Я долго размышляла, что печь на день рождения своим малышам. Нужный вариант выпечки не находился. Я уважаю торты за их солидный вид, одно слово "торт" уже навевает праздничное настроение. Но возню с ними я считаю слишком хлопотной и неоправданной.
Другое дело - кексы :-) Проверенный сытный продукт, ему можно придать торжественный вид, воткнуть свечи и вручить именинникам.
Хотелось шоколадного вкуса с примесью фруктов. Крем отпадал, потому что крем и наши дети - вещи не особо совместимые. В журнале у кудесницы
i-lara нашла подходящий рецепт
шоколадно-бананового кекса .
Выпечка понравилась! Дивно ароматная и несложная в приготовлении (хотя я не страшусь сложных вариантов :-) Даже сутки спустя кекс благоухал фруктовым банановым ароматом с шоколадной ноткой.
P.S. Мне все же удалось утащить один кусочек кекса и сфотографировать его :-) Остальной кекс был очень быстро поглощен многочисленной родней моих кумовей.
Продукты:
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
соль на кончике ножа
щепотка тертого мускатного ореха
3 спелых банана (полтора стакана в виде пюре)
100 г несоленого сливочного масла
1 стакан сахара (можно без одной- двух ст. л.)
2 яйца
натертая цедра 1/2 апельсина
1 ст. л. апельсинового ликера (или ванильной эссенции)
50 г шоколада
Для смазывания формы:
немного растопленного сливочного масла (или кулинарный спрей), мука
Для апельсиновой глазури:
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1-2 ст. л. апельсинового сока
примерно 1/2 стакана сахарной пудры
Процесс:
1. Растопить на водяной бане шоколад, дать чуть остыть.
2. Растопить масло, чтоб было очень-очень мягким.
3. В миске вилкой размять бананы.
4. Добавить в банановое пюре масло, сахар, слегка взбитые вилкой яйца, апельсиновую цедру и апельсиновый ликер и взбить всю эту смесь венчиком. Миксер не нужен :-)
5. В другую миску просеять муку, соль, мускатный орех и разрыхлитель.
6. Соединить банановую смесь с мучной. Тесто должно быть густое. Чтоб тесто получилось двух цветов, разделить его на две части, в одну часть добавить шоколад, который мы уже растопили ранее.
7. Тесто выкладывать в форму ложкой попеременно то шоколадное, то банановое. Чтоб получились мраморные разводы, сделать рисунок вилкой или ножом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около одного часа. Чтоб не пригорел верх, за 15-20 минут до окончания процесса выпечки накрыть форму фольгой. Кекс должен хорошо остыть, прежде, чем его можно резать.
8. Чтобы приготовить глазурь, смешайте растопленное сливочное масло с просеянной пудрой и апельсиновым соком. Смесь должна быть густой, но льющейся, ее консистенцию можно корректировать. Полить глазурью кекс.
Традиционная фотография с зажженными свечами. Качество не удалось, но торжественный миг на память сохранится! :-))))