Со временем к старым увлечениям добавляются новые. В доме теперь пахнет свежеиспеченным хлебом. Уже давно хотела подружиться с выпечкой хлеба, но не решалась. Когда-то пробовала вывести дома закваску, но видимо, я была не готова к познанию этого таинства. Всему свое время. Мое хлебное настало уже сейчас.
Начала дружбу с хлебом правильно: отправилась на мастер-класс по выпечке ржаного хлеба, чтоб максимально окунуться в сам процесс выведения закваски и нюансов выпечки. В очередной раз сработала интуиция, иначе как объяснить, что идешь на МК человека, имя которого только что прочитал в интернете и все проходит хорошо? И очередное жизненное благо: мастер-класс вдохновил, подсказал, увлек. И стало совсем не страшно печь дома, наоборот, появился азарт улучшить результат, сделать что-то новое. Как же рождается настоящий хлеб?
02. Хлеб пеку за закваске, никаких магазинных дрожжей. Для импульсивных водолеев в моем лице теперь появилась новая обязанность: каждый день уделять внимание закваске. Держу пшеничную и ржаную. Эдакий живой организм в баночке, живет себе, растет от тепла и окружающей среды, а ты, знай, корми его да вовремя давай возможности расти дальше. Ну и муку покупай нужную, в супермаркете глаза в первую очередь выискивают ржаную да цельнозерновую пшеничную.
03. Даже будучи в командировке, я думала о хлебе. Нашлась свободная минутка и помчалась в магазин за хлебными формами. Удивительно, но в чужом городе нужный магазин нашелся на соседней с офисом улице. Ну не чудо? :-) Теперь домашний формовой хлеб не отличить от магазинного, разве что вкус выдает - мой вкуснее во сто крат!
04. Хлебопечка в доме отсутствует как класс, не мой это девайс, поэтому все пеку в духовке. Невероятное ощущение, когда в кухне начинают источаться ароматы хлеба. Боязно было угадать с температурой выпечки, чтоб добиться той самой корочки, но пару раз практики и вот она, родимая. Рука так и тянется сразу отрезать кусочек, намазать маслом и в рот! Мой ржаной хлеб даже летал в Париж и совершенно чудесно проявил себя, всю неделю бутерброды были свежими, если хлеб и почерствел, то на самую капельку.
Когда-то мама с укоризной мне говорила, ты что, еще и хлеб собираешься печь? Зачем? Но времена меняются и меняется отношение к тому, что сделано дома и собственными руками. Знаю, что корочка моего хлеба еще далека до идеала, на сдачу экзамена пока не тяну. Но точно знаю, что свой хлебный зачет я уже сдала на "отлично" :-)