Автор не я, а Леонардовна.
Квашеная капуста.
пропорции таковы - на 10 кг капусты (сейчас самое время ее квасить - середина ноября, более ранняя не годится) - 250 граммов соли (соль только крупного помола, безо всякого обогащения йодом и проч.), если сложно с мерами весов - ну считается - граненный стакан с горкой, четверть пачки соли, соответственно, если у вас капусты не 10 кг, а меньше - делите.
добавлять можно - тертую морковь, клюкву, бруснику.
морковь - самое простое.
для заквашивания годится стеклянная посуда или эмалированная (только не алюминий!).
посуду лучше ошпарить перед закладкой, капусту мелко нашинковать, перемешать с солью, морковью, опциональны специи (лавровый лист, семена тмина или коринадра - по вкусу, только лук не кладите) - и плотно утрамбовать в банки или в выбранную посуду.
сверху гнет - например дощечка, а на нее камень, если дощечки нет - плотная холстинка, я ставлю на тарелку- тяжелую ступку латунную ступку, а в нее - еще камней.
3-4 дня в тепле (комнатная температура), гнет должен проседать, а капуста давать сок, раз в день - ее хорошо бы - прокалывать длиннной спицей (или хотя бы вилкой), утрамбована должна быть плотно-плотно, перемешать не удастся, но прокалывать - тыкать - надо.
на четвертый день - в холодильник, через 10-12 дней - готово.
есть просто с маслом, добавлять в салаты, в супы, тушить, запекать.
очень богата витамином С - до самой весны.
но при замораживании и нагревании - витамин С разрушается.
можно добавлять помимо моркови - свеклу, перец-горошком (черный и душистый), стручковый перец, сельделей (тогда получается капуста - по-кавказки - красноватая и островатая
. тмин или кориандр(впрочем как и брусника/клюква) - опциональны и по вкусу, можно без нимх, выпрочем, они продаюится в самых обычных магазинах - в пакетиках - специи.
б. если на балконе капуста не промерзнет, то есть, если там не меньше 3-4 градусов тепла - то можно на балкон
в. я вообще-то рублю руками, но если у вас есть терка стандартная такая - четырехсторонняя, то там - вот такие 3 широких лезвия - это как раз шинковка. но можно и в комбайне, если есть
Коктейль
половина банана и две трети стакана молока - офигенный молочный коктейлть, при этом сытный - ребенок у меня практикует его в качестве завтрака, иногда.
можно не банан, а кулбнику (сейчас - замороженную пользую, летом - свежую),
можно - на стакан молока - две ложки шоколадного сиропа - и протчее.:)
Вместо йогуртов
у меня ребенок лет в 7 соскочила с йогуртов и сладких творожков.
1. кефир с добавками (сироп, варенье, свежие фрукты, шокладный сироп, или несладкие добавки - соль, зелень, огурец)
2. обычный творог - с домашними добавками (то же что и в кефир).
мне ужасно не нравится состав даноновских йогуртов и прочих актимелей, в итоге - ребенок проникся. что домашние варианты вкуснее и разобобразнее.
Хранение сырого и приготовленного мяса
смотря какое мясо.
во-первых, согласно нормам - оно может лежать в холодильнике- сырое - до 5 дней (но тут надо смотреть, чтобы холодильник не был забит другой едой, чтобы на одной полке с сырым мясом не лежали продукты типа - сыра, молока, и другого - что вы едите без термообработки, чем больше и разнообразнее забит холодильник, тем скорее все портится, потому если нет отдельного холодильника для мяса - тогда "правило отдельных полок".
далее - никакой плотной пленки-пакета - задохнется. лучше пластиковый контейнер с неплотной крышкой.
это один вариант.
второй - мариновать и хранить в маринаде.
третий - готовить сразу - тушить или запекать впрок.
говядина - ростбиф
свинина - буженина.
это если запекать. хранится 5-7 дней в холодильнике - преспокойно (помним о степени забитости холодильника, отдельных полках и плотных пакетах)
если жарить тушить - типа бефстроганова, гуляша, домашней тушенки - 3-4 дня смело, далее - по обстоятельством (добавление непассерованного лука или непассерованной томат-пасты - снижают срок хранения)
я не практикую замороженное мясо (это редкость и непонятно для меня), но если оно почему-то замороженное (мясо, или рыбы или птица, или кролик) - достаем из морозилки - и кладем на нижнюю полку холодильника на 8-10-12 часов, в зависимости от сетепни замерзлости и общей массы, кладем на поддон, чтобы холодильник не запачкать.
