Dec 16, 2012 15:53
Сегодняшнее утро началось для меня с того, что написал комментарий про Гумилева и его косяках, поэтому, взязв за правило прислушиваться к знакам интернет-духов, решил написать таки пост про татар, все что мне удалось накопать за долгие годы исследований, параллельных моим основным направлениям. Пост этот давно откладывался, но тянуть дальше уже не стоит.
Пожалуй, татарам с историей неповезло даже больше, чем русам. Их тоже превращали и в профессию, и в сословие, и в покоренное племя, которое победоносные монголы гнали перед собой... Не очень ясно как получилось потом, что покоренные племена и народы, причем именно в Восточной Европе (половцы-кыпчаки, волжские болгары, сибирские и башкиро-угорские племена, астраханцы, кто бы там ни жил),стали принимать как этноним татарское имя, а русские и европейцы вообще вовсе татарами "окрестили" всех азиатов от Турции до Китая. Традиционная канва татаро-монгольской истории: возвышению Чингизхана предшествует многовековая вражда могучих татар, возглавлявших кочевой мир Западной Монголии ("цзубу" кит. хроник) и полулесного-полустепного племени монгол, которые вдруг дробятся на сотни родов и племен, потом их объединяют разбойники Чингизхана, потом они рубят в капусту могучих соседей -найманов, татар, меркитов, всех вместе и поодиночке, создают державу, высавляют перед собой татарские полки и рубят в капусту уже соседние державы, воспринимают на ура китайские, персидские и русские достижения цивилизации, уйгурскую мудрость, и... нафиг слезают с кибиток и начинают отстраивать мегаполисы - сначала то, что разрушили, потом и новые - от Китая до Дуная! Ну потом они там междоусобицы начинают, вместо вселеннской империи создают четыре сверхдержавы, которые тоже разваливаются и гниют изнутри, после чего опять исчезают и вместо потрясателей Вселенной по Великой Степи опять кочуюют, как и три века назад, кочевники в своих кибитках... Ну а потом они стали наши фасады делать и дворы подметать и размножаться как тараканы в примерно таких же тараканьих бытовых условиях... Кхм... Отвлекся. Итак, татры. Канву эту формируют три источника:
1. "Собрание летописей", оставленное по приказу ильханов Обоих Ираков (официальное название Державы Хулагуидов, включавшей Ирак и Иран, по арабски "Ирак" и есть Иран) визирем Рашид-ад-Дином, курирующего работу персидских историков, и которое получило его имя;
2. "История династии Юань" - китайская летопись, составленная при династии Мин, китайских националистов, свергнувших татаро-монгольскую власть";
3. "Сокровенное сказание" или "Тайная история монголов" - составленное буддийским монахом произведение, по всем признакам чуть не 17 века, которая по сути искажает "Историю Юаней".
Источники те еще, конечно... Как тут не удариться в разного рода "новую хронологию"... Тем не менее, именно эти источники пользуются непреодолимым авторитетом при изучении ранней истории и предыстории Монгольской империи. Хотя, по моему мнению, по крайней мере два первых ("Сокровенное сказание" вообще относится к литературе, а не истории, опасаюсь с ним связываться - для меня это вроде "Книги Велеса" для историков Руси) источника, с известной долей критики, незаменимы при изучении уже сложившейся Империи Монголов и ее наследников, но не очень опасны при восстановлении начальной ее истории. Почему стоит так критично к ним относится? Напомню, что татаро-монголы не были очень образованы, они были степными варварами, довольно продвинутыми, но в первую очередь воинами. Историю их писали в Иране персидские историки, покоренные историки, с которыми татаро-монгольская военная верхушка не особенно стремилась делиться своими родовыми преданиями. Более того, в Персии, как и в Китае действовало антитатарское подполье, вылившееся в восстание сербедаров, которое уничтожило монархию Хулагуидов, в подполье состояли многие персидские аристократы, в том числе и из административного аппарата, а также едва ли не вся мусульманская интелектуальная элита им сочувствовала. В Китае хронику династии Юань писали по приказу императоров Мин - бывших вождей такого же подполья и такого же восстания, приведшего к геноциду татаро-монголов в Китае. Все эти люди мало знали о татарах, монголах и их истории. Для китайцев монголы ассоциировались с враждебной ордой халхаских племен, кочевавших в Восточной Монголии, которую возглавляли в первые годы династии Мин потомки братьев Чингизхана и бежавшие от резни юаньские татаро-монгольские аристократы.По этим причинам, обращаясь к эпохи создания империи Чингизхана и предыстории ее, чтобы понять кто такие были татары и монголы, лучше обращаться к современникам тех событий. Первое место тут занимают арабо-персидский хронист аль-Асир и южнокитайский Чжао Хун, выполнявший дипломатическую миссию для создания союза Южного Китая (империя Сун) и Чингизхана против чжурчженей (северокитайская империя Цзинь). Большую важность для понимания этничекой природы татар играют также упоминания татар в более ранних арабских и китайских источниках. Заранее извиняюсь, что не буду здесь приводить эти источники и ссылки, так как не помню точные названия, но позже смогу привести, если у кого то возникнет такая потребность. Кроме того, все источники приведены в книге татарского историка Гали Еникеева "Корона ордынской империи". Он конечно гумилевич и евразист, но работа его имеет большую ценность именно для определения природы татар, хотя важнейший вывод он, на мой взгляд, так и не сделал. Упущение это попытаюсь исправить здесь.
