Японская баранина: готовим по международному

May 16, 2021 09:41


Завалялась у меня в поваренных книгах неизвестно откуда взявшаяся "Кухня разных стран".   СССР, 1987. Составители Н.А. Кураш и Л. М. Вапельник.  Рецензенты (!) А.Н. Попенко, В. А. Болотникова.

Ну понятно, что по этой книге готовить невозможно и не хочется:  "Кукуруза жаренная с луком (Алжир):  Отваренную кукурузу обжарить в растительном масле с пассерованным луком."  Уникально алжирский рецепт, кто бы сомневался.  Более сложные рецепты не дают нужной информации (нужно ли или как нарезать, как смешать, при какой температуре запекать, сколько времени, итд). Но в основном, просто невкусно и неинтересно.    "Курица по-испански:  тушить кусочки курицы в воде до готовности, и подать с вареным рисом, перемешанным с консервированным горошком."  Честно скажу, в Испании не была.  Но из того, что я знаю об испанской кухне, рецепт звучит неубедительно.

В общем, пылилась у меня эта книга на полке, и тут я зачем-то в нее заглянула, первый раз за много лет.  И как же я много всего интересного увидела о кухнях и рецептах разных стран.  Книга не просто плохая, она совершенно феерично дурная.  Цитирую (иногда выделяя большими буквами):

"Корейцы не любят рыбу и рыбные деликатесы"

"Японцы любят блюда из говядины, свинины, БАРАНИНЫ и птицы. "

"Французская кулинария мало использует молоко и молочные продукты.  Исключение составляют сыры." Это, надо понимать, масло и сливки мало используются во французской кулинарии.

"Овсяная каша (Шотландия):  В кипяток небольшими порциями всыпать ОВСЯНУЮ МУКУ..."    Клейстер, сэр.

"Плов с курицей и СВИНИНОЙ (Арабская кухня)"

"Филе миньон по-неаполитански (Италия)."  Говядину зажарить, положить на поджаренный хлеб и залить кетчупом.

"Бифштекс по-мексикански.  [...Мясо зажарить, итд.] Гарнир: КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ."

"Рис по-мексикански.   Ингредиенты: рис, ИЗЮМ,  МЯСО РУБЛЕНОЕ РАЗНЫХ СОРТОВ, ШПИК...

В Египте я тоже не была и про египетскую кухню знаю мало, но идея салата из бананов, помидоров и майонеза пробуждает сомнения и легкие позывы возврата, равно как и второй "египетский" салат с картошкой, апельсинами и майонезом.

И так далее.

Хотя в общем понятно.  СССР, 1987 год.  А что, много народу знало, разводят ли японцы с корейцами овец, и что они там вообще едят?  Или у кого-нибудь были ингредиенты (ну кроме консервированного горошка, этого деликатеса итальянской кухни) попробовать эти рецепты, проверить, что за гадость эта ваша заливная рыба ананас с картошкой и майонезом?   Можно было навалять что угодно.  Вот что угодно и наваляли.

отбивная из сивого мерина, о вкусной и здоровой, чтиво

Previous post Next post
Up