Раньше солнце было в бокале. Теперь настали другие времена и солнце переместилось в маленькие баночки, став совсем другого вкуса.
За время карантина решила пополнить свою библиотеку бумажными книгами, среди них - книга с рецептами от Евгения Клопотенко "Зваблення їжею. 70 рецептів, які захочеться готувати". Хотелось заполучить в коллекцию книгу украинского издательства, фамилия Клопотенко сейчас часто где встречается, поэтому остановилась на его авторстве. По отзывам на нескольких сайтах книга была достойной, решила рискнуть проверить. Первое впечатление от книги приятное, как по изложению рецептов, так и по подаче материала.
Пока приглянулся один из легких рецептов - луковый конфитюр. Оказалось, что дома нужно спасать прошлогодний лук, поэтому этот рецепт пришелся очень кстати.
Как самостоятельное блюдо конфитюр - это не варенье, которое можно есть ложкой и запивать чаем. Это некое дополнение для того, чтоб подчеркнуть основной вкус блюда. Например, паштеты. Намазываете на хлеб паштет и немного конфитюра - вот тогда картинка будет максимально завершенной и цельной по вкусу. Вообщем, рекомендую. Делается просто и довольно быстро, на второй день еще вкуснее. От себя добавила в конфитюр цедру апельсина и не прогадала. Вкус стал еще интереснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
0,5 кг репчатого лука
150 г сахара
100 г меда
50 г подсолнечнго масла
15 г уксуса
соль по вкусу
цедра апельсина
Приготовление:
1. Лук мелко нарежьте - я резала полукольцами. Обжарьте на хорошо разогретом растительном масле, пока он не размягчится.
2. Добавьте уксус - он также помогает размягчить лук и дополнительно придает конфитюру кислинку. Хорошо перемешайте и томите лук на небольшом огне еще 15 минут.
3. Добавьте сахар, перемешайте, подождите, пока он растает. Добавьте мед и хорошо перемешайте.
4. Томите смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, пока лук не станет прозрачно-коричневым. Луковый конфитюр готов!