"Священник - это столб с указателем «Бог там»"

Mar 15, 2012 00:17

Вот, скажите, часто ли вы имеете возможность пообщаться с ЖИВЫМ архиереем? Не в смысле непосредственного личного общения (такое иногда и случается), а с открытым, искренним, интересующимся человеком-архиереем?
По мне - так это большая редкость в наши дни...

- Вы в Москве часто ездите общественным транспортом?
- Почти всегда. Не хочется терять время. Понимаете, когда прилетаешь в Москву на несколько дней, каждая минута дорога - так много нужно и хочется сделать. А если передвигаться на автомобиле, придется часами стоять в пробках. Но главное в другом: священнослужитель в подряснике и на улице, и в метро - это проповедь.
<...>
- А так ли необходимо, чтобы архиереи общались с народом? Ведь на них лежит множество других, чисто административных обязанностей.
- Верно, и административных, и хозяйственных, и организационных. Но главная - одна, к ней все остальные и сводятся. В Евангелии от Иоанна Господь говорит красиво и очень ясно: добрый пастырь должен знать своих овец, вести их за собой, питать, оберегать. Да и всей Своей жизнью Христос свидетельствует: «таков вам подобаше архиерей». Вот мы и должны уподобляться. Разве Он был недоступен для людей? Нет, с народом, в основном, и общался. К Нему приходили все, кому это было необходимо, и мы должны давать людям такую возможность. Христос уделял им время, и мы должны стремиться к тому же. Не следует, опасаясь грубости и провокаций, отгораживаться от людей. На протяжении 13-ти лет моего служения на Камчатке провокационных писем, телефонных звонков или предложений практически не было.
<...>
- Священников в епархии не хватает?
- Пока не хватает. Недавно мы проехали по всем поселкам края. Почти в каждом можно создать общину. Но нет пастырей. Выход один: пока организовать жизнь прихода без постоянного пастырского окормления. Мы снабжаем общину литературой - и пусть служат мирским чином. Никаких Таинств миряне совершать не могут. Но без священника можно служить молебны, панихиду, псалтирь читать. Можно служить обедницу - антифоны, чтение Апостола, чтение Евангелия. Потом, после службы - общая трапеза. Вот так и поддерживаем церковную жизнь в отдаленных деревнях. Ведь есть такие точки, куда священник только раз в несколько месяцев может добраться.
...

Полностью читать здесь.
Previous post Next post
Up