Как и сказала, квартира наша была в обыкновенной пятиэтажке, в обычном дворе. Тем и примечательнее было оказаться посреди обыденной жизни, весьма далекой от туризма.
Проснувшись утром я сразу освоила прелести стирки и сушки белья в Грузинском доме. Из окна кухни тянулся металлический тросс на моноблоке. Крутишь колесо и продвигаешь белье вперед, по веревке. Очень интересная конструкция.
Конечно, мы первым делом планировали попасть на море. Собрались утром, вышли во двор. И я попала в Советское детство! Столько детей во дворе! Все играют, бегают, куклы, мячи, скакалки, велосипеды. Окрики бабушек и мам из окон о том, что пора домой, или кушать. Столько детей в наших дворах уже не увидишь. Тем более без гаджетов. И такое чувство всеобщей безопасности. Я сразу скажу все по этой теме. Вечером во дворах тоже много детей и выходят мужчины. Никто не пьет на лавках. Играют в нарды, в домино. Просто общаются, разговаривают. И так было везде, мимо какого двора бы мы не проходили. Машин мало. Людей много. В прибрежных городках особо выделяются детско-спортивные площадки. Детский комплекс и рядом так называемая кардио зона - уличные тренажёры. Правда на них бесятся тоже дети. Никто из взрослых не занимается. А банально турника и брусьев не отыщешь.
Еще бросилась в глаза нечистоплотность обычного населения. Мусор всюду, и летит он прямо из окон. Окурки, фантики от конфет и мороженного… И это при том, что утром исправно метут двор. Подъезды без света, без окон. Конкретно в нашем подъезде стояли лужи. Это странно. Почему при такой душевности и воспитанности людей, так грязно.
Наконец в этой части Грузии мы нашли домашний мацони. Прямо в нашем дворе продавала женщина в магазинчике. Она сама его и делала. А недалеко был маленький магазин - рынок и там были свежие яйца, творог домашний, сыр, овощи и фрукты.
В обычных магазинчиках было так же уныло - сплошные полуфабрикаты, чипсы, булки, перемороженная курица.
Мы пришли на пляж. Просторно. Народу не много. Много местных. Туда сюда ходят торгующие с пахлавой и кукурузными палочками. Заметила, что мало носят домашней выпечки, все чаще всякую фигню в пакетиках… Купили раз пахлаву, совсем не то, что я ожидала. Одно тесто. Ну да ладно, на пляж вообще не есть ходят.
Пляж в Кабулетти галечный и я люблю гальку. Она гораздо гигиеничнее песка, дети остаются чистыми, в глаза ничего не летит. И массажный эффект для ног. А море - сто лет не была на черном море! А оно оказывается такое приятное. Не ядовито соленое, после него даже не хочется обмываться пресной водой ( а обмывка холодной водой за денежку). И если в рот немного попадет - не так противно. Теплое, приятное. Только медузность повышенная. Эти круглые мелкие медузки, на которые натыкаешься руками и ногами. А порой и большие, что кажется, что как минимум чью-то макушку пихнул и после этого судорожно гребешь к берегу. На берегу приятно. Солнце уже не жгучее, но мы все равно берем зонт и лежак. ,У Лизы слишком белая кожа для открытого загорания. К слову, Лизун моря очень боялась. Колебания воды наводили на нее ужас, и мы даже приносили потом из квартиры тазик и наливали в него воды, чтобы маленькая получала хоть какую-то пользу от моря. Ведь собственно из-за ее атопического дерматита мы и добавили к отпуску неделю на море. Но вся польза морской воды была сведена на нет моей анти диетой и поглощением натуральной молочки. Зато Васюлька плавала с удовольствием. И общалась на пляже со всеми взрослыми и с детьми.
После пляжа зашли в местное кафе, что-то заказали. Были разочарованны. Скромная тарелочка харчо с оливками и лимончиком, пересоленные кебабы. Купили в магазине курочку и на следующий день ели прекрасный домашний куриный суп. Основные приемы пищи были у нас дома. А если случалось выехать куда-то, то там конечно мы кушали.
Пару дней мы отдыхали и исправно ходили на пляж.
На третий день мы отправились в Ботанический сад. Доехали до него на маршрутке, идущей в Батуми. Сад прекрасен! Огромная территория, с несколькими тропами, ведущими то вверх, то вниз. В сад приезжают свадьбы, для фотосессий. В начале с нами разговорились работники сада, угощали детей инжиром, дали нам семян мимозы стыдливой. Она там росла везде. Только до нее дотронешься - сразу листики сворачивает.
