Пока среди моих френдов (и намного шире) идут сильно нелестные обсуждения визита и выступлений Дмитрия Быкова в Украине, я послушала беседу Быкова с Арестовичем о будущем, в основном через призму братьев Стругацких. Вот здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=I27NttrTO7E Кому как, а мне было страшно интересно послушать разговор двух умных, образованных дядей, которые используют моих любимых писателей как медиум (не знаю как лучше сказать). При том, что некоторое из того, что они сказали, мне звучит по меньшей мере странно (несогласная я), а из трех коньков Арестовича (может быть и Быкова) я философию и теологию не знаю вообще, а из того, с чем сталкивалась в психологии, отношусь к ней с большим подозрением.
Очень интересно и заставляет задуматься.
Оскорблений не было. Быков полностью попал под харизму Арестовича.
Комментарий: мы с Арестовичем учились в очень разных советских школах. Я хорошо помню свою и совершенно не понимаю, как Арестович смог сохранить нежные чувства к советскому подходу к детям, в своем сердце "советского школьника". В моей школе все было разломано или разворовано; затюканные учителя большой любовью или интересом к ученикам не отличались (хотя, к слову сказать, мы еще та была орава); еда в столовке это отдельный разговор на тему воровства и нелюбви к детям; на уроках геометрии мы зазубривали наизусть теоремы из учебника, которые не понимал никто, возможно включая нашу Валенку (Валентину Николаевну); никакой идейностью не пахло, какие там пионерские собрания, отбыл время и домой; пионервожатых и председателей советов отряда назначали, чтобы отчитаться наверх, и их никто никогда не видел; построения и линейки только для показухи если кто приедет; стенгазеты, сляпывали за пару часов, если вдруг гости; сборы металлолома и макулатуры, только когда сверху вспоминали и спускали приказ, и то несерьезно, кажется просто врали в отчетах. Кстати, я ходила в школу не специализированную, но считающуюся хорошей (может быть и лучшей), в приличном районе большого города. Я ее ненавидела с середины первого класса. Может быть у Арестовича было счастливое советское детство в какой нибудь математической школе, или школе для детей советских офицеров. Лично я помню полное наплевательство, фальшь и показуху во всем. Все это понимали, и взрослые и дети. (И не говорите мне, что не это имелось в виду. Если теория системы не работает на практике, значит имеем неработающую систему.)
Я полюбила учиться только в Штатах.