вот навскидку - правила такие.
бульоны в холодильнике хранятся прекрасно, можно и в морозилке ( я не практикую, но это реально), если что-то сомнительно (набит холодильник продуктами) -на вторые сутки лучше бульон - прокипятить-процедить, мясо/птицу уже отварные - лучше в бульоне не хранить.
как-то так
Желе
желе. самое вкусное и бюджетное - это шоколадное желе.
расклад такой. упаковка желатина (15 граммов - 10 рублей) - это на поллитра.
варите из порошка-какао и сахара - напиток какао (на 0,5 воды - столовая ложка сахара, столовая ложка какао, только сахар с какао - сначала перемешать всухую, потом добавить немного воды, еще перемешать, потом добавить в кипятоки довести еще рахз все вместе до кипения. никакого молока, просто какао-на-воде.
за час до этого -= вы высыпаете содержимое пакетика желатина на блюдце (не в чашку!) и заливаете холодной (!) водой - не бойтест переборзить с водой. оставляете на час, вода впитывается порошок желатина набухает.
так вот, сварив какао и выключив - добавляете в горячее какао набухший желатин и тщатешльно-тщательно вымешиваете, чтобы никаких комочков, послде чего - разливаете по формам (бокалы, блюдца, розетки) - даете остынуть до комнатной температуры - и отправляете на холод (в холодильник)- 5-6 часов, и желе готово.
если нужэно быстрее - сначала в морозхилку на полчаса - потом еще час просто в холодильнике.
вариации.
(с желатином поступаем - каждый раз одинаково - час в холодной воде - добавляете в горчую воду, более не кипятите).
в качестве жидкости-наполнения - может быть - любой сок (нагреваете пол-литра сока до кипения - выключаете, добавляете желатин). у меня друзья делают зеленое желе - из напитка "тархун":)
дочка у меня\ любит из апельсинового сока (можно уже в ворфмы 0- до застывания добавить ломтики фруктов, ягод), можно из любого другого.
я делаю еще кофейное желе.
желе - это очень сытно, сладко, вкусно, красиво, и это белок, это кальций, полезно в общем, особенно когда на полноценное мясо-молочку - не хватает средств.
и очень просто.
(порпорции запомните - 30 граммов сухого желатина - на литр жидкости)
Вместо кетчупа
спассеруйте мелкорезанный репчатый лук на растительном масле, - туда - томат-пасту, прогрейте как следует, соль-сахар, капля уксуса или лимона(можно хоть апельсина, чего-то кислого), перец, сухие травки чеснок - опционально, и по вкусу, добавьте горячей воды (одну треть от количества пасты), прокипятите на сковородке, переложите в стеклянную или креамическую посуду - используйте вместо кетчупа этот норрмальный соцус, который помоэет вам разнообразить макароны и рис:)))
Омлет
для омлета - можно обойтись без молока, в омлет добавляется любая кулинарная жидкость - вплоть до воды, (столовая ложка жидкости на одно яйцо), для густоты можно добавлять чайную ложку муки, особенно если вы не боялись бы духовки, можно было бы делать такой омлет "по-белорусски" он в общепите называется, моженет помните (я в детстве обожала) - именно "духовочный омлет" - высокий с печеной корочкой
Оладьи
а. про оладьи забыла. оладьи с яблоками, конечно. лучше всего дрожжевые, но можно и пресные, дрожжевые (вот самое простое тесто - можно без яиц и на растительном масле), просто ломтик яблока накалывается на вилку - опускается в тесто - и на сковородку.
проще не бывает
Тесто для лапши
ну в последнее время я обзавелась машинкой для пасты, она и раскатывает и режет - нужно формы.
тесто яйцо+соль+мука,
то есть я делаю без воды, но возможны варианты.
вот честно - не могу сказать порпорции муки.