Ходили мы там долго, все ноги исходили, детей умотали. Очень много интересных деревьев, все подписано, удобная навигация. По выходе из сада - сюрприз. Маршрутки в Кабулетти нет. Только в Батуми. Или такси. Решаем ехать в сторону Батуми и заодно купить билеты на поезд до Тбилиси на обратный путь. Не знаю почему я решила, что этот поезд идет без остановок на малых станциях, но мы приехали на Батуми централ и там взяли билет. И оттуда же отправлялись в день отбытия. Из-за этого весьма потратились на такси. А оказывается на жд станции Кабулетти тоже можно было сесть и билет купить.
Приехали обратно в поселок, сходили вечером на пристань, прогулялись по побережью, любовались на закат.
Следующий день был ленивый морской. Такой досуг мне быстро надоедает. Скучно валяться на море. Но мы провалялись исправно. Пообедали дома, вечером снова ушли на море. А потом решили пойти в ресторан и попробовать знаменитый аджарский хачапури на ужин. Ресторан выходил как бы палубой пристанью над морем, принадлежал какому-то крутому отелю рядом. И хачапури был роскошный, огромный, мучной и сырный.
На следующий день был запланирован Батуми. Как только мы приехали, сразу двинули на канатную дорогу. Наверху просто вид на город, особо податься некуда. Да и такая влажность в этих местах, просто покрываешься испариной. Климат в этой части Грузии кардинально меняется и напоминает тропическую Азию. Спустились вниз и пошли по улочкам города. И я поняла, что надо было оставаться жить именно в Батуми. По крайней мере нам. Пляж посмотрели - нормальный, море как море. А вот город интересный. Можно ходить бесконечно. Столько интересных мест, кафе, магазинчики, площадь с часами. Там Василиса долго прыгала и скакала и даже нам повезло. В полдень часы стали звонить и открылись дверки и там показались какие-то фигурки. Мне это напомнило часы в Праге. На площади готовился какой-то вечерний концерт. Проходил в это время фестиваль классической музыки. Несколько дней. В этот день концерт должен был быть вечером, а у нас были запланированы дельфинарий и танцующие фонтаны. Подумалось, что мы сможем пойти на концерт в другой день. И мы пошли, петляя по улицам в сторону дельфинария. Захотелось есть. Около дельфинария было несколько кафе, официантка посоветовала сначала купить билеты на представление, а потом садиться кушать. Так мы и сделали. И не зря. Это были практически последние билеты на сегодня.
Сели кушать в таком простом заведении. Муж остался недоволен шашлыком. Ну а хачапури сложно испортить, да…
Наконец мы пришли в дельфинарий. Бортики у бассейна прозрачные, это очень интересно, хоть к ним близко и не подойти. Мы заняли свои места и как дети погрузились в великолепное представление. Я даже камеру практически не брала в руки, сделала лишь пару кадров на память. Настолько хотелось смотреть представление живыми глазами, а не через объектив. И выступали только дельфины. Показывали разные трюки, прыгали немыслимо высоко, кувыркались, пели и играли в мяч. В конце представления ближним рядам крупно «повезло». Дельфины их окатили водой на славу. ) Так что имейте это ввиду, если вам попались ближние ряды, прячьте камеры и айфоны.
Около дельфинария есть большой парк, деревья в нем все молодые, очень просторно, чисто и ухоженно. Дети там набегались, наползались. К вечеру мы вышли на набережную, посмотрели местные пляжи и медленно пошли в сторону танцующих фонтанов. Пришли к ним сильно заранее, и очень удачно сели на лавочку, около пруда, где и должно было быть это действо. Народ начал прибывать и занимать места. Лавочек очень мало, в основном все стоят. Так что нам с детьми было бесценно оказаться в сидячем положении, так как Лиза еще не ходит, так хоть по лавочке поползала, постояла. Фонтаны понравились, довольно интересно, но быстро надоедает. Через полчаса мы решили ехать домой. Идти пешком до автобуса было бы немыслимо. Пришлось брать такси. Все-таки это еще один минус житья в поселке. Если поедем в Грузию еще раз, то останемся в Батуми. Вернулись поздно, ехать от Батуми до Кабулетти минут 30-40. Дети заснули в машине. Так их и донесли в кровати спящими.
На следующий день мы ушли на море и неожиданно у Василисы поползла вверх температура. Дочь проспала весь день в тени зонтика на пляже. (за пару дней до нее, когда мы ездили в Ботанический сад, температурила и много спала Лиза). Понятия не имею, что там у них было, но за день нашего невмешательства и долгого сна - все пришло в норму.
Закат встретили на море, на следующий день мы снова поехали в Батуми.
