Кабачки уже давно лежали и ждали моего кулинарного вдохновения, но в такую жару заставить себя включить духовку в кухне - ну не получалось никак!!!
Даже есть толком не хочется - тарелка овощного салата без никакого мяса и организм насыщается, в то время, как зимой такой вариант не пройдет категорически.
Солнце вчера светило вовсю, на улице все плавилось. Неделя выдалась не очень спокойной, поэтому я с чистой совестью дрыхла почти целый день. К вечеру сознание пришло в норму и захотелось воплотить в жизнь идею с кабачковой корзинкой по
рецепту великолепной
i_lara. Уж очень сооблазнительно выглядел рецепт!
Авторский рецепт привожу без изменений:
Для корзиночки:
3-4 ст. л. сливочного масла (растопить до сметанной консистенции)
2 полных стакана тертых кабачков, утрамбовать
1 полный стакан тертой моркови, утрамбовать
пару картофелин потереть, утрамбовать
1/3 стакана муки
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
200 г тертого сыра типа швейцарского
2 средних помидора
оливковое масло
1 ч. л нарезанного базилика
1 ч. л нарезанного укропа
соль, перец - по вкусу
3 яйца
1 стакан молока (за неимением заменила сливками)
Форма для пая диаметром 24 см - круглой формы под рукой не оказалось, пекла в небольшой прямоугольной
1. Духовку разогреть до 190 градусов.
Слегка смазать форму растопленным сливочным маслом.
Для корзиночки-основы
2. Тертые кабачки и картошку откинуть на дуршлаг, присыпать солью и дать постоять 10 минут. Хорошенько отжать. Положить в миску, добавить масло, морковь, муку, соль, перец и тщательно перемешать.
3. Выложить эту массу ровным слоем в форму для пая и отправить в духовку. Через 20 минут при необходимости слегка смазать корзиночку растопленным сливочным маслом.
Тем временем подготовить начинку.
4. Помидоры нарезать ломтиками и обжаривать в растительном масле 3-4 минуты. Добавить базилик, укроп, посолить и поперчить.
5. В испеченную заготовку выложить тертый сыр, поверх сыра - слой помидоров.
В отдельной мисочке взбить яйца с молоком, слегка посолить, поперчить и вылить на помидоры.
6. Снизить температуру духовки до 180 градусов и выпекать примерно полчаса или пока не уплотнится заливка.