я беру одно яйцо, чайную ложку соли - высыпаю, ну примерно стакан муки и вымешиваю, если кажется жидковатым - добавляю муку, если вдруг муки перебор - это чуствуется, тесто начинает крошится и не "скатывается " в одну массу, ну тогда можно чайную ложку воды добавить, но я уже давно делаю на глазок, месить жестко, не жалея, долго ну хотя бы минут 5, пока не появится эффект эластичности, после чего тесто надо завернуть в полиэтилен - и убрать в холодильник часа на 2, если нужно быстре е- тогда в морозилку минут на 15, после чего я отщипываю ачсть теста (обычно четверть), раскатываю режу, пока у меня не было машинки - я раскатывала скалкой, если готовила в гостях - где скалки нет - и бутылкой раскатиывала,.
в общем, вот такого теста - из одногтоь яйца мне хватает на трехлитровую кастрюлю довольно густой лапши
30 рублей за килограмм теста - не знаю, насколько бюджетно:)
давайте посчитаем. на килограмм теста надо 500 граммов муки (8-10 рублей), два яйца (5-6 рублей), масла растительного ну на 2 рубля, соль-сахар еще 2 рубля, дрожжи - 3 рубля.
ну да. почти. но зато свое тесто вы сделаете нужной вам густоты и сладости (в зависимости от того, что хотите в начинку - яблоки или мясо).
почему из покупного теста пироги жесткие - не могу знать, состав теста мне незнаком.
вы ставите в нагретую духовку - отдохнувший сформированный пирог?
(я делаю так, включаю духовку на полную мощность - в тот момент, когданачинаю именно лепить. после этого еще минут 5-7 - даю постоятоь, регулирую духовку - как мне надо - а потом только - печь.
оладьи:
самое простое - типа драники, там вообще ничего не надо, кроме овощей, муки, соли, масла для жарки. в иделае конечно при подаче сметана/хелень, но ради экономиии можно манкировать.
итак, берем крупную терку - трем картошку (или тыкву, или морковку, или даже делаем ассорти), солим, чтобы овощ дал сок - ну минут 5-10 в зависимости от объема - пусть постоит, добавляем муки до нужной густоты (консистенция жидкого "диетического твторога" - жарим в горячем масле.
капустные котлеты - мелдко рубим свежую капусту, солим, чтобы дала сок, отжимаем плотно так, добавляем сырое яйцо (из расчета - на полкило капусты - 1 яйцо), добавляем немного муки, ну чтобы связало слегка совсем, формируем котлетки двумя ложками - обваливаем в панировочных сухарям - обжариваем. если нет панировочных сухарей можно использовать ржаную или гречневую муку.
капуста - свежая, другие овощные котлетки (морковные, свекольные, картофельные) - делаются из отварных овощей.
не бюджетно - то, что нужен соус, всухую - не то.
вместо сметаны - бюджетнее взять кефир (можно маложирный), туда - соль, зелень, чеснок(оцпионально).
это что я знаю про овощи.
про оладьти вообще - самый деншевый способ - это как ни смешно - дрожжевые оладьи (пакетик сухих дрожжей идет на килограмм муки, сухой муки, а не теста:), в этом случае можно манкировать - яйцами и сливочным маслом, добавить растительное, соль, сахар - и вперед (подробности по созданию теста - надо?).
для разнообразия - добавляем - зернышки, да хоть подсолнечные семечки, хоть льняные, хоть тмин, кориандр, зиру - всякое.
для того, чтобы готовить экономнее - надо готовить много. делайте долгоиграющие супы - щи, борщи, тушите капусту с мясом - в больших количествах впрок.
варите лобио (из килограмма сухой фасоли получается 4-5 литров лобио) - оностоит долго, прекрасно и в качестве разогретого гарнира и в качестве холодной закуски.
лепите пельмени - впрок, много, держите их в морозилки (домашние пельмени и дешевле и качествене промышленных, по крайней мере вы знаете, что там за мясо)
Супы-пюре и кремы.
суп-пюре - самый простой - стоимость порции 5 рублей (постный), 10 рублей з- на бульоне.
если сть бленждер-миксер- ваще нефиг делать, если нету - то дуршлаг или хотя бы просто самая элеменратная толкушка.