Я очень хотела попасть на концерт классической музыки. Оказалось, что в этот день он будет не на площади с часами, а на Батуми Централ - там большой Дом Искусства. Весь день проходили по городу, нашли местечко, про которое я прочитала в путеводителе. Там готовят хачапури в печах за стеклом. И видно весь процесс. Василисе даже кусочек теста дали помять в руках. И вежливо показали, как правильно есть аджарский хачапури. Надо проткнуть желток, перемешать с маслом и сыром и уже туда макать тесто и есть.
К вечеру мы приехали на Батуми централ, купили билеты на концерт. Вошли мы такие все в шортах и майках, с чумазыми детьми, а там все такие нарядные интеллигентные…. Публика приятная, разумеется без таких маленьких детей. Мы сели в зал, я как-то думала, сейчас дам Лизе грудь и она быстренько уснет. Но Лизун взвизгнула в знак протеста, и я выскочила с ней из зала как ошпаренная. Эх. Все то мне кажется, что везде мы можем ходить и ездить с детьми. И все нам море по колено. Но не так все просто. Минут через десять и Василиса с папой вышли из зала. Василисе тоже надоело высокое искусство. Но все таки муж взял детей и отпустил меня послушать концерт и насладиться музыкой. А я такую музыку люблю, отдыхаю всей душой. В завершении концерта мы быстро вышли на улицу, а там дождь как из ведра! Опять пришлось ехать на такси.
Добрались до дома. Я с вечера собрала чемоданы. Уже завтра нас ждала дорога в Тбилиси и ранний подъем. Мы утром встали, отдали ключи и поехали на такси на Батуми централ. Поезд был почти полон, а через несколько станций наполнился весь. Я уже писала, что надо было на станции Кабулетти и билеты брать и отправляться. Потеряли и во времени и в деньгах из-за моего незнания.
Добрались до Тбилиси. С поезда уже вылавливают таксисты. Мы хотим ехать в тот же район и найти там жилье подешевле. Цены называют какие-то слишком высокие. Хотя в поезде мы спросили у местной грузинки, сколько нам обойдется такси до района бань. Я уже не помню цену в лари, но она была в два раза ниже чем нам называли таксисты. Но находим приемлемый вариант и доезжаем до бань. Водитель же и предложил нам один гестхауз. Там просто маленькая комнатка и общий санузел. Зато недорого и есть маленькая кухня. Решили, что две ночи нормально здесь провести.
Отдохнули с дороги, и пошли гулять по Тбилиси. Я прямо почувствовала, что уже соскучилась по этому городу! Мы пошли поподробнее исследовать район бань, прошли вдоль серного ручья до водопада. Там какие-то арабские дети начали обниматься с Василисой. Мы не сообразили сначала, что это попрошайки. Потом только ушли от них и увели Василису. Вообще странно, но откуда-то появились целые группы бездомных цыган. Дети, матери с детьми на руках, сидящие на мостовых. Попрошайничают активно, дети чуть ли не в ноги бросаются. Каких-то две недели назад такого не было.
Гуляли по разным улочкам, где не успели походить в прошлый раз. Набрели на такие интересные часы в старом городе. Все хотели пойти в бани, но решили отложить на последний день на утро, но так и не пошли. Наш бюджет итак уже превышал все мыслимые суммы. Мы решили в завершении посетить ресторан с национальной музыкой, но это был уже другой день.
Наш последний день в Тбилиси. С самого утра мы поднялись на гору с храмом, тропинка к которому вела прямо с доги, недалеко от нашего гестхауза. В этом месте особенно впечатлил вид на Тбилиси. Хороший обзор на район бань и город за ним.
После мы отправились на Дезертирский рынок. На маршрутке. Я прочитала, что там можно купить самую свежую чучхеллу и специи. Рынок действительно оказался огромным. Приезжали машины и торговали овощами, фруктами. Там даже какие-то стычки происходили между торговцами. Огромное количество частников, со свежим инжиром, персиками, ягодами. Куча народу. Мы купили специи, чурчхеллу на сувениры и листы ткелапи. Еще взяли фруктов и помидоров на еду и пообедали в этом же районе в каком-то колоритном подвале. Было весьма вкусно в этом месте. И недорого.
А на обратном пути с нами случилась забавная история. После обеда мы пошли к маршрутке, а по дороге Василиса очень захотела пить. Мы зашли в магазин, и Василиса взяла бутыку 0,5 л с водой. Мы оплатили, и я ей ее открыла. Василиса делает глоток и выплевывает, и говорит, что вода тухлая. Я в недоумении, пробую сама и у меня чуть глаза не выскочили из орбит, выплевываю воду на улицу. Берет Андрей и делает то же самое. А из магазина мы еще не вышли. Говорим продавщице - что это? Что с водой? А тут еще и полицейский стоит, что-то покупает. Понюхал воду и говорит - так это ж чача!!! Оказывается, Василиса схватила бутылку с витрины, а там самодельная чача. А вода в холодильнике только. Все посмеялись, а ребенок первый раз в жизни попробовал чачу.
