КРАСНОДАРСКОМУ ЗАВОДУ "ЖБИ-2" - 50 ЛЕТ

Jul 07, 2019 23:06

Недавно я обещался скинуть статью о 50-летии ЖБИ-2. Порывшись в архивах, обнаружил, что статейка есть, но не целиком, в своё время не переснял следующую страницу газеты. Но хотя бы начало пусть будет.

*************************************************************************

КРАСНОДАРСКОМУ ЗАВОДУ "ЖБИ-2" - 50 ЛЕТ
Штрихи к портрету
"Я люблю тех, кто любит меня..."
Родился Анатолий Иванович Хархардин 26 июля 1934 года. Сын полка. Участвовал в боях с Японией. Дальнейший послужной список связан со строительной отраслью: ученик столяра, инженер, директор, управляющий трестом, зам. начальника управления крайисполкома, снова директор. Награжден орденом, 11 медалями, казачьими знаками отличия.
Заслуженный строитель РФ, почетный строитель России.

На круги своя...
Как все начиналось? В 90-м году Хархардин вновь вернулся на завод ЖБИ-2. На должность директора. Как и прежде. После долгих «странствий» по высоким должностям он решил стать хозяином на территории 6,5 гектаров. А чтобы знали, чего хочет директор от каждого из работающих, Анатолий Иванович на видном месте повесил необычный лозунг: «Я люблю тех, кто любит меня», взяв в соавторы А. Дюма.
На предприятие стали возвращаться люди, уволившиеся по разным причинам. Возвратились - значит, поверили в руководителя.
В ту пору завод лихорадило, фактически он был банкротом. Уже через год наступило выздоровление, хотя атаки шли со всех сторон. Особенно
непреклонными были санитарные службы: «Закрыть, ликвидировать!..» Их смущало, что предприятие находилось в центральной части города.
- А как же быть с коллективом? Всех - на улицу? Нет, этому не бывать! - решил директор.
Составили грамотные мероприятия и, приложив немалые усилия, сумели вписаться в экологические нормы. Стало легче разговаривать и в природоохранительных инстанциях - там Хархардину поверили.
Поверил и главный «экологический страж», нынешний зам. главы краевого правительства П. Половинко.
- Меня и уговаривать не надо, - поясняет Анатолий Иванович, - мое кредо: чистота и порядок. Пройдитесь по территории - и вы убедитесь
в этом сами. Обратите внимание: возле завода дорога, по ней в час проходит более трех тысяч автомашин. Убирать после них - тоже наша обязанность...
По состоянию на январь 1991 г. годовой показатель вредных выбросов в атмосферу составлял 78 тонн, а за прошлый год - всего лишь 3,5. За это время построены локальные очистные сооружения, ликвидирован сброс неочищенных вод в городскую канализацию, проведены другие профилактические мероприятия.
Должен заметить, что если бы городской коммунхоз брал пример с ЖБИ-2, то мы имели бы моральное право хотя бы в шутку говорить о нашем «маленьком Париже».
А ведь начинали заводчане с малого. Навели порядок на территории, побелили и покрасили помещения, создали уют в  бытовках, отремонтировали душевые, сантехнику, кровлю. То же самое делается и сейчас.
Через время построили гаражи, забор, склад щебня и песка, очистные сооружения, купили транспорт. И все на свои кровные! Чтобы уменьшить шумы, соорудили повышенный путь - платформы с песком и щебнем разгружаются сейчас за 15-20 минут. Имеются свои скважины, новая котельная - по сути предприятие функционирует в автономном режиме.
За девять лет завод окреп и возмужал, он уверенно вошел в число ведущих предприятий отрасли.

