Ненасилие. Часть 1 - Сатьяграха

Jun 16, 2012 02:06


После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем
(Альберт Эйнштейн)
Мохандас Ганди приехал в ЮАР и сразу столкнулся с расизмом: его силой вытащили из вагона 1 класса, ему не позволили сесть в дилижанс вместе с белыми. Он увидел, что в таком же положении находятся все индийцы в Южной Африке, независимо от социального статуса. Сам Ганди, кстати, в это время уже закончил университет в Британии - его семья была достаточно обеспеченной, чтобы позволить себе дать сыну хорошее образование.

Если желаешь, чтобы мир изменился, - сам стань этим изменением.
Ганди начал с выработки личных принципов поведения при столкновении с проявлениями расизма. Он решил всякий раз оказывать произволу вежливое, но непреклонное сопротивление, и никогда не требовать возмездия за оскорбления, касающиеся лично его. Он решил, что борьба за права индийского населения станет его основной целью. Ганди остался в ЮАР сам, а также перевёз с собой жену и двоих детей. В Индии он опубликовал "Зелёную брошюру", в которой описал положение индийцев в ЮАР. Публикация нашла отклик в Англии, Индии и, собственно, ЮАР.

Принцип «око за око» сделает весь мир слепым.
Два парохода с индийскими переселенцами, на одном из которых была и семья Ганди, прибыли в ЮАР, и их сразу же попытались утопить в море. Длилось всё это 23 дня, после чего белые уступили. Ганди сошёл на сушу и сразу же был избит. Его бы убили, если бы вовремя не вмешалась полиция. В Лондоне узнали об этом и настаивали на наказании участников избиения. Один из членов правительства пригласил Ганди к себе и сказал, что арестует виновных, если тот поможет их опознать. Ганди ответил: "Я считаю, что осуждать следует не тех, кто нападал на меня... Осуждать надо их руководителей и, прошу прощения, вас".

Никогда не требуй от человека того, чего не делаешь сам. 
Последующие годы Ганди занимался самопознанием, открыл для себя Льва Толстого. Фрагменты их переписки можно почитать по ссылке. А правительство в это время решило обязать всех индийцев с 8-ми летнего возраста пройти регистрацию в полиции, оставить отпечатки пальцев и получить особые удостоверения, иначе их ожидали арест и высылка. Также по новому закону к любому индийцу мог вломиться полицейский без предупреждения и обыскать дом. Индийцев это разозлило, многие обещали убивать каждого, кто войдёт в их дом без разрешения. Ганди сказал, что насилие - не выход, но порекомендовал не подчиняться этому позорному закону. Он сказал, что знает, что у многих не хватит сил на то, чтобы  вести борьбу и не прибегать к оружию, но если хотя бы немногие из них сохранят твёрдость и выстоят до конца, то их борьба может закончиться только одним - победой. 


Умение прощать - свойство сильных. Слабые не прощают.
Ганди впервые выдвигает идею ненасильственного сопротивления, название для неё - Сатьяграха, твёрдость в истине - придумал младший сын Ганди. Ганди предупреждает правительство, что если закон примут, то индийцы объявят сатьяграху. Но закон всё равно принимают. Началом сатьяграхи стал митинг в Йоханнесбурге, где толпы индийцев прилюдно сожгли свои повестки на регистрацию. Многих посадили, самого Ганди тоже, но безрезультатно. Выйдя из тюрьмы, Ганди спровоцировал забастовку шахтёров. Некоторых из них расстреляли за нежелание работать, многих посадили в и без того переполненные тюрьмы. Самого Ганди тоже. На воле в это время Сатьяграха обретает силу. Власти вынуждены освободить Ганди, и он сразу переходит в атаку.

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.
Он собирает массовый поход из одной провинции в другую, чем грубо нарушает закон, по которому индийцы не вправе перемещаться между провинциями. Ганди шёл во главе колонны, которая росла с каждым днём. Английские солдаты просто не смогли стрелять в безоружных людей. Тогда они решили разогнать шествие конной полицией. В ответ вся колонна легла на землю, а лошади не пошли по телам живых людей. Об этих событиях узнали в Европе и в Америке. В поддержку Сатьяграхи выступили Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу и многие другие. Начались напряжённые переговоры. В итоге все самые оскорбительные для индийцев законы были отменены. После 20 лет борьбы Ганди одержал победу в ЮАР и вернулся в Индию.

Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним.
В Индии всё было не лучше. Британцы грабили колонию как могли, Индия не могла развиваться из-за неимоверно высоких налогов, страна рушилась. Взамен назревавшего вооружённого восстания и взамен просьб и петиций колонизаторам Ганди предложил программу несотрудничества с колонизаторами: бойкоты правительственных учреждений, иностранных товаров, отказ от уплаты налогов, неповиновение наиболее нетерпимым законам.

Найди цель, ресурсы найдутся.
Впервые в истории ему удалось создать ненасильственное массовое движение. Сатьяграха проводилась в сответсвии с твёрдыми принци-пами, основанными на самом духе ненасилия: полная глас-ность и открытость, предупреждение противника во всех своих действиях, применении сильных средств только после того, как были испробованы все более слабые. Сатьяграха могла начаться только тогда, когда каждый участник точно представлял себе смысл и последовательность борьбы и был уверен в своей приверженности духу ненасилия.

Мы говорим, но слушаем. Мы слушаем, но не для того, чтобы молчать.
Англия добровольно ушла из Индии, оставив свои колониальные притязания. Вновь борьба Ганди завершилась победой. Однако в Индии возникло другое движение, уже против Махатмы Ганди (Махатма означает "великая душа", сам Ганди считал, что не достоин этого титула). Они добивались вооружённой интервенции в Пакистан, где также ущемлялись права индийцев. Однако все они понимали, что пока Ганди жив, им этого сделать никто не позволит. Сам же Ганди был непреклонен. Его убили те, ради кого он боролся.

При написании использованы материалы http://www.gandhi.ru/ и Wikiquote. Все цитаты в тексте (конечно, кроме первой) принадлежат Махатме Ганди.

ненасилие, история, политиканство

Previous post Next post
Up