Заинтересовалась постом
Топ-20 самых красивых и необычных мест Турции Мы кстати не знали, что относительно недалеко есть пещера Гилиндере, и находится она прям рядышком с АЭС "Аккую", между Мерсином и Аланией
А я решила написать мой топ самых необычных вкусов Турции:
7. Снежный десерт Bici bici.
Летом его предлагают многие кафе, а так же торговцы с тележками. Зимой снег собирают в горах и в других местах, где он выпал. К лету этот слегка слежавшийся снег больше напоминает мелкие льдинки. Его толкут, чтобы измельчить, и поливают сладким сиропом. Традиционно это виноградный пекмез, но турки используют абсолютно любые
фото
отсюда А зимой можно полакомиться свежим снегом из сугроба, приготовленным по тому же рецепту
фото из Инстаграм
mersinliyizbiz Как у человека из Сибири, этот десерт вызывает у меня противоречивые чувства. Потому, что в детстве нас учили, что цветной снег есть нельзя. Но в этом рейтинге он хотя-бы потому, что люди покупают снег
6. Ракы.
Про этот крепкий турецкий напиток наверняка слышали все. Существуют разные варианты его производства, но в любом случае в него добавляют анисовые семена или настаивают виноградный дистиллят на корне аниса, что обеспечивает его довольно резкий и необычный вкус
Ракы напиток крепкий, 45 - 50 градусов, но его крепость может достигать и 60. Обычно турки пьют его разбавляя холодной водой 1:3 (три части воды). При добавлении воды, прозрачный напиток получает молочный цвет. После разбавления водой в него можно добавить лёд, тогда ракы теряет свою горечь
В качестве закуски часто используют дыню, орехи, овощные салаты, фрукты
Вкус напитка на любителя. Но по-своему интересен сам колорит турецкого застолья. Это такие неспешные задушевные беседы мужчин, часто под национальную музыку, со стороны может показаться что они не водку пьют, а души лечат
Click to view
5. Кактус
Летом плод опунции в Турции можно найти на базаре или в тележках уличных торговцев. Если покупать на улице, то торговец сам быстро и умело кактус вам очистит
На самом деле плоды отличаются по вкусу, но удачный кактус внутри очень мягкий, сладкий и приятный. На вкус похож на инжир а по консистенции на сырое киви. Однако внутри кактуса дофига очень большое количество твердых косточек, которые желательно выплевывать
фото
отсюда Ещё из кактуса готовят варенье
4. Пишмание (Pişmaniye)
Турецкая сладкая вата
Чесно говоря многие турецкие сладости могли бы оказаться в этом топе. Баклава, джезерье, рахат-лукум, халва, сютлач, джевизди суджук, тюлюмбе, и много много что ещё
Пишмание не имеет приторно сладкого вкуса, и очень интересна своей консистенцией. Её берут руками, тогда она расщепляется на тонкие лёгкие волокна, ничем не похожие на привычную нам сладкую вату. По вкусу пишмание напоминает халву
фото
отсюда По одной легенде кондитер создал эту сладость в честь дочери своего учителя, в которую был влюблен. И назвал он сладость шишманье, в честь её немалых форм. Шишман в переводе значит "толстый"
Но их семейная жизнь не была сладкой и шишмание была переименована в пишмание, в переводе "пишман"--сожалеющий
Как бы там ни было, если турецкие сладости и дают о чем-то сожалеть, то это размер талии
3. Эрик (erik) и чала бадем (çağla badem)
Это два разных продукта с похожим вкусом. Эрик это зелёная слива, а чала бадем это незрелый абрикос. Эти зелёные, кислые, с молочной косточкой плоды, легко найти в Турции в апреле
Зелёный эрик кислее и тверже, а чала бадем мягче и на зуб и на вкус
Продукты очень полезные, богаты витаминами, особенно витамином C, помогают работе кишечника, нормализуют уровень сахара в крови, предотвращают железодефицитную анемию. В Турции все знают о пользе этих продуктов для беременных
Кстати чтобы убрать кислоту зеленых плодов, нередко их едят с солью. Вкус от соли моментально меняется
фото из Инстаграм
mersinliyizbiz 2. Тахин и пекмез (tahin, pekmez)
Это тоже два разных продукта, но очень часто их употребляют вместе. Тахин это жидкая кунжутная паста, а пекмез это густой сироп, чаще всего виноградный.
Продают их по отдельности, потом смешивают. Пекмез сам по себе очень сладкий, а тахин почти безвкусный. И конечно оба продукта обладают полезными свойствами, которые складываются при смешивании.
Тахин очищает печень, помогает в борьбе с проблемами кожи и волос, улучшает пищеварение. Пекмез из винограда повышает аппетит, его дают детям которые не хотят кушать кашу. Кроме того он улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Опять таки полезен для беременных
фото
отсюда Так как турки часто кушают хлебом, то и эту смесь тоже едят, обмакивая в неё кусочки хлеба. Но можно наверное и ложками наворачивать
1. Дондурма (dondurma)
А вот и мой самый любимый вкус Турции, турецкое мороженое
фото
отсюда Я не знаю рецепта приготовления дондурмы, но она не похожа на обычное мороженое ни вкусом ни консистенцией. Дондурма застывшая но всё равно тянущаяся, и неописуемо вкусная.
Кстати вкусов у дондурмы огромное множество. Просто сливочный, шоколадный и карамельный или вкус фруктов и ягод, или например вкус "bubble gum"
А какие вкусы и экзотические продукты вы пробовали и что считаете самым необычным?