Грузия 2015. Горы, море и мечты. Первое наше путешествие с двумя детьми.(часть 3)

Mar 22, 2016 11:18

Итак, нас ждала самая насыщенная и увлекательная часть нашей поездки! Утром приехал Гика, мы погрузили вещи в машину, познакомились с его женой и сыном и отправились в путь. Нас ждал пещерный город Уплисцихе. Это самый древний пещерный город на территории Грузии, в это посещение мы не смогли бы посмотреть Вардзию, слишком не по пути она. Поэтому выбор пал на Уплисцихе. Место стоящее! Осмотр начинается с небольшого музея, а потом выходишь на тропу и заходишь в город, как в пасть дракону, такой рельефный тоннель поднимается вверх. Весь город в скалах - там и жилища, и театр, и тюрьмы, и храмы, и хранилища для воды и зерна. Василиса скакала как горная козочка по этим скалам. На радостях решила прокатиться с горы на попе. А скала шершавая. Протерла себе огромные дырени на штанах! Было очень смешно. Довольно много времени провели здесь, было очень интересно.
Потом двинулись в путь, город Гори не стали осматривать, хоть Гика и предлагал музей Сталина. Но я такую антипатию испытываю к этой политической фигуре, что мне было совсем не интересно. Зато заехали в какую-то закусочную, которую открыл для себя недавно Гика и там нам сделали громадный хачапури со свекольной ботвой. Вкуснейшее блюдо. Дальше наш путь шел к пещере Прометея. По дороге еще остановились в гончарной мастерской, где семья делает Квеври. Кувшины для вина. Нам повезло - в этот момент как раз шла работа, мастер наносил следующий ряд глины у огромных квеври. Василиса тоже полепила из глины, с местным мальчиком. И если штаны от костюма мы убили в пещерах, то тут пошла в хлам майка. ) Вся перемазанная в глине, зато очень довольная детка, отмывалась и переодевалась, прежде чем отправиться дальше в путь.



























К пещере Прометея мы приехали аккурат к последней группе, которая пойдет туда на экскурсию. И действительно, как я и боялась, детей до 6-ти лет туда не пускают. Даже в рюкзачке на ручках, да. И это строго. Так что Андрей с детьми остался ждать нас, уступив мне возможность пойти посмотреть пещеру. (Если бы мы знали, что так будет, то надо было под закрытие ехать в парк Сатаплия, а на следующий день сюда). И я была в таком восторге от этого места! Повезло Грузии, пещера совершенно удивительная. Такие высокие своды, такие длинные переходы и огромные залы. Подсветку сделали отличную, много хорошего белого света и оттенками добавлены другие цвета. В общем, такие туристические объекты в Грузии выполнены в лучших традициях европейского туризма. Все стильно, удобно, парковки, кафе, центр информации.









