Иногда смотрю на какую-то яркую фотографию, она западает в душу и хочется сотворить нечто подобное. Так случилось с клюквенными веночками на фотографиях у Мариши
в этом весеннем посте . Мысль про клюквенный вкус в дрожжевой выпечке не давала мне покоя и на выходных я решила испробовать рецепт.
С первого раза попытка не совсем удалась, но стало понятно, как побороть "непослушные" веночки :-) Теста из указанного количества продуктов получается довольно много, я разделила на три части: часть сделала с клюквой, вторую часть - с корицей, а третью часть отдала под пирожки с творогом. Рецепт авторский, придраться не в чему, Мариша, еще раз благодарю за идею! :-)
В воскресенье после обеда лил проливной дождь, резко похолодало, а я коротала вечер с книжкой в руках, уплетая плюшки и запивая их клюквенным морсом. Лучший вариант профилактики простудных заболеваний!
Тесто:
мука - 500гр
дрожжи свежие - 25гр
молоко - 3/4 стакана (или вода)
сахар - 2ст.л.
яйца - 2шт
сливочное масло - 60гр
соль - 1/2ч.л.
Начинка:
клюква - 1,5 стакана
сахар - 1/2 стакана
апельсиновая цедра - 1,5ч.л.
1. Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2часов до суток.
2. Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
3. Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60*30см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5см от края теста.
Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем.
В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30*20см.
Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3см.
ерекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы.
Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210градС духовке в течение 12-15минут.
4. Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.