Зачем нужна франшиза в полисе КАСКО?

Sep 18, 2014 09:57

Как известно, за последний год цены на КАСКО выросли до небывалых высот. Поэтому все чаще страхователи стали обращаться к варианту страхования с франшизой. Предлагаю подробно разобраться, что такое франшиза, зачем она нужна и какие плюсы/минусы она дает.

[Узнать про франшизу]Франшиза - это устанавливаемая по договору страхования денежная сумма, которая при наступлении страхового случая не выплачивается страхователю. Франшиза может быть определена конкретной суммой или процентом от страховой суммы по полису. Она подразделяется на 2 вида: условную (невычитаемую) и безусловную (вычитаемую).

Условная франшиза означает, что выплаты, превышающие сумму франшизы, производятся страховщиком в полном объеме (без вычета размера франшизы). Однако, если размер ущерба не превысит сумму франшизы, то страховщик освобождается от выплаты. Например, при условной франшизе равной 10.000 рублей, повреждения, на ремонт которых требуется до 10.000 рублей, не будут восстановлены за счет страховой компании. В то же время, если размер ущерба составит 12.000 рублей, т.е. превысит 10 000 рублей, страховщики его компенсируют в полном объеме. Такой вариант страхования кажется очень привлекательным, но сейчас почти не используется. т.к. страховым компаниям это невыгодно.

Безусловная франшиза всегда вычитается из суммы страхового возмещения. Вне зависимости от размера ущерба, Вы получите выплату за минусом суммы франшизы. Иными словами, безусловная франшиза в 10.000 рублей означает, что все страховые выплаты по полису будут каждый раз сделаны за вычетом 10.000 рублей.

Существуют также разновидности этих двух видов франшиз, которые сейчас предлагают некоторые страховые компании:
  • Франшиза со 2 страхового случая (или с 3 страхового случая). Такой вид франшизы применяется, как видно из названия, начиная со 2 или 3 страхового случая. Т.о. если Вы аккуратный водитель и у Вас происходят 1-2 страховых случая, Вы остаетесь в выигрыше.
  • Динамическая/возрастающая франшиза. Данная франшиза увеличивается в размере с каждым новым страховы случаем. Например, на 1 страховой случай франшиза не устанавливается, на 2 страховой случай франшиза устанавливается в размере 3% от страховой суммы, на 3 случай - 5% от страховой суммы и т.д. Такой вариант предлагает "Эрго-Русь".
  • Франшиза при отсутствии виновника ДТП. Некоторые компании предлагают вид страхования, при котором устанавливается франшиза. но она не дейтвует, если клиент невиновен в ДТП и есть установленный виновник.
Обычно страховщики не называют вид франшизы, подразумевая, что она безусловная. Поэтому далее будем работать с этим понятием.

Какие же плюсы несет в себе страхование с франшизой?

Прежде всего, это экономия на стоимости полиса КАСКО. Чем больше размер франшизы по полису, тем больше скидка. К сожалению, очень часто такая скидка лишь видимая. К примеру, при франшизе 10.000 рублей скидка составит 7.000 рублей. Это значит, что при первом же обращении в страховую компанию сверх размера франшизы Вы теряете 3.000 рублей (сэкономив 7.000 рублей при оформлении полиса, Вам придется выложить 10.000 рублей за ремонт, если, конечно, Вы не ремонтируете свой автомобиль в гараже. Особенно учитывая то, что сейчас большинство страховых предлагают лишь вариант ремонта автомобиля, а не выплаты по калькуляции. Это значит, что при ремонте на СТО по направлению страховой компании Вам приется доплатить размер франшизы прямо на СТО). Если скидка при покупке полиса составит 10.000 рублей, Вы оказываетесь в проигрышке только при наступлении 2 страхового случая. А вот если скидка значительно больше размера франшизы, тут Вы выигрываете в деньгах. Наиболее выгодные франшизы в плане экономии - у "РЕСО-Гарантии".

Вторым плюсом можно назвать экономию собственного времени из-за того, что Вам не придется обращаться в страховую по мелким повреждениям. Заключение договора страхования с франшизой может стать преимуществом для тех, кто не планирует обращаться в страховую компанию по каждой царапине и небольшому сколу на кузове. Чаще всего при наступлении страхового случая в страховую компанию нужно предоставить справку о ДТП из ГИБДД или документ о противоправных действиях третьих лиц из полиции, заполнить несколько заявлений, предоставить автомобиль для осмотра экспертами. Эти действия требуют много времени, усилий и нервов, особенно если учесть возможность простаивания в очередях у каждого кабинета.

Конечно, каждый решает сам для себя, допустимо ли для него страхование с франшизой или нет. Это зависит как от финансовых аспектов, так и от психологических. Немаловажным фактором является основная причина страхования по КАСКО: кто-то страхуется только от крупных повреждений и на мелкие царапины вообще не обращает внимания, а кто-то будет переживать за каждую мелкую царапку и бежать ее закрашивать.

В каких случаях франшиза выгодна?
  • страхование только от угона или тоталя. Застраховать автомобиль только от угона можно не во всех компаниях, поэтому страхование с большой франшизой - это выход. Дополнительно к защите от угона полис с большой франшизой поможет Вам получить компенсацию в случае тоталя (полной гибели автомобиля) или крупных повреждений в результате ДТП.
  • уверенность в себе. Если у Вас большой стаж вождения, да при том и безаварийный, то Вы вполне можете сэкономить на КАСКО за счет франшизы.
  • нежелание ремонтировать автомобиль из-за мелких повреждений. Как говорится, на скорость не влияет. Многие не хотят лишний раз перекрашивать автомобиль из-за мелких царапин, которые в скором времени снова образуются на автомобиле. А вот застраховаться от крупных повреждений и угона можно и с франшизой.
  • наличие свободных денег для самостоятельного мелкого ремонта. Если Вы берете КАСКО с небольшой франшизой, то должны быть готовы к тому, чтобы мелкие повреждения ремонтировать за счет собственных средств. Необходимо отметить, что деньги, сэкономленные при покупке КАСКО на франшизе, в результате полученной скидки, как раз и уйдут на мелкий ремонт. Однако по теории вероятности, страховой случай может не произойти за время действия договора.
Учитывая практику, франшиза невыгодна тем, кто по статистике чаще других попадает в ДТП и обращается в компанию с заявлением на выплату. В результате первоначальная экономия на стоимости КАСКО оборачивается многократными непредвиденными расходами на ремонт автомобиля. Молодые водители и все, кто неуверенно чувствует себя за рулем, могут потерять при страховании с франшизой. Тем водителям, кто только начинает свой путь за рулем автомобиля, зачастую не стоит оформлять КАСКО с франшизой. Безопаснее заплатить страховой компании за полис полную цену, с учетом всех повышающих коэффициентов и быть уверенным в своей страховой защите. Как показывает практика, мелкие ДТП могут произойти с неопытными водителями несколько раз в месяц. Особенно это касается водителей - женщин и мужчин, получивших права после 40 лет.

Выбирая между страхованием с франшизой или без нее, всегда учитывайте, реально ли Вы экономите, действительно ли такой вариант страхования для Вас самый оптимальный. Ведь есть много других способов сэкономить на КАСКО, не рискуя своим бюджетом в будущем.

КАСКО, Полезно знать!

Previous post Next post
Up