которые печатаются за границей на наши деньги, а потом тайно завозятся в страну через ее западные границы. Вдоль этих границ проживает большое количество евреев, они занимаются издавна контрабандой, поэтому прибавить к тюку английского сукна или ящику французского вина еще и стопку прокламаций им ничего не стоит. За плату, разумеется. - Евреи, а что это такое? - спросил Того. - Ваше превосходительство, в Стране восходящего солнца их нет, разве что приезжали с русскими или американскими паспортами. Это древнее племя, жившее когда-то в Палестине, а потом - так считают и христиане, и сами евреи - за грехи свои рассеянные по свету. Не так давно они попали в Россию. Некоторые из них, хотя таких, видимо, меньшинство, не любят эту страну и хотят свергнуть царскую власть. Особенно это распространено теперь среди еврейской молодежи... Кстати, из нее в значительной мере рекрутируются вожаки революционных партий. Они нам с готовностью помогают, хотя марки, франки и даже фунты мы им даем. Многие заграничные прокламации потом перепечатываются в России в подпольных типографиях… Каперанг выдержал паузу, дав адмиралу возможность обдумать сказанное.
Помимо военной разведки и противоправительственной пропаганды мы начали организовывать то, что в европейских языках стало называться диверсиями… Это опять латынь, ваше превосходительство, но опять воскресшая в совершенно новом значении. Древние римляне употребляли это слово в значении “отношения”. Теперь в новейшем французском словаре оно толкуется следующим образом. Разрешите зачитать… на судостроительных заводах Петербурга заканчиваются работы на пяти новейших броненосцах: это “Суворов”, “Император Александр III”, “Бородино”, “Орел” и “Слава”. Все они однотипны и каждый по огневой мощи превосходит флагман вашего превосходительства, хотя несколько уступает ему в скорости. Броненосцы стоят у стенки, каждый день, включая воскресенье, туда приходят сотни рабочих, надзор за ними очень слаб, как знает ваше превосходительство, русские… вообще очень беспечны. Влияние революционных партий среди столичных рабочих очень велико, особенно среди молодых. Наши агенты получили строгое задание - пусть революционеры, нам обязанные, найдут хотя бы несколько рабочих, готовых, если угодно, за деньги, заняться устройством дел, называемых новомодным словом “диверсия”»

рознь, бандеровцы, бандеровщина, экономика, война, евроинтеграция, livejournal, ОУН, кризис, фашизм, Донбасс, история, катастрофа, Куклуксклан, братоубийство, Украина, зверства, капитализм, журналистика, расизм, шовинизм, империализм, Майдан, гитлеровцы, США, национализм, УПА

Previous post Next post
Up