Итак, Чжао Хун свидетельствует, что никакого племени монголов в природе не существовало. Племя Чингизхана называлось "черными татарами". Племя Чингизхана - черные татары. Менгу - монголы - это древнее племя на Амуре, заклятые враги чжурчженей, которые чуть не истребили чжурчженей на заре их истории и хотя потом чжурчжени уничтожили их под корень, но имя вызывало панический страх.Чингизхан, вступив в войну с чжурчженями принимает имя династии - Монгол/Менгу. Тут два момента, с одной стороны по китайскимисточникам на языке татар это означало Серебро, у чжурчженей Золотая династия, у татар - Серебряная, а с другой враги слышали в этом имени другое - страшное для них имя древних врагов - менгу! По татарски (совр.) кстати менгел - вечный, то есть Монгол улус - Вечная держава. Так что не было никакого племени монголов. Были одни татары и династия их ханов - монголов.
Разобравшись с монголами и смыслом этого названия, перейдем к татарам. Оказывается, племя это было широко известно в Степи и за ее пределами задолго до Чингизхана. Упоминаются они как правило вместе с уйгурами и кимаками. В китайских источниках указывается, что татары - отрасль тюрок-шато, гремевших на севере Китая в 8-9 вв. Гумилев называл их "последними хуннами" на том основании, что шатосцы были в свою очередь потомками хуннов, основавших в Семиречье кочевого союза или государства Юебань, после изгнания хуннов с Востока сяньбийцами. Юебань была разгромлена кочевниками телесцами, предками уйгуров, которые бежали от аваров-жужаней, но в скором времени были разгромлены эфталитами, вернулись в Жужань и в итоге подчинились тюркам Ашина, пока не восстали и не создали собственный Уйгурский каганат. Юебаньские племена (в науке принято название чуйские племена) подчинились тюркам вслед за телесцами и позже играли важную роль в Западном Тюркском каганате, создав группировку Дуло (к роду Дуло, восходящему к младшему сыну Аттилы Ирнику, принадлежали первые болгарские правители, к тому же Ирнику возводили свой род и венгерские Арпады), а потом некоторые из них вошли в число т.н. "десятистрельных тюрок" - племенную элиту Западного Тюркского каганата, оттеснившей собственно тюрок от власти. Племена юебаньцев носили имена чубань (то есть собственно юебань видимо), чумугунь (кимаки), чуми и чуюе. В годы краха Западного каганата часть чуюе и западных тюрок откочевала в Северный Китай, в пустыню Шато или Шамо, где и родилась воинственная орда тюрок-шато. Они уудрились основать 3 из пяти династий в эпоху пяти династий и десяти царств и являлись последними паладинами традиций династии Тан, которой верно служили до ее падения.
