Как я хочу познакомиться с Израилем

Jul 14, 2015 20:03

Есть такие страны, которые не нуждаются в представлении. О них слышали, сталкивались, знают.

Познакомиться с Израилем мне довелось еще в детстве. В советские времена одноклассники моей мамы один за другим уезжали из страны в другой незнакомый мир. На память от них оставались непривычные имена Зорик, Муся и Фира да какие-то вещи, перешедшие нам по наследству. Среди разношерстных предметов мне в подарок перепала детская фарфоровая тарелка с нарисованными мишками. Краски на тарелке уже тускнеют и стираются, ведь она долгие годы служит мне верой и правдой.

Потом были семейные застолья, для которых моя тетушка неизменно готовила блюда из еврейской кухни. Искусно приготовленные фаршированные куриные шейки или рыба, «баба гануш», хала, знаменитый форшмак - сказывалась ее долгая дружба с носителями древнейшей культуры. Еда должна быть сытной и вкусной, уверялаа тетушка, только тогда процесс ее поглощения доставит море удовольствия и блаженства.



Мое погружение в мир ЖЖ состоялось благодаря случайно найденному журналу. Израильский блогер публиковала разнообразные блюда, от простых салатов до изысканной выпечки. Я зачитывалась журналом, мысленно погружалась в красочные картинки, пытаясь представить вкус изображенного на картинке. В предисловиях к какому-то из рецептов хозяйка журнала трогательно описывала путешествия своей «детки», которая умчалась на уикенд в Эйлат и вот-вот должна была вернуться. К возвращению дочери и готовился вкусный кекс или пекся пирог, я уже не помню. Все посты в журнале были очень домашними, они были пронизаны теплом и уютом. А еще больше родительской любовью и нежностью веяло от тех самых «заметок на полях», которые к рецепту никакого отношения не имели, но так запали в душу.

Тот случайно найденный журнал прочно засел в закладках. Он стал для меня кулинарной академией, которую я постепенно осваивала. Некоторые рецепты прочно закрепились в домашнем рационе, прижились в нашей семье. Парочку из них даже перекочевали в разряд «фаворитов». Куриные тефтели с тыквой, ультимативный кекс с крошкой или тыквенный пирог. Овощные котлетки, легкие гужеры или творожный рулет с абрикосами - честное слово, я испытываю море радости, когда блюдо по рецепту полностью удается. Я мысленно шлю слова благодарности той рукодельнице-незнакомке, которая так доступно изложила процесс приготовления блюд.

Из далекого и недоступного Израиль сейчас превратился в страну, манящую своей природой и культурой. Кто-то мечтает понежиться на море, добраться до старейшей Стены Плача или собственными глазами увидеть дельфиний риф с его невероятными обитателями - умными дельфинами. Будь моя воля и возможность, я бы устроила гастротур для знакомства с кулинарными особенностями этой страны. В Израиле знают вкус настоящей еды, ведь его кухня объединяет в себе древние и современные традиции разных стран. Обилие овощей и зелени, легкая, но довольно сытная пища, непривычные сочетания продуктов, блюда по «рецептам мамы» - как такое может не привлекать и не восхищать?

Я бы вычеркнула из списка именитые и пафосные рестораны, а заходила только в небольшие и крохотные заведения, где хозяин знает в лицо своих постоянных посетителей. Где за чашкой кофе можно перекинуться с барменом или владельцем заведения парой слов, пораспрашивать о секретах понравившегося блюда или просто поговорить за жизнь.
Или записалась на кулинарные мастер-классы, чтоб до мельчайших тонкостей познать секреты приготовления вкусных шедевров. Уверена, что моему блокноту не пришлось лежать без дела, только и успевай записывать новые рецепты, которые так хочется по-быстрее приготовить.
Или бродила часами по оживленным базарам, любуясь обилием сочных овощей и фруктов, ароматных специй и пряностей. И не сдержалась, скупила полрынка, если не весь, чтоб наготовить и первое, и второе и десерт с компотом. Как этому можно противостоять? А никак, только ехать, знакомиться с Израилем лично и получать наслаждение от увиденного и попробованного!

#Знакомим с Израилем

photo_mobile, под настроение, wishes, домашнее

Previous post Next post
Up