Долгие размышления по поводу выбора торта завершились в пользу рецепта торта "Панчо". Рецепт оказался простым - бисквит и фрукты, но необычная форма подачи; на мой взгляд это была удачная идея для детского праздника.
Торт понравился всем без исключения, пока я разрезала торт на кусочки и передавала гостям, крестник Лешка два раза попросил добавку - а это главный показатель качества продукта! Главный вопрос, который задавали мне за столом: "Как ты его довезла??" :-)
Рецепт:
Для теста:
• яйцо куриное -6 шт.
• сахарный песок - 1.5 стакана
• какао порошок- 4 ст. л.
• разрыхлитель - 1/2 ч.л.
• мука - 2 стакана
Для крема:
• сметана (30% жирности) - 700 гр.
• сахарный песок -1 ст.
Для начинки:
• вишня без косточек замороженная - 500 гр. (в замороженном виде)
• орехи грецкие - 0.5-1 стакан
• ананас консервированный (порезать маленькими кусочками) - 0,5 банки
+ шоколад и сливки для украшения готового торта.
Бисквит:
1. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену (10 минут миксером), затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 1.5 стакана сахара и яичные желтки (по-одному).
2. Затем в несколько приемов добавить муку и разрыхлитель.
3. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао (просеянное через сито).
4. Темное тесто я пекла в круглой форме, светлое - в форме для кекса. Выпекать до готовности (примерно 30-40 мин), проверять готовность выпечки сухой спичкой.
5. Бисквит полностью остудить. Круглый темный корж разрезать пополам, одну половину порезать небольшими кубиками. Светлый корж (в форме кекса) также порезать на небольшие кубики.
Крем:
Сметану взбить миксером; затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 1 стакан сахарной пудры (можно добавить щепотку ванилина).
Сборка торта:
Выложить на блюдо один темный корж и залить слоем крема. Посыпать часть вишен и орехов. Далее каждый кубик бисквита окунать в крем и выкладывать горкой, чередовать с вишней, ананасами и орехами.
Готовый торт залить оставшимся кремом и полить растопленным шоколадом (нагреть сливки и смешать их с шоколадом, который поломать на маленькие кусочки). Торт обязательно поставить на ночь в холодильник для охлаждения и пропитки.
Мои комментарии:
Взбивать бисквитное тесто и крем для начинки доверила комбайну.
Немного не угадала с украшением торта - добавила слишком много сливок в шоколад. Забыла о том, что это не черный, а молочный шоколад, на вкусе это не отразилось, просто шоколадная заливка не хотела застывать.
За ночь торт очень хорошо пропитался кремом и ягодами, получился очень нежным и вкусным! Обязательно еще повторю.
Вот так торт выглядит в разрезе, угощаемся!