Для полной свободы в самостоятельном туризме не хватает только общей структуры хороших дорог, указателей и культуры вождения. Вернее это все есть местами, но я не один раз про себя отмечала, что сами бы мы не смогли посмотреть так много и так оперативно, как с водителем. И ни разу не пожалела потраченных денег на такое путешествие, поскольку в дороге мне и муж мог спокойно помочь с детьми, и не надо было на движение отвлекаться, на поиски и так далее. Можно было полноценно смотреть в окошко и отдыхать. А еще много разговаривать о том, о сем, понимая все, что происходит в обычной жизни Грузии.
В ходе некоторых разговоров промелькнула информация, что какие-то важные объекты выкуплены якобы русскими, и что Саакашвили, мол, приспешник Путина. Мне это было очень смешно. У нас то все свято верят, что он был приспешником Америки. И мне не интересно знать правду. Просто интересен факт массового вранья. Хотя другая информация, лично мне доказывает, что именно Америка свои лапы в Грузии распустила.
Например, ситуация с сельским хозяйством. На наше удивление - Грузия потребляет 70 процентов импорта в продуктах питания! И даже фрукты и овощи почти все привозные. Кроме счастливого летнего времени, когда частники привозят свои продукты и продают на рынках. Мы первое время не могли вообще найти знаменитого мацони в магазинах. И нормального молока. Было молоко и творог компании Вим Бильь Дамм во всех магазинах. И один вид мацони встречался изредка. И то с примесями. В Тбилиси мы увидели лишь один магазинчик в центре с фермерскими товарами. Еще есть рынок, там тоже можно найти натуральное. Во многих местах можно купить сыр сулугуни, к нему вопросов нет - но много ли его съешь? Так что с питанием было непросто. Если вы стремитесь есть натуральную еду, легкую и не вредящую фигуре, то надо будет специально заботиться о ее поиске. Потому как национальная кухня, это белый хлеб в разных вариациях и с разными начинками.
Так вот, любопытная штука. Грузинским фермерам нынче выдают гранты от государства, чтобы привлечь к сельскому хозяйству. И выдают бесплатно семена. Например, кукурузы. И растет такая пластмассовая желтая идеальная кукуруза. Из зерен которой на следующий год ничего не растет, и которую отказываются есть свиньи! И на следующий год надо снова покупать семена. Это какой-то большой эксперимент над человечеством с гмо продуктами. Только поле для экспериментов выбирается подальше от себя. В Грузии никогда раньше не было проблем с рождаемостью. Теперь детность не в моде. Да и родить, зачать многие просто не могут. Лично я убеждена, что вся эта грязь идет с Запада, из за океана. Слишком похожи симптомы. И веден результат такой жизни.
Ну это все лирика. Вернемся к путешествию.
После пещеры мы отправились в Кутаиси. По пути мы уже довольно устали от долгого сидения в машине и попросили малость прогуляться перед ужином в самом Кутаиси. Мы вышли на центральной площади с большим фонтаном и потом немного прошлись по парку, а самое главное Василиса набегалась там вдоволь и выплеснула всю дикую энергию, накопившуюся за день. У Гики был на примете дом, куда он обычно привозит туристов, и хоть на букинге можно было найти и дешевле, но все же я не стала рисковать и доверилась его выбору. Место хорошее, нас ждал обильный вкусный ужин, а наутро и вкуснейший завтрак.
Следующий день должен был быть невероятно насыщенным и так и получилось, сейчас глядя на фотографии я даже удивляюсь, как это так получилось, что мы столько мест посетили за день да еще и до Сванетии доехали к ночи.









Кстати, в этой местности по дороге нам встречались развалы сувениров из глины и дерева, вдоль дороги. Целые рыночки, с местной продукцией и местными лакомствами. Хорошо, что мы остановились и купили здесь себе по памятному сувениру. Все таки в Тбилиси и в Батуми нигде уже не видела ничего подобного, и по таким ценам. Хоть цены и не слишком маленькие, но адекватные. Я купила себе глиняный кувшин, Василисе купили барабан. Так и не решилась купить глиняный кецы - сковородка без ручки для запекания в печи.
Вернемся мыслями к утреннему отъезду из гостевого дома. Мы с Андреем все следили за нормой шагов в день и хотели ходить пешком побольше. И как раз до монастыря Гелати было пару километров в горку от этого места. Василиса осталась с Гикой и его семьей и поехала с ними на машине. (Вообще это еще один бонус, когда ребенок может отвлечься на кого-то еще, кроме своих родителей, а Василиса очень любит общение с разными людьми). Мы с Андреем и Лизой пошли пешком в Гелати. Пришли как раз к открытию монастыря, еще ни одного автобуса не подъехало, и было приятно пустынно. Гика попросил своего коллегу рассказать нам подробнее про монастырь. И тот грузин провел нам интересную экскурсию, рассказав и о фресках и об иконах и об устройстве монастыря. Когда мы выходили из монастыря, народу заметно прибавилось. Много евреев путешествует по Грузии. Это поток туристов номер один. На втором месте русские и украинцы, потом уже немцы, англичане и т.д.













Дальше мы быстренько осмотрели монастырь Моцамета, он тоже находится в окрестностях Кутаиси. Оттуда открывается дивный вид на горную реку, далеко в каньоне внизу.





