Jun 15, 2012 01:17
Слова "революция" у нас в стране боятся как огня. Это неудивительно: за последние 100 лет Россия болезненно пережила две. Вторую, кстати, до сих пор переживает. Давайте попробуем разобраться: вообще, что такое революция? Смена государственного строя, не так ли? Следствием всегда является резкая смена навязываемых общественных идеалов, а уж это даётся обществу крайне болезненно. В случае, если свержение действующей власти сопровождается гражданской войной - втройне болезненно. Да, что и говорить, такая революция - это плохо.
Но что делать, если перемены в обществе уже назрели, а государственная власть сопротивляется этим переменам, не замечает их (или делает вид, что не замечает)? Примеров в истории была масса. Происходят оранжевые, бархатные и прочие "цветные" революции. Совсем не обязательно режим меняется насильственным или обманным путём: в истории были уже революция Махатмы Ганди в Индии, революция Мартина Лютера Кинга в США и даже бархатная революция в Чехословакии. Менее красивые примеры - Украина и Грузия. Хотя, надо сказать, вопреки вранью российских СМИ, в Грузии на нового президента не жалуются. Разве что, та категория людей, для которых всё "раньше было лучше". Везде есть такие. Не верите? Так загуглите, посмотрите, как выглядят там сейчас школы, гос. учреждения, дороги да и вообще улицы. А с этой "страшной смены режима" и прихода "проамериканского диктатора Саакашвили" прошло всего несколько лет.
Вот вам и вся суть оранжевой революции, которой пугают телезрителей. Общество изменилось, а власть не хочет меняться. Приходится её менять самим. А ведь они могли бы просто служить своему народу и не игнорировать происходящие в обществе перемены. Вместо этого они сопротивляются. Отсюда и результат.
Хочу рассказать про то, как именно проводили революции Ганди и Мартин Лютер и про то, как Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии, а затем и Чехии, но у меня садится ноутбук, а зарядку я забыл в лаборатории. Так что, простите, в следующий раз :)
политиканство,
мысли