Глава 71. Яд в конфетной обёртке: Как подделать прошлое?
Удивительно, что история нашего Отечества - казалось бы, рядовой предмет школьной программы, оказалась вдруг передовой линией ожесточённой битвы идей - и единовременно, главным сюжетом современных СМИ. «Труженики Второй Древнейшей профессии» подделывают недавнее прошлое с таким азартом и размахом, что сие увлечение представляется чем-то нездоровым. Хотя никакой патологии по части медицины здесь не наблюдается. Нормальная реакция буржуазии на отсутствие у неё легитимности. Новая олигархия не может предъявить никакого юридического обоснования её сказочного сверхобогащения за счёт народа. И единственный выход для неё: промыть мозги народу так, чтобы никто этого обоснования не требовал. С таковой целью в сознание народа внедрён был настоящий «параллельный мир», искусно созданный - и ничего общего с истиной не имеющий.
И одна из главнейших задач нашего народа: развенчать ложь буржуазии и вернуть себе подлинную историю Отечества.
Но надо отметить возникшие трудности, связанные с обстоятельствами, ранее не встречавшимися. Извольте-с: оцените какой-нибудь «шедевр» отечественной журналистики, ложь она подколодная - или правда-матка? Для ответа придётся поработать следователем угрозыска. Задача одна и та же: восстановить истину в событии более, или менее отдалённого прошлого. Придётся оперировать, скажем так, с «материализованными следами прошлого». С показаниями очевидцев, письменными или устными, документами, а также «артефактами», сиречь, предметами, на коих расследуемое событие оказало какое-то воздействие (чемодан с «пальчиками» Штирлица, например). Всё это нужно сопоставить и построить ту версию, что объединит все мелкие фактики и все «следы времени» самой логичной и устойчивой связью. Увы, дальше в прошлое - труднее. Человеческая память слаба. Сами свидетели, имеют свойство стариться и уходить в мир иной. А всёпожирающее время стирает с предметов им же нанесённые следы, и поверх них тут же наносит новые. Время изменяет лик городов и стран - что говорить об отдельных предметах!
Но, спросим мы: есть ли нечто постоянное, незыблемое? Есть опора в трясине неизвестности? Всяк образованный не промедлит блеснуть эрудицией: «Конечно, есть! Это архивы, библиотеки и музеи - истинные хранители времени». О, да. Библиотеки, музеи, папирусы, амфоры и мечи - это всё прекрасно. Архивы... вот тут зело плохо дело! В смысле, что когда они есть, иногда лучше, чтоб вовсе не было. Ибо почтеннейшая публика привыкла доверять. Мол, если архивы блюдёт само государство, так все бумажки непременно подлинные, и начертана сама лишь, голая правда. Вообще, одна из функций, ошибочно приписываемых государству: быть гарантом истины.
Увы, наш любезный друг! Возможно, где-то в Лучших галактиках и Райских созвездиях, государство и вправду - гарант истины. Но мы-то с Вами на грешной Земле, и государства наши - сплошь буржуазные.