Знакомьтесь, мои друзья краффины

May 10, 2019 11:52

Когда-нибудь стоило познакомиться с этим изысканным кулинарным красавцем. И Пасха оказалась отличным поводом отказаться от традиционных куличей и уделить время покорению нового рецепта. От пасхального кулича краффин отличает слоеная дрожжевая текстура, которая оказалась совершенно несложной в исполнении. Подробный рецепт был найден на страницах у Дарьи (@zhabcka), ниже привожу авторский рецепт. Традиционно рецепт уходит в копилку уже проверенных, он оказался удачным, с умеренным количеством сахара, буду печь еще.



✅Опара
110 мл молока
1 ст. л. сахара
20 г свежих дрожжей

✅Тесто
120-150 г сахара
1 яйцо
2 яичных желтка
10 г ванильного сахара
390 г пшеничной муки
Щепотка соли
45 г сливочного масла
70 г изюма
70 г сушеной вишни
70 г сушеной клюквы
3 ст. л. коньяка или рома
50 г миндаля
50 г фундука
100 г сливочного масла комнатной температуры для смазывания теста

✅Приготовление
1. Измельчить изюм, вишню и клюкву, если они крупные, залить коньяком, затянуть миску пленкой и оставить на сутки, иногда встряхивая, чтобы все равномерно пропиталось коньяком.

2. Для опары: растворить сахар и дрожжи в теплом молоке и оставить на 15-20 минут, пока на поверхности молока не образуется пенка.

3. Масло растопить и остудить. Яйцо, желтки, обычный и ванильный сахар взбить в пышную массу.
Муку (30 г оставить для обвалки цукатов) с солью высыпать на рабочую поверхность, сделать в центре воронку и вылить в нее взбитую яичную массу, опару и масло. Вымесить гладкое эластичное тесто. Тесто убрать в миску, затянуть пленкой и оставить на расстойку на 1,5 часа.

4. Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждую в прямоугольник 30х40 см на присыпанной мукой столешнице. Обильно смазать тесто маслом комнатной температуры. Цукаты обвалять в муке.
Посыпать ими и орехами тесто, свернуть в рулет, аналогично поступить с остальными.

5. Выложить рулеты подальше друг от друга на противень, застеленный пергаментом, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин.

6. Разрезать рулет вдоль, не доходя 2-3 см до конца, каждую часть рулета свернуть спиралью разрезом наружу и выложить одну на другую. Аналогично поступить с каждым рулетом.

7. Очень аккуратно выложить заготовки в формы для куличей и убрать на расстойку на 30 мин.
Выпекать около 10 мин в разогретой до 200С, затем снизить температуру до 180С и готовить еще 25-35 мин, в зависимости от духовки и размера изделий. Готовые краффины посыпать сахарной пудрой.

cooking, сладкая выпечка, ягоды, photo, понравилось, sigma 70/2.8, Пасха, food

Previous post Next post
Up