Пирожок

Dec 27, 2009 00:55

Как я писал в недавнем посте, на канун католического Рождества (один из самых больших праздников в США) мне захотелось приготовить что-то особенное, но в то же время простое. Не хотелось отвлекаться от возни с детьми, подготовки подарков и других забот. Курицу в духовке, начиненную овощами, я готовил днем раньше, для готовки на гриле было холодновато, а в холодильнике оказалась баранья нога, купленная женой в супермаркете. И мне вспомнилось блюдо, про которое я читал раньше в блоге у Сталика, и которое один раз довелось попробовать (было безумно вкусно). Называлось блюдо "пирожок", хотя к пирожку, как мы его знаем, отношение имело самое косвенное. Я давно хотел его попробовать приготовить, все никак не решался. А тут решился.




Рецепт приготовления пирожка, и историю его создания почитайте у Сталика. Он интереснее пишет, да и первоисточники читать полезнее. У меня, пожалуй, просто описание того, как я его делал в первый раз.

Нам понадобится:
- Баранина. Я использовал австралийскую баранью ногу из супермаркета. Подозреваю, что в данном блюде лучше использовать что-то посвежее.
- Картошка. Ну с этим в Штатах проблем нету.
- Масло. Я использовал Canola oil. Думаю, можно любое другое, с оливковым надо осторожнее - у него очень низкая температура кипения. По Сталику надо сало, но у меня его не было, конечно. Сталик еще пишет про то, что надо луковицу в масле пожарить, а потом масло остудить, но я считаю, что для американского масла это лишнее. Трюк с луковицей нужен для того, чтобы очистить хлопковое масло.
- Соль, зира (cummin), другие специи по вкусу.

Мясо режем крупными кусками по 150-200-250 грамм. Солим его и посыпаем специями. Мое личное предпочтение - зира.



Картошку чистим, моем. Крупные картофелины режем на части. Делаем глубокие надрезы на картофелинах, солим и посыпаем специями (я использовал сушеный базилик, к которому в последнее время, как и muzaffar, почему-то проникся).



На дно казана наливаем масло, так, чтобы дно было полностью им покрыто, и выкладываем на него сперва картошку...



... и на нее мясо.



Закрываем казан крышкой...



... и делаем сперва большой огонь на 20 минут, а потом убавляем его до среднего и оставляем на 2 часа. Сталик пишет, что для этого этапа приготовления пирожка нужно запастись терпением. Скажу я вам - он прав. Более того, считаю своим долгом вас предупредить, что эта часть готовки самая сложная. Приготовтесь к тому, что ваш дом наполнится аппетитнейшим запахом, из казана будут доноситься сладчайшие звуки кипящего масла с периодическим мелодичным "псссссс" стекающего жира, у вас появится аппетит, даже если вы сыты, и все это мучение будет длиться 2 часа, а открывать казан нельзя. Или убегайте из дома, или запаситесь каким-нибудь не менее ароматным продуктом (например, апельсинами) и ешьте его пока не можно будет открывать казан.

Ближе к вожделенному моменту открывания казана нужно будет приготовить еще один необходимый ингридиент, а именно нужно порезать кольцами лук и его промыть:



Можно его есть просто так, а можно добавить в него немного уксуса и посыпать черным перцем. Кстати, мне такой вариант нравится намного больше:



Открываем казан...



...выкладываем мясо на тарелку...



...выкладываем картошку...



...кладем мясо обратно в казан, переворачиваем его там, чтобы оно покрылось маслом...



...и выкладываем его поверх картошки:



Подаем на стол с напитками по вкусу: пиво, красное вино, стопка холодной водки (лук с уксусом и перцем - превосходная закуска) или просто горячий чай. Приятного аппетита!

кулинария

Previous post Next post
Up