Приехали в парк Сатаплия, здесь уже нас пустили со всей малышней. И мы послушали экскурсию про динозавров, посмотрели небольшую пещеру со сталактитами и сталагмитами. А потом по парку прошли к смотровой площадке со стеклянным полом. Проходить по нему надо в специальных тапочках. Вид красивый и просторный.

















Далее мы двигаемся к Каньону Окаце. Сравнительно новая достопримечательность. Тропа, искусственно сделана вдоль скалы, над больших каньоном и приводит к большой выступающей смотровой площадке. Аттракцион разрешен только с 10, внимание, лет! В этот день обедали мы просто фруктами и помидорами прямо в машине, чтобы не терять времени. Гика очень удачно провез по какой-то неизвестной тропе прямо к входу в каньон Окаце. Тропа такая, что можно только на джипе, его тайота хорошо прошла тут. Этим мы сэкономили минимум час времени. А тут такое известие, что с детьми нам не пройти, в рюкзаках тоже. Везде камеры. Но мы пошли на этот раз по очереди. Я первая побежала, а Андрей тусил с детьми, а потом и муж все посмотрел. Действительно интересное место, местами страшненько, идти по этим мосткам над обрывами.













И в этот же день мы успели посетить Мартвильские каньоны. А так как была субботы, то мы попали на какое-то столпотворение местных отдыхающих. Народ приехал сюда на шашлыки так сказать, большими семьями, с последующем купанием в холодной воде каньона. Вот уж не ожидала я такого увидеть. Вполне себе наши реки и озера в летний сезон. Лодки были на расхват. Мы сняли на всех лодку с рулевым, чтобы проехать несколько сот метров по реке. Но было столько народу, что плыли как утята друг за другом. Местами надо было выходить всем из лодки и проходить по скалам, рулевой переносил лодку и плыли дальше. Место красивое, лучше ехать туда в будний день утром, чтобы все нормально посмотреть. Хотя и такой опыт был интересен, увидели как народ отдыхает в Грузии. Как у нас. )











К вечеру мы весьма проголодались, но в продаже были только всякие чипсы, мороженное и даже хачапури надо было ждать чуть ли не час… А нас ждала дорога на Сванетию. Мне уже порядком надоела булочная еда, я уже чувствовала как пухну от всего этого. Заказали, что побыстрее приготовят, купили арбуз и персики еще по дороге и поехали в Сванетию, в Местию. Дорога была длинная, сложная, горный серпантин. Уже стемнело, все устали. Тяжелейшая работа все-таки у водителя, такой график сумасшедший. Приехали мы очень поздно, тоже в место, которое знает Гика. Нормальный гостевой дом. Ужин мы себе не заказывали, дети уже спали, а мы обошлись арбузом на ночь глядя. И побыстрее легли спать.
Утром в Местии было тепло, надо сказать, что мы застали на удивление теплую погоду везде, даже в горах. А я теплых вещей с собой набрала.
Это было воскресное утро и мне очень хотелось попасть в храм. Я как то думала, судя по отчетам, что в Грузии многие люди в храм приходят и воскресная служба - это святое. Мы встали с детьми пораньше, мужа я оставила доспать и ответственным за завтрак. Вышли с Василисой и Лизой, хозяин геста увидел нас, предложил довезти до церкви. Подвез. И уехал. А мы подходим к воротам, а там тишина и все закрыто. Пошли к другому храму, новому, который построен на возвышенности. Заодно полюбовались утренней Местией. Такое любопытное сочетание древних сванских башен и современных стеклянно - бетонных построек. Дошли до храма. Там тоже тишина. Один единственный сван сказал, что служба будет в 12. Мы вернулись в свой гест хауз, завтрак уже готовился вовсю. Андрей сделал омлет и овощи. Детям сварил кашу. Я даже гречку с собой привезла, чтобы у меня были стопроцентные нормальные завтраки для детей. То, что они всегда едят и что можно взять им с собой.













