Ароматерапевтическое

Mar 06, 2021 12:27


В азиатском продуктовом, куда я заскочила за своими мелкими буржуйскими радостями, а именно: фиолетовой картошкой, черным кунжутом, белым мисо, зеленым чаем, и желтым киви (правда звучит как набор акварели?),  продавался свежий дуриан.   Спросите меня, как я догадалась, до того, как я его увидела выложенным в красивую пирамиду?  Вот именно.  Конечно, он был в лучшем случае полусвежим, безусловно его долго сюда везли в недозрелом и сильно охлажденном виде. И вообще, моя подруга, гурманка и спец по дурианам, говорит, что сейчас не сезон.  Это я к тому, что был бы он действительно свежим, магазин и близлежащие строения пришлось бы эвакуировать.  Но и полудохлый дуриан вдохновил меня очень сильно ускорить темпы, и я вылетела из магазина с мыслью, что дохудеть до черных штанов будет как нефиг делать, т.к. есть мне не захочется уже никогда.  (К сожалению уже прошло.)

По этому поводу вспомнилось.  Как-то давно, в том же магазине, я увидела в отделе печенья вафельки с дуриановым кремом.  А вот попробую, решила я, и купила коробку.  Вообще-то, знаем мы эти вафельные начинки: сахар и масло, а от фрукта останется, если повезет, легкий привкус, но все равно, интересно.  Потом правда долго не  открывала.  Одной не хотелось, родные и гости не отнеслись с пониманием.   Тогда я предложила открыть коробку, когда пришли тетеньки уборщицы (которых я и так всегда подкармливаю печеньем).  Я их честно предупредила:  печенье я это раньше не пробовала, фрукт легендарно вонючий, если они не хотят рисковать, я им открою обычное печенье.  Храбрая тетенька Марисол, сказала, неее, мы хотим экзотику!  Открывай!  Я открыла.

Вы себе не представляете, каким букетом нас накрыло из этой небольшой коробки, в которой (я уверена) было гомеопатическое количество дуриана, как такового.  В мощный тон загаженного до потолка сортира в бомжатнике, органично вплеталась яркая нота кухонного газа и нежные переливы чего-то очень давно сдохшего.  Волной от запаха нас вместе с коробкой вынесло на улицу.

Собрались попробовать, значит будем пробовать, скомандовала решительная тетенька Марисол.  Берем каждая по печеньке, и кусаем на счет три.  Я честно откусила и даже прожевала один кусок, но отличить вкус от запаха не смогла.  Тетеньки умудрились осилить каждая по вафле, и сказали, что если они сейчас же не выпьют кофе, то их вырвет.  Я с ними была вполне согласна, так что мы все втроем довольно долго отпаивались кофе.   Коробку я запаковала как биологически опасные отходы, в 10 слоев пластика, и выбросила в уличный мусорный бак, предварительно посмотрев по сторонам и проверив, что никто не увидел.  Потом, до конца недели и приезда мусорщиков, я изо всей силы притворялась, что не замечаю аромата идущего от бака, и вообще, кто-кто, а я тут точно не при чем. Моя подруга, знаток и эстет дурианов, говорит, что когда они спелые, то запах убивает насмерть в радиусе 300 метров это ни с чем не сравнимый райский вкус.  Я ей готова поверить на слово, без подтверждения.

Кстати, в том магазине еще продают дуриановое мороженое, трех сортов.  Может быть подарить врагам на день рождения взять попробовать?

о вкусной и здоровой

Previous post Next post
Up