Вопрос распределения дани в свете процесса распада Древнерусского государства (наброски)

Aug 04, 2013 05:26

Бурное развитие двух из трех (на ряду с Киевом) главных русских городов 11-12 вв. - Чернигова и Переяславля, которое и привело в итоге к необходимости разделения Русской земли Ярославичами и в будущем обусловило разделение Руси на отчины, - зиждилось не только (и м. б. не столько) на торговле (торговое преимущество этих городов показывают договоры ( Read more... )

Полоцк, Русь, Муром, Киевская Русь, Чернигов, Ростов, Вышгород, Русская земля, Киев, Туров, Волынь, Переяславль, Смоленск

Leave a comment

ext_1025101 August 5 2013, 14:27:24 UTC
Ну... глубоко... Но всё же, тогда получается, что Игоря Старого прикончили таки из-а дани, а не из-а интриг Ольги?...

Reply

ortnit August 5 2013, 19:18:05 UTC
Ну вообще, летописи так и пишут - убили из-за дани. Интриги, Ольги, Свенгельда...- это не более, чем домыслы.

Reply

ext_1025101 August 6 2013, 05:12:29 UTC
Ну домыслы-то домыслы, но они имеют под собой почву. Вот почему древляне, приехавшие сватать Ольку за Мала, так себя вели? Не скрывали убийства, но и не кичились содеянным. Будто всё было сделано по заранее задуманному плану, и они выполнили свою часть этого общего плана. Типа мы Игорька кокнули, как обещали, а теперь ты иди за нашего Мала, как обещала. Олька делает круглые глаза! "Ах они нахалы какие! Ни чего я им не обещала!" ну и в яму их... То же повторяется по приезде следующих послов, то же по призде Оли в древлянскую землю - все древляне будто уверены в том, что она уже малова невеста, а то и жена!
Так что убийство Игоря чисто из-за дани, выглядит сомнительно, скорее это был повод, отмазка!

Reply

ortnit August 6 2013, 05:37:09 UTC
Ну, во-первых, мы не знаем, как себя вели древляне, потому, что весь летописный сказ про месть древлянам - это эпос, легенда, причем легенда сокращенная до минимума скорее всего. Достоверно из него можно вычленить следующее ( ... )

Reply

ext_1025101 August 6 2013, 07:18:57 UTC
Ну с каких х...в мы можем делать такие выводы?! Игорь решил обобрать древлян! Пусть. Но ходить за новой/следующей данью с меньшей, чем прежде, дружиной - верх легкомыслия! Разве не так?
Картина рисуется следующая: Перед гибелью Игорь отпускает основную дружину в Киев, при этом нельзя заподозрить, что дружина ушла от него без приказа, а сам, как в гости к лучшему другу, отправляется в ловушку к Малу! Наводит на мысли о предательстве. Выходит, что Игорь доверял Малу, раз поехал к нему с малой дружиной после сбора основной дани. На том и погорел!
По поводу: "кого Ольга - того и Киев", вполне может быть, не этим ли она приманила доверчивого и бесхитростного Мала, не способного просчитать коварства Ольги на два хода вперед. Для неё Мал был просто орудием для устранения Игоря, а когда орудие сделало своё дело, его же и объявили главным виновником , его же и наказали. Классическая двойная подстава!

Reply

ortnit August 6 2013, 07:25:58 UTC
Ну вот ты опять) если идти точно за легендой, то могло быть итак, но - это легенда! Игорь мог попасть в ловушку вовсе не во время дани, а например во время охоты и произойти это могло вообще через год после очередного разорительного похода за данью. Это конечно все домыслы, но домыслом будет любая версия. Важно понимать, что летопись времен Олега, Игоря, Ольги и отчасти Святослава - это эпос, а не хроника. Да и позже много легендарного. И относиться к этим известиям нужно как к эпосу, а не документу.

Reply

ext_1025101 August 7 2013, 05:56:23 UTC
Ну не совсем. Если Иллиада - эпос на 100%, то это не значит, что Трои не было, или что там не правил Приам, а Ахилес победил Гектара. Эпическими становятся лишь подробности событий и фактов, на которых эпос и строится ( ... )

Reply

ortnit August 7 2013, 06:49:17 UTC
кхм... Я вот выше тебе что писал? События имели место, но были они априори не такими. "Илиада" очень показательный пример. Война была, но была совсем не такая! Герои "Илиады" - это портреты греческой знати времен самого Гомера. Настоящие участники Микенской эпохи были больше похожи на восточных деспотов, чем на рыцарей-аристократов. Базилеи и ванакты эпои Троянской войны жили в неприступных цитаделях, гомеровсские герои живут в сараях и сами пашут землю. Хеттские источники называют царя Вилусы-Илиона-Трои - Алаксандуса, т.е. Александра. Александр - это Парис. А вот Гектор может оказаться и вовсе вымышленным персонажем. Сильнейшим государством того времени были Хетты. Илиада их вовсе не знает. Только в Одиссеи мимолетно упоминаются невнятные кетеи. И т.д. и т.п. Как видим, от настоящей Троянской войны только самые общие черты ( ... )

Reply


Leave a comment

Up