Про "секты"

Jun 07, 2008 12:43

Почитала вот это (про разоблачения Козлова и "Синтона") и поймала себя на мысли, что весьма настороженно отношусь сейчас к "разоблачению сект" и "спасению из сект". Мне не совсем понятно, на каком основании эти спасители действуют и что, собственно говоря, их так возмущает. Складывается ощущение, что только отклонение от стандартов. Какие-то проишествия, чьи-то ничем не подтвержденные "свидетельства" и выдернутые из контекста цитаты основанием служить никак не могут - дайте мне любую идею или организацию и задание ее опорочить,и я вам мигом и свидетельства, и цитаты, и проишедствия подберу в большом количестве.

В самом деле, давайте разберемся, нужно ли разоблачать "сектоподобные организации" и спасать их них людей. Я сейчас говорю о самых разных организациях и объединениях, у которых есть идейный лидер, сторонники, своя идеология и свои правила, касающиеся только участников и никого больше. Конкретно перечислять не буду просто потому, что туда буквально любое объединение по интересам можно записать. Так вот, люди приходят в эти организации в поисках себя, единомышленников, смысла жизни. Приходят не просто так, а потому, что окружающая действительность и господствующая материалистическая идеология никакого смысла жизни и никакого духовного развития им не предлагают. Считается, что это как бы и не нужно, ерунда полная. Но штука в том, что это - НУЖНО. Любому человеку. И смысл жизни, и духовное развитие, и единомышленники. Вот люди и ищут. И находят то, что подходит им.

В связи с этим у тех, кто разоблачает "секты" и ратует за спасение оттуда людей, так и хочется спросить - а что вы предлагаете взамен? Жизнь в строго установленных обществом рамках "роддом-ясли-детсад-школа-офис-кладбище"? Вкладывание денег в ипотечные и прочие кредиты (это к вопросу о том, что участников секты всегда раскручивают на деньги)? Корпоративные вечеринки и тусовки в ночном клубе? А если человека все это не удовлетворяет? Это с одной стороны, если не касаться религии. А если религии коснуться - кто определил, что духовное развитие должно проходить только в рамках самого распространенного вероисповедания? С какой стати кто-то решает за других людей, во что им верить, за кем идти и куда?

С этой точки зрения война с сектами представляется мне ничем иным, чем войной с инакомыслящими. Грубо говоря, у истинного россиянина может быть только один бог - Христос (ну в крайнем случае Аллах или Будда, так и быть) и один лидер - Президент В.В.Путин Д.А.Медведев, и всякий, кто от этой схемы отклоняется, верит в других богов и прислушивается к другим лидерам - либо преступник (и толпа хором кричит "Ату его!"), либо жертва и его надо срочно "вытащить из секты" и вернуть в русло господствующей идеологии (то есть, видимо, на привычные рельсы "офис-телевизор-офис"), а "секту" разоблачить.

В моих глазах такое "спасение" и такое "разоблачение" выглядят крайне сомнительными деяниями, правильность которых вовсе не очевидна, даже наоборот. Мне отвратительны люди, которые приходят в чужой монастырь (или даже вовсе проходят мимо ограды), что-то там такое видят и, не разобравшись и даже не спросив участников, что происходит, начинают срочно насаждать справедливость (как они ее понимают) и спасать униженных и оскорбленных. Честное слово, так и представляется: Крестный ход, идут монахи в рубище, веригах, и вдруг какой-нибудь прохожий налетает на них и давай требовать, чтобы они прекратили над собой издеваться, нормально оделись, женились и пошли в офис деньги зарабатывать, в общем, стали как все, нормальными людьми. Смешно. А ведь по сути так это и выгдядит.

Давайте только сразу оговоримся, что я не имею в виду какие-либо крайние случаи, когда людей готовят в преступники, растлевают малолетних или осуществляют насилие над людьми против их воли, удерживают людей насильно и это очевидно. Но если это действительно организация со своим лидером и идеологией, участники которой строят свою жизнь в согласии с некими принципами, занимаются решением личных проблем и собственным духовным ростом, никому при этом не причиняя ущерба и не нарушая никаких законов, мое мнение - НЕЧЕГО К НИМ ЛЕЗТЬ со своим уставом. Каким бы диким не выглядели их поступки с точки зрения общепринятых представлений о нормальном. У нас, знаете ли, считается нормальным ни во что не верить, никак духовно не развиваться и вообще ни о чем таком вроде смысла жизни не задумываться, жить в вонючих мегаполисах, стоять по 3 часа в пробках, толкаться в метро, по разному извращаться со своим телом (ну, об этом я уже писала). И те, кто выбирает, ну например, жизнь в экологическом поселении и родовом поместье или отказывается на каждый чих принимать антибиотики - ну в натуре странные, да. Но в том, чтобы их спасали, они не нуждаются, поверьте.

общество

Previous post Next post
Up