2 порции:
две картофелины, половина луковицы и одна морковь (морковь нарезать на 4 части, она варится дольше картошки) - залить кипятком (горячим бульоном) - варить до мягкости овощей, солить в конце, бульон тут же слить отдельно овощи растереть, залить бульоном, в случае - постного супа (без бульона) - можно добавить и/или:
а) сливки
б) молоко
в) сметану
г) мускатный орех
д) сливочное масло
е) зелень
ж) гренки
з) сырой ячиный желток (добавить в уже готовый суп, но прокипятить с желтком, тзщательно помещивая).
если бульон был куриный - прокрутить в блендере - можно с кусочками курицы,
вместо моркови можно брать- тыкву, а можно даже свеклу (но ее отварить-запечь - отдельно), можно варить на курином, мясном, грибном бульоне, можно добавлять при варке корень сельдерея (его резать как морковку, он тоже долго варится),его потом - не протирать с другими овощами. можно добавлять томат-пасту (ее спассеровать перед добавлением мизерном количестве растительного масла).
пюре - это потому что с крахмалом ( в данном случае - картофель), без крахмала - это крем-супы,
они могут быть овощными, грибнмыи, куриными, мясными, технология все та же, но их можно загущать мукой (лучше кукурузной), крахмалом или льезоном (сырое яйцо, взбитое с любой кулинарной жидкостью), сливками.
а.совет такой - не покупайте сейчас еду в азбуке вкуса - или раз в неделю съездить в ближайший Ашан, ну или хотя бы в Пятерочку ( сейчас в ПИтере, предполагаю,ч то московские цены чуть доротже, но), десятка яиц вам одной - хватит на неделю, так что 30-40 рублей - это не принципиально.
б.хорошо, пусть будет фарш покупной, если вам лень, помимо ежиков, можно - в фарш натереть картошки, морковки - или добавить гречки - и делать такие "котлетки"
в. духовку надо осваивать - это очень дешево и практично - и отнимает меньше усилий, чем жарка на плохой сковородке, которая забирает все внимание и силы.
г. апельсины стоят рублей 30 кг - раз в неделю вы можете себе позволить, витамины нужны сейчас особенно. апельсины дешевле йогуртов и полезнее.
покупайте зеленю редьку, она копеечная, и свежую капусту - делайте салаты - просто с маслом и уксусом, витамины необходимы
д. не хотите занимать денег - попросите у друзей сковородку, да хоть в жж ее найдите - в каколм-нибулдь "отдам-даром", блинчики-оладушки - и прочее - очень экономичны вкусны и позволяют вариации.
чтобы не бояться духовки, попробуйте один раз - это нестрашно и очень просто - две куриные ножки (не окорочка, а у свежей курицы - отрежьте две ножки) и почищенный картофель (3-5 среднего размера), две морковки, рубленные на 5-6 частей и порезанный лук - уложите в любую посудину - присолите сверху - и поставьте на небольшой газ (ну или на средней показатель, если плита электрическая) - - в духовку, на минут 40 - максимум час. добавьте - чашку горячей воды
самое страшное, что случится - у вас будет немного пересушенная картошка (цена вопроса - 5-7 рублей).
у вас получится,честное слово, готова пошагово инструктировать.
и варите супы, супы и бульоны, наполнителями для них может быть - что угодно.
суп-пюре научить варить? (его можно и на воде, и на любом бульоне, кроме рыбного)
( Ответить )
смотрите - закупки:
курица - 100 рублей
растительное масло - 40 рублей
рис - 30 рублей
мука - 20 рублей
яйца- 30 рублей
лук, морковь, картошка, капуста - 60 рублей.
что изх этого делаем. - от курицы отрезаем ножки и грудки - варим остов - бульон. бульон заправляем домашней лапшой (мука+яйцо), лень или не умеете делать лапшу - купите недорогих макарон длязаправки, плюс - лук-морковь
бульона варите литра два - вот вам 3-4 дня супа (можно заправить сразу все, можно заправлять каждый день разным, сварить на этом бульоне капустный супчик, или суп-пюре, или сделеать клецки).
куриные ножки потушить в духовке с картошкой, морковкой, луком - для вас одной - это два дня еды.
