May 16, 2021 09:41
Завалялась у меня в поваренных книгах неизвестно откуда взявшаяся "Кухня разных стран". СССР, 1987. Составители Н.А. Кураш и Л. М. Вапельник. Рецензенты (!) А.Н. Попенко, В. А. Болотникова.
Ну понятно, что по этой книге готовить невозможно и не хочется: "Кукуруза жаренная с луком (Алжир): Отваренную кукурузу обжарить в растительном масле с пассерованным луком." Уникально алжирский рецепт, кто бы сомневался. Более сложные рецепты не дают нужной информации (нужно ли или как нарезать, как смешать, при какой температуре запекать, сколько времени, итд). Но в основном, просто невкусно и неинтересно. "Курица по-испански: тушить кусочки курицы в воде до готовности, и подать с вареным рисом, перемешанным с консервированным горошком." Честно скажу, в Испании не была. Но из того, что я знаю об испанской кухне, рецепт звучит неубедительно.
В общем, пылилась у меня эта книга на полке, и тут я зачем-то в нее заглянула, первый раз за много лет. И как же я много всего интересного увидела о кухнях и рецептах разных стран. Книга не просто плохая, она совершенно феерично дурная. Цитирую (иногда выделяя большими буквами):
"Корейцы не любят рыбу и рыбные деликатесы"
"Японцы любят блюда из говядины, свинины, БАРАНИНЫ и птицы. "
"Французская кулинария мало использует молоко и молочные продукты. Исключение составляют сыры." Это, надо понимать, масло и сливки мало используются во французской кулинарии.
"Овсяная каша (Шотландия): В кипяток небольшими порциями всыпать ОВСЯНУЮ МУКУ..." Клейстер, сэр.
"Плов с курицей и СВИНИНОЙ (Арабская кухня)"
"Филе миньон по-неаполитански (Италия)." Говядину зажарить, положить на поджаренный хлеб и залить кетчупом.
"Бифштекс по-мексикански. [...Мясо зажарить, итд.] Гарнир: КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ."
"Рис по-мексикански. Ингредиенты: рис, ИЗЮМ, МЯСО РУБЛЕНОЕ РАЗНЫХ СОРТОВ, ШПИК...
В Египте я тоже не была и про египетскую кухню знаю мало, но идея салата из бананов, помидоров и майонеза пробуждает сомнения и легкие позывы возврата, равно как и второй "египетский" салат с картошкой, апельсинами и майонезом.
И так далее.
Хотя в общем понятно. СССР, 1987 год. А что, много народу знало, разводят ли японцы с корейцами овец, и что они там вообще едят? Или у кого-нибудь были ингредиенты (ну кроме консервированного горошка, этого деликатеса итальянской кухни) попробовать эти рецепты, проверить, что за гадость эта ваша заливная рыба ананас с картошкой и майонезом? Можно было навалять что угодно. Вот что угодно и наваляли.
отбивная из сивого мерина,
о вкусной и здоровой,
чтиво