«…Да запотеет милостыня в руке твоей, пока узнаешь кому дать»

Jun 05, 2012 15:53

Оригинал взят у kir_a_m в «…Да запотеет милостыня в руке твоей, пока узнаешь кому дать»
Этот вопрос себе, наверное, задавал каждый. Уж по крайней мере в больших городах мы чуть ли не ежедневно сталкиваемся с теми, кто чего-то просит. Как быть? Согласны ли вы с нижесказанным?



Когда милостыня во вред…
Владимир Берхин berhin

От сердца подавая мошеннику, мы совершаем милость Господа ради или кормим мафию, спонсируем алкоголиков и содержим детоубийц?

Сегодня о благотворительности и помощи ближним говорят все чаще, но вопросов меньше не становится. Не каждый готов проводить все свободное время в больницах или домах престарелых, но каждый периодически дает копеечку попрошайкам на улице или безногим «ветеранам» в метро.
Как не навредить, творя милостыню, и всякая ли жертва идет на пользу?

Для начала - простой факт. Как только фонд «Предание», в котором я работаю, начал благотворительную деятельность, мы напечатали множество визитных карточек о том, что к нам можно обратиться за помощью. И стали раздавать их в метро и на улицах попрошайкам с табличками «Умирает ребёнок», которые носят по вагонам трогательные фотографии и плохие ксерокопии. Карточек мы раздали сотни. Позвонило нам в результате человек десять, и только одному из них была действительно нужна помощь на то, что было написано на картонке - все остальные исчезали ровно в тот момент, когда понимали, что он не получат денег на руки.


То же самое касается бесконечных слезливых историй про «украли документы, дайте денег на дорогу домой». У нас есть специальная программа Срочной помощи - именно для случаев, когда нужна относительно небольшая сумма, и нет времени и сил открывать специальный сбор средств. Ни один из подобранных на улице несчастных репатриантов так ею и не согласился воспользоваться при условии неполучения денег на руки. Был случай, когда одного такого посадили на подвернувшуюся попутную машину, и он сбежал, попросив остановить за ближайшим поворотом.

Для полноты картины можно прочитать вот этот текст, эмоциональный, но весьма правдивый.

Тем не менее, люди просят, а заповедь «просящему у тебя дай» никто не отменял.

И в душе верующего человека - ну, насколько я себя могу отнести к таковым - возникает довольно существенная дилемма: что важнее - фактический результат действия или чистота мотивов. От сердца подавая мошеннику мы совершаем милость Господа ради или кормим мафию, спонсируем алкоголиков и содержим детоубийц?

Тенденция видеть самое важное именно в чистоте души имеет глубокие и очень серьёзные корни в Православии. Для удобства обратимся к цитатам - любая религия, имеющая очерченный круг авторитетов, неизбежно опирается на цитаты, которые дают довольно чёткую картину: «Вот ты, вот Бог, вот у тебя просят помощи - просящему у тебя дай, и всё тут. А если он деньги те пропьёт, так это его грех и его ответственность, ты же отвечаешь только за себя». Святитель Иоанн Златоуст говорит предельно прямо: «Бог наказывает или увенчивает не самое дело наше, но намерение».

Или другая, более пространная цитата из произведения того же святого: «Как Господь твой, не смотря на то, что премногие оскорбляют Его нечестивыми словами, блудодействуют, крадут, разбойничают, раскапывают могилы и делают множество зла, не прекращает своих ко всем благодеяний, но, по своему человеколюбию, всем посылает солнечные лучи, дожди и плоды земные, - так поступай и ты, и, когда будет время для милости и человеколюбия, облегчай бедность, прекращай голод, избавляй от скорби, и ничего больше не разыскивай.

Если мы станем исследовать образ жизни (нуждающихся), то не окажем милости ни одному человеку, но из-за такой неуместной пытливости останемся бесплодными, никому не подадим помощи, и будем трудиться без всякой пользы и напрасно. Поэтому прошу вас, оставив эту неуместную пытливость, подавайте (милостыню) всем нуждающимся, и делайте это с великой щедростью, чтобы и нам самим удостоиться в тот день (будущего суда) великой милости и снисхождения от Бога».

В другом месте он же говорит «…ты, когда творишь милостыню, не испытывай жизни бедного и не требуй от него отчета в его нравах. Милостынею потому и называется, чтобы мы подавали и недостойным. Милующий не исправного, а согрешившего милует; исправный достоин похвал и венцов, а грешник милости и снисхождения. Таким образом, мы и в этом будем подражать Богу, если будем подавать и порочным».

И совсем уже чётко высказывается святой Иоанн Милостивый: «Если вы действительно рабы Христовы, то подавайте так, как Христос повелел, не взирая на лица и не расспрашивая о жизни тех, кому даете».

Тем более, что искать эффективности своему добру, исходя из мирских соображений «пользы», в некотором смысле вообще неправильно. Как пишет святитель Игнатий Брянчанинов: «Нет никакого согласия между Евангельским добром и добром падшего человеческого естества.

Добро нашего падшего естества перемешано со злом, а потому и само это добро сделалось злом, как делается ядом вкусная и здоровая пища, когда перемешают ее с ядом. Хранись делать добро падшего естества! Делая это добро, разовьешь свое падение, разовьешь в себе самомнение и гордость, достигнешь ближайшего сходства с демонами».

Однако это не совсем полная картина, есть и иные авторитетные точки зрения

Есть древнее указание в Дидахе о милостыни, которая «…да запотеет в руке твоей, пока узнаешь кому дать» и совет Василия Великого: «Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу… а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою».

Из более близких к нам времён предупреждает и святитель Филарет Московский: «Дело благотворения, сделанное без рассудительного и сердечного участия в бедствующем, есть тело без души».

Если суммировать эти две тенденции, то можно прийти к следующей максиме - помогать надо искренно, от сердца, но не автоматически. И всегда и во всем надо действовать так, чтобы не навредить ближнему. Милостыня, совершаемая без рассуждения, возможно, способна спасти Вашу душу - но она станет горящими угольями на голове того, кто использовал накачанного наркотиками малыша, чтобы вытащить из Вашего сердца немного сострадания.

Обман, тем более корыстный - это грех, и я не думаю, что тут будут разногласия. Не искушать ближнего на грех - не меньшая обязанность христианина, чем творить добро. В беседах о милосердии уже упомянутого Иоанна Златоуста множество слов посвящено тому, как дурно творить милостыню, совершая при этом тот или иной грех - тщеславиться собственной добродетелью или гнушаться чужой убогостью.

Святой Иоанн Кронштадтский также жёстко предупреждал, что бессмысленна милостыня, совершаемая «без уважения к лицу ближнего», да и в целом, с его точки зрения, «милостыня хороша и спасительна, когда соединяется с исправлением сердца от гордости, злобы, зависти, праздности, лености, чревоугодия, блуда, лжи и обмана и прочих грехов. А если человек не заботится об исправлении сердца своего, надеясь на свою милостыню, то он мало получит пользы от нее, ибо что одною рукою созидает, то другою разрушает».

Но если творение милостыни сочетается с искушением человека на грех, если его просьба заведомо лжива и каждый добавленный ему рубль побуждает его продолжать своё пагубное для души ремесло - стоит ли подавать?

Я для себя однозначно решил, что не стоит.

Продолжение

правда, грех, милостыня, ложь

Previous post Next post
Up