из куриных грудок сделать вариант плова (рис, лук, морковь) - это еще 2-3 дня еды
из капусты делать свежие салаты с морковкой и маслом.
курицу вы за неделю съедите, но овощи-рис-масло - остаются.
следующая неделя покупаете килограмм мяса (можно с косточкой) - 140 рублей, частично крутите на мясорубке =- делаете ежики с рисом и белым соусом, если косточка - бульон, щи, борщи и проч.
или тушите бефстроганов (в мучном соусе) илигуляш (тогда нужна томат-паста - это еще 20 рублей), на гарнир - рис или греча, для вас одной пачка риса - это 20-30 порций гарнира.чередуя с гречкой, лапшой или тушеными овощами (капуста или картошка с морковью) - вполне разнообразно.
литра масла вам хватит на месяц, ну и так далее.
на самом деле - себестоимость тарелки супа - это 10-15 рублей (я вам как офисный повар скажу), им если дома всегда будет - суп на мясном бульоне - это всегда горячая сытная еда.
завтраки - яйца, всмятку, вкрутую, яичницы, омлеты:%
овсянка с яйцом и проч. гренки с творогом, творог мешайте с зеленью и и солью - очень прекрасная бюджетная закуска, если на завтрак - лучше без чеснока, на ужин можно и с чесноком (мажьте на ржаные гренки)
из фруктов покупайте цитрусовые, сейчас сезон, они недорогие, а витапмина С предостаточно. на раблоту берите - апельсины или бананы, чередуйте.
жарьте блинчики или оладушки (оладушки можно с овощными добавками) - это очень дешево и можно разнообразно.
не покупайте - йгоурты, сыр, колбасу, консервы и полуфабрикаты, несезонные овощи (помидоры, огурцы) - это дорого и бессмысленно.
принцип такой - мука, масло, яйца, сезонные овощи, крупы - должны быть всегда, раз в неделю - серьезный кусок мяса или курицу.
простыми внятными рецептами - могу помочь.
я вдвоем с ребенком живу. если нет гостей и праздников - бюджет чиста на еду - это 100 рублей в день, поверьте 0- не голодаем, и из мороженного мяса не готовим
Сколько стоит целая курица? Покупаете курицу, отвариваете. Саму курицу вынимаете (будете есть кусками на второе), бульон заправляете лапшой (можно домашнюю сделать: стака муки, щепотка соли, яйцо, вода). Такого супа вам одной на неделю хватит:-) Да и курицы, наверное, тоже. На гарнир - например, картошка, вермишель, рис с овощами какими-нибудь.
На ужин или завтрак неплохо идет гречка с молоком (можно отварить гречку сразу на несколько раз, а потом просто заливать ее теплым молоком (или горячим, как больше нравится). Вполне "самодостаточная" еда, в том плане, что еще и все необходимые витамины в нужных количествах содержит.
Суп вермишелевый молочный (если вообще любите молочные супы) - вермишель отварить, воду слить, залить молоком, дать закипеть. Соль, сахар - по вкусу.
Картофель или картофельное пюре, к нему - кусок курицы или мяса. Можно делать вермишель с тушенкой или макароны "по-флотски" - тоже вполне экономичное блюдо, при этом - сытное.
Салаты - ну, редька и морковка вроде копейки стоят. Можно делать салаты из редьки с морковкой (трутся на крупной терке, солятся и заливаются растительным маслом), капустные салаты (капуста, морковка, соль, сахар, немного лимонной кислоты или уксуса, или сока лимона, растительное масло) - это все очень дешево.
Рис с овощами: берете ЛЮБЫЕ овощи, какие есть (морковка, лук, можно брать мороженые смеси с горохом, фасолью, кукурузой и т.п.). На небольшом количестве масла чуть обжариваете овощи, как дадут сок - всыпаете стакан риса, доливаете кипящей воды (чайник лучше заранее вскипятить), подсаливаете, накрываете крышкой и готовите примерно полчаса на слабом огне, за 5 минут до готовки кидаете туда какие-нибудь специи).
Щи или борщ - тоже вполне себе "бюджетные" блюда. Уж мясо с костями наверняка недорого стоит. Да их можно и без мяса делать - если овощей будет много, то все равно вкусно получается.