После завтрака Гика повез нас к канатной дороге, которая подняла нас на смотровую площадку с видом на гору Ушба и цепи других гор. Там на вершине мы долго гуляли по горным тропам и просто замирали от видов вокруг! Такая удивительная красота. Воздух, пьянящий простор и сумасшедшие виды. Сванетия абсолютно мое место! Здесь надо быть минимум неделю. Зачем нам только сдалось это море. От гор у меня мурашки по коже. Хочется расправить крылья и летать. Хочется здесь бегать наперегонки с ветром.
Майя, жена Гики сплела венок из цветов и мы все по очереди фотографировались с ним.



























В этот же день мы поехали в Ушгули. Самое высокогорное селение в Сванетии. Приезжая туда, мы как будто погрузились в прошлое. Другой мир, таинственный, аутентичный. Попадаешь как на киноплощадку средневековья. Только провода выдают современность. Вольные табуны лошадей, стада овец. И погода в этот день выдалась такая удачная. Сизые тучи пришли с гор и так контрастно закрывали горизонт, временами открывая верхушку заснеженной горы Шхары. Сперва мы сели пообедать в селе и заказали знаменитый кубдари - пирог с мясом. Потом пошли к старинной церкви, но я была в шортах и не пошла внутрь. А тут Гика со своей семьей догнали нас на лошадях! Вот это да. Восторгу Василисы не было предела. Она немного посидела на лошади с Гикой. Я тоже села на лошадь, чтобы сделали фото. Обратно мы стали спускаться по другую сторону холма, а Гика вернулся по той же дороге. И мы стали проходить улочками села и представьте себе - заплутали. Дворы были тупиковыми, под ногами грязная земляная жижа, а встреченный нами алабай вообще заставил содрогнуться. Пошли в обратную сторону, чтобы выйти на основную дорогу. Коровы вереницей домой идут, сами по себе без пастуха. Дорогу домой знают. И мы наконец пришли к машине и отправились домой. Выпили с хозяином гестхауза вечером вина, наелись арбуза и легли спать.











































Следующий день был днем переезда к побережью. Но утром хотелось еще погулять где-нибудь в Сванетии. Решили ехать на ледник. Там пешая тропа, весьма сложная, с уклоном вверх. Было принято решение сразу взять детей в рюкзаки, поскольку время на подъем было ограничено, впереди длинный путь. И мы прошли так по каменистой дороге. Тропы обозначены флажками. Периодически попадаются башенки из камешков, такая туристическая западная традиция. Туда мы шли опять свободно, и лишь на обратном пути нам стало встречаться много людей. И сколько пожилых! Евреи, конечно. Наших бабушек сложно представить за таким активным отдыхом.
У реки мы повстречали настоящее чудо, маленького медвежонка! Он играл с собакой. Гика стал с ним даже бороться, играть. Откуда он здесь взялся? Гика сказал, что его мать скорее всего убили, и медвежонок вышел к людям. Охотникам нельзя убивать детенышей. И судьба у этого мохнатого - расти и ждать своей участи потом.























После ледника мы приехали в Местию, пообедали сытно. И дальше наш путь лежал в сторону Батуми. А точнее в поселок Кабулетти, где мы договорились о съеме квартиры. По дороге мы еще несколько раз останавливались - в одном месте купили горный мед, в другом месте смотрели на плотину и потом еще видели Ингурское водохранилище.



















Приехали в Кабулети уже поздно вечером, в обычный двор с пятиэтажками. Простились с Гикой, его семьей. Поблагодарили за эту прекрасную поездку, возможно еще увидимся. Если приедем в Грузию вновь, то с удовольствием отправимся в новые земли в его компании. Хозяйка - старенькая бабушка все показала, как чем пользоваться, много раз повторила, чтобы мы сохраняли порядок, что она очень переживает о своем жилище. Оставила нам ключи и уехала. Квартиру мы снимали на неделю.

(об этом в продолжении, о Батуми, Ботаническом саде, Кабулетти и возвращением в Тбилиси и домой)

путешествие своим ходом, 2015, Сванетия, Кутаиси, Грузия

Previous post Next post
Up