В конце концов фашисты - китайцы все таки выперли шатосцев из Китая, как всегда. Правда, национализм и расизм нужно осуждать - это вообще очень плохо, поэтому китайцев сейчас 1.5 миллиона и они очень страдают. Но вернемся к татарам. Как видим, татары как раз и были той частью шато, которая спаслась из Китая, о чем Гумилев и многие другие историки Азии благополучно предпочли забыть. ЕЩЕ РАЗ - ТАТАРЫ БЫЛИ ТЮРКСКИМ ПЛЕМЕНЕМ, ПОТОМКАМИ ХУННОВ И ТЮРОК, КОТОРЫЕ ДРАПАЛИ ОТ КИТАЙЦЕВ В КАЗАХСТАН! НЕ ХАЛХА-МОНГОЛАМИ, БУРЯТАМИ ИЛИ КАЛМЫКАМИ, А ТЮРКАМИ!!! Это объясняет и почему все Чингизиды носят именно тюркские имена и титулы!
Интересные сведения о дальнейшей судьбе татар нам расскызавают арабо-персидские историки.
Гардизи приводит генеалогическое предание о создании в Семиречье Кимакского каганата: "начальник татар умер и оставил двух сыновей, старший овладел царством, младший стал завидовать брату; имя младшего было Шад. Он сделал покушение на жизнь старшего брата, но неудачно, и боясь за себя, он, взяв с собой рабыню-любовницу, убежал от брата и прибыл в такое место, где была большая река… После этого к ним пришли семь человек из родственников татар: Ими, Имак, Татар, Баяндер, Кыпчак, Ланиказ и Аджлад… увидев их, рабыня вышла и сказала: „Эр тущ“ - то есть „остановитесь“ (дословно „мужи слезте с коней“. - Прим. А. Р.), отсюда река получила название Иртыш… Когда снег растаял… они послали одного человека в татарский лагерь… тот, пришедший туда, увидел, что вся местность опустошена и лишена населения; пришел враг, ограбил и перебил весь народ. Остатки племени спустились к этому человеку с гор… все они направились к Иртышу… собралось 750 человек…они… образовали 7 племен, по имени 7 человек…". Как можно видеть из текста, именно татары возглавляли государство, носящее имя Кимаков, родственного шатосцам племени (чумугунь). Татары пользуются тюрко-аварскими титулами каган - верховный правитель и шад - принц крови, что указывает на то, что состояли в родстве с древним родом тюркских каганов Ашина и продолжали тюркские государственные традиции. Создание Кимакского каганата совпадает с изгнанием шатосцев из Китая. Кстати, татары-кимаки были капец какими высококультурными! Они строили города, что естественно, учитывая сколько времени шатосцы провели в Китае, а один из кимакских царевичей вообще даже трактат географический написал. Книга эта не сохранилась, но ее в списке использованой лит-ры указал географ Идриси.
Третьим по значимости после кимаков и татар племенем в каганате были кыпчаки.Те самые кыпчаки, которые ПОЛОВЦЫ! Вспомним, взаимоотношения татаро-моголов и половцев: первое столкновение "западных татар" Субудая и Джэбе с аланами и половцами - татары говорят, что они с кыпчаками одного рода, кыпчаки соглашаются и предают алан. Далее, становится понятным, что во многом половцы предали алан потому, что панически боялись татар и видимо хорошо с ними были знакомы! Со всей очевидностью это проявилось на Калке. Татары кроме того заявляли, что половцы - бежавшие конюхи татар. Ясно, что два степных народа когда-то связывали очень близкие связи и... ненависть... Татары просто вырезали половецкие орды! Степь была усеяна костями и спустя десятилетия! Лишь часть кыпчаков уцелела и вошла в состав Золотой Орды. Не верите? посмотрите на списки племен крымских татар, ногайцев, казахов, башкир, каракалпаков... Везде есть подразделение кыпчак, а рядом многочисленные татаро-монгольские найман, джелаир, барсил... Нас учат, что это монгольские в совр. смысле племена, так о какой ассимиляции монголов тюрками-кыпчаками можно говорить при таком соотношении монгольских и тюркских племен? Татары не ассимилировались в Золотой орде - они всегда ничем не отличались от кыпчаков! Такие тесные отношения объясняются как раз историей Кимакского каганата, который распался в результате движения кыпчаков, как считается. Заметим, что татары в каганате были правящим племенем, а кыпчаки - подданными, по понятиям степняков слугами-конюхами. Кыпчаки, в отличие от татар-шатосцев в городах не жили. Эта взаимная ненависть напоминает многовековую ненависть тюрок-Ашина к аварам-жужаням. Авары