«Это наша с тобой биография...»
Я обратил внимание на то, что многие заводчане говорят о своем предприятии с неподдельным уважением. Откуда это чувство? Оказалось, что
здесь чтут семейные традиции, не обделяют вниманием ветеранов, особенно наглядно этот настрой проявился в периоды празднования 45-летия завода, 50-й и 51-й годовщины Великой Победы. Нелегко дался директору доклад - долгое время собирал материалы, принимал личное участие в
оформлении Книги Почета и альбомов. История нашла яркое отражение и на стендах в заводском клубе. Фотографии разных лет запечатлели радостные и грустные события, хороших и плохих руководителей. Как говорится, из песни слов не выкинешь...
А вот и свежая реликвия - сертификат «Лидер российской экономики». Он соответствует основным эталонам и удостоверяет, что Краснодарский завод железобетонных изделий входит в состав 5 тысяч ведущих предприятий России.
В 1998 году завод был награжден памятной медалью «За вклад в развитие Кубани - 60 лет Краснодарскому краю», в том же году он был отмечен
в числе 10 лидеров Краснодара Почетной грамотой городской Думы.
- Почему мы этим гордимся? - повторяет мой вопрос Хархардин. - Годы идут и люди хотят получить ответ на важнейший вопрос: для чего они жили? Не скрою, мы стараемся помочь с ответом. Как? Прежде всего, через уважение к делам и памяти ветеранов, через признание трудовых заслуг кадровых рабочих (а их у нас девять десятых). Вот так, через конкретику и моральные критерии мы отвечаем на известный философский вопрос.
Красноречивым дополнением к сказанному является необычное письмо. Оно направлено работникам завода, которым суждено нести трудовую эстафету в ХХI веке. Процитируем отрывок из этого послания:
«Пройдут годы, и наши цеха, наша технология, да и мы сами покажемся вам смешными. Не судите нас слишком строго... В домах, в которых вы живете, детских садах, театрах и институтах, библиотеках и больницах нашего города и края есть частица и нашего труда. Храните историю нашей Родины, историю завода! Будьте всегда вместе. В этом и только в этом ваша сила!»

Люди и директор
- Я знаю, меня называют резким. Но заметьте, никто не уходит. За девять лет пришлось сократить всего лишь семь человек. Как говорят, горе-работников: бракоделов, злостных нарушителей трудовой дисциплины.
Да, Анатолий Иванович не добряк. Он бывает жестким, принципиальным, умеющим постоять за себя. И еще штрих: в разных ситуациях он разный.
Рассказывают о таком случае. В директорский кабинет попала старушка.
- Сынок, мне бы полкуба раствора, домишко разваливается...
Анатолий Иванович отреагировал мгновенно: старушке бесплатно доставили раствор, помогли с ремонтом.
Между прочим, предприятие оказывает посильную помощь в строительстве храма в микрорайоне «Юбилейный». Не забываются и дела текущие, житейские. Многие с участием завода смогли отремонтировать квартиры, благоустроить дачи, установить телефоны. Приоритетное право пополнить рабочую семью предоставлено детям ветеранов. Большим уважением здесь пользуются трудовые династии Кораблиновых, Беляк, Деркач, Бондюк и других.
И хотя Анатолий Иванович любит дисциплину и порядок - на заводе существует какая-то, прямо скажем, домашняя атмосфера.
Как-то пришли к нему «защитники рабочих» - так себя отрекомендовали.
- И какая же у вас программа?
- Создавать рабочие ячейки, бороться с директорами.
- Но ведь рабочих прежде всего и больше всего я защищаю! - взорвался Хархардин...
Конкретно он прав, а в общем нет: к сожалению, руководителей хархардинского склада не так уж много...

(Продолжение темы на 2-3-й стр.)

На снимке: А. И. Хархардин ведёт планёрку.


*************************************************************************

Такая вот статейка-интервью без конца. 1999 год - конец первого десятилетия вольной жизни. Многие предприятия ещё вполне себе на плаву, гибельные для них нулевые годы только собираются вступить в права. ЖБИ-2 протянул аж до десятых (в отличие от соседа ЖБИ-1, который не смог).

Кстати, на известном сайте - хранилище мёртвых данных yuga.ru в разделе "деловая жисть" по-прежнему существует страничка завода, на которой жизнь кипит и выплёскивается, даже чахлых фотографий некоторое количество есть. Я их надёргал и на всякий случай сохранил здесь.

Панорама завода:


Схема проезда:


Арматурный цех:




Растворо-бетонный цех:


Цех ЖБИ:




Цех металлоконструкций:




город, ЖБИ-2, промышленность, Краснодар, industrial

Previous post Next post
Up