Вернулись в гест, упаковали чемоданы, оделись для прогулки, а потом планировали поехать на ужин в ресторан.
Еще не знали, куда поехать, я пыталась найти в интернете информацию, где можно послушать живую грузинскую музыку или национальные танцы посмотреть. И вот я уже не вспомню название этого места. Там в конце была приставка холл… Мы приехали туда на такси, заранее забронировали по телефону столик. А там сюрприз для мужа - в шортах нельзя. Дресс код. Я расстроилась. Ну думаю, все не как у людей. Но Андрей посадил меня в ресторане, а сам поехал переодеваться домой. В общем он довольно быстро вернулся. В ресторане было много народу, кому-то отмечали юбилей. А в программе были национальные грузинские танцы. Мы отлично поужинали, я наконец нашла в меню закуску джонджоли. Читала о ней в рекомендациях, но нигде не находила. Такая приятная маринованная травка.
Замечательно провели вечер, нас ждал отъезд домой из аэропорта Тбилиси. Благо трансаэро еще летал, хоть и были в новостях известия о его трудностях.
Но по отъезду на следующий день нас ждал еще один принеприятнейший момент в общении с грузинским таксистом… Еще день назад в нашем районе, где бани нас предлогал подвезти куда-то один дядька-таксист. Нам было не надо, но мы узнали, почем он повезет нас в аэропорт. Он назвал цену. Мы с ним договорились, что в такой-то день он нас отвезет и взяли у него визитку. Потом муж еще у других таксистов узнавал цену (у того, с кем мы ехали до ресторана и еще у одного, их цена была в два раза выше).
И мы еще раз у этого таксиста спросили о цене, когда звонили накануне договариваться о времени и адрес свой говорили.
И в день отъезда мы отложили денег на такси, я купила себе еще сумку из сваленной шерсти на остаток и в общем-то мы почти все лари израсходовали. Оставалось на обед и все. Приезжает он за нами, укладываем чемоданы, садимся ехать. Едем в аэропорт. Он останавливается на заправке, просит денег за поездку вперед, чтобы заправить авто. Муж протягивает ему купюру и тут начинается концерт. Что? Да ты что, За столько никто не повезет! Стоит …. Лари! (в 2 раза больше!). Спроси кого хочешь, никто не повезет за меньшие деньги. (я не называю сумму, потому что не помню в точности). Мы ему говорим, вы сами такую цену называли. Он опять такой весь темпераментный и яркий. Муж не выдерживает и говорит ему все, что о нем думает, мы выходим все из машины и собираемся взять багаж. На всю заправку быстро обрисовываем ситуацию зевакам. Таксист свое быстренько рассказывает. Тут говорит, ладно садитесь, куда вам с детьми. Мы сели, Андрей опять протягивает ему деньги. Таксист опять, и что, больше не дашь? Мы ему нет, у нас и нет больше. И таксист опять запел ту же песню, что не повезет за столько. Эмоции наши были весьма накалены, мы ему высказали еще пару фраз о его непорядочности. Сказала ему, что он позор своей нации. Короче выгрузили детей, багаж и отправили этого нахала в обратную сторону. Меня откровенно трясло от негодования. Муж успокаивает, ловит попутку. Денег правда в лари у нас больше чем отложили не было. Но у меня в кошельке было несколько сотен рублей. Доплатили рублями. (и тут даже не дело в том, что тому водителю нечем было доплатить, из принципа с такой свиньей ехать не хотелось никуда). Он довез нас благополучно. Мы быстро прошли паспортный контроль. Подивились ценам на всякие чурчхеллы в дюти фри. Раз в десять дороже, не оставляйте покупки до аэропорта. Дождались самолета. Он немного опоздал с посадкой. Но оперативно посадили всех и взлетели. Полет прошел отлично, Москва встретила нас пасмурной погодой, была самая настоящая золотая осень. Нас ждал дом, продолжение отпуска поневоле. Поиски работы и стройка своего дома. Много фотографий напоминают мне о чудесной Грузии. Рассказа обо всем. И о приятном и о таких неприятный людях как таксисты. Надеюсь в скором времени обман как способ заработка исчезнет из сознания населения. И Грузия станет еще более привлекательной и безопасной страной. Потому как природа и историческое наследие Грузии - бесценно. И несмотря на все эти детали, нам всем в Грузии понравилось. Только не считайте ее дешевой страной. На весь наш отдых за 19 дней по нынешнему курсу у нас ушло около 250 тысяч рублей…