были жестокими господами, которые презирали своих вассалов-кузнецов тюрок, потом тюрки свергли аваров, вырезали их в Азии, а тех, что бежали в Европу презрительно именовали своими рабами! Кстати, я тут упомянул "западных татар" Субудая. Они всегда так и именовались, "западными татарами", что заставляет думать, что это их вроде как племенное название. Это снова возвращает нас к тюрко-аварским государственным традициям. Тюркский каганат делился на две административные автономии - Западную и Восточную. Когда автономии стали независимыми друг от друга, то в свою очередь опять разделились на две автономии. Аналогично и их войско делилось на два крыла: толос-восточное и тардуш-западное. Коломийцев убедительно доказал, что традицию эту тюрки унаследовали от аваров. Очевидно, что "западные татары" были как раз западным крылом Монгольской империи! Есть и другие свидетельства, что при Чингизхане империя делилась на два крыла. Джучи, старший сын Чингизхана, первым из его сыновей получил удел и статус его был особенным. В книге "Батый - хан, который не был ханом" показано, что Джучи был соправителем Чингизхана. При этом, как и в Тюркском каганате, соправитель передавал свою власть независимо от престола каганата и сам не получал права на престол - Чингизхан передал престол не Джучидам, а Угедею, а при жизни Джучи наследником был Тулуй.
Кыпчаки - половцы кстати, больше других в степи продолжали древние тюркские погребальные обычаи - возведение каменных баб на могилах. Это свидетельствует, что именно половцы были потомками алтайских тюрок Ашина. Прощайте, европеоидные кыпчаки-динлины! А вот хунны и их потомки отличались смешанным монголоидно-европеоидным типом, который унаследовали их потомки, в том числе и шатосцы. Так что нет ничего удивительного, что Борджигины - род Чингизхана отличались светлыми глазами, густой бородой и высоким носом. Хунны, как убедительно доказывают наши исследователи, были одним из тохарских племен, смешанным с китайцами, равно как и уйгуры-телесцы. Предками и тех, и других были тохарские племена, которые в китайских хрониках названы жуны и ди. Причем Борджигины явно выделялись среди массы кимаков-татар-кыпчаков. Те активно перемешивались с узкоглазыми выходцами с Алтая и детьми китайских наложниц. Вероятно казахи, каракалпаки и ногайцы - прямые потомки татаро-монголов - выглядят также как и их предки.
В виду таких известий, приходится и выкинуть в мусорное ведро все генеалогии Чингизхана, вроде того, что в "Сокровенном сказании". Основная канва конечно сохранилась там, например происхождение от какого-то волка или пса... Такие легенды были и у Ашина, и у телесцев. Интересно имя этого небесного волка - Борте-Чино: Чино, Шино, Ашина...волчий род Тюркского каганат. Вспоминается, что основателем Кимакского каганата был принц крови - шад, очевидно как раз из рода Ашина!
Аль-Асир описывает ситуацию в степи накануне основания империя Чингизхана. Согласно ему степь была разделена на пять ханств, вассальным Алтын-хану - императору чжурчженьской империи Цзинь. В число Пяти ханств точно входили Кераиты, Найманы, Меркиты, м. б. Тайджиуты и Джалаиры. Эти ханства образовались после распада племенного союза цзубу китайских источников. Я отождествляю этот племенной союз, в котором широкое распространение получило хритианство несторианского толка с Кимакским каганатом. Несторианами были кераиты (есть гипотеза, что это название и означает христиане) и найманы. Возможно, что причиной распада каганата было вторжение кара-киданей, изгнанных из Северного Китая чжурчженями. Киданей кстати тоже считают монголоязчными, но в Казахстане они вполне сошли за своих, катаи - их потомки входят в число многих татаро-казахских народов и племен, а кроме того их второе название "восемь племен" образовано так же как тюркские "три племени" - карлуки, "девять племен" - уйгуры, "десять племен" - татары. Точную хронологию и вероятные совпадения я пока не сверял. Все руки не доходят приступить к решающей стадии разработки гипотезы. Согласно Асиру, Чингизхан был сыном одного из пяти вассалов Алтын-хана и племянником другого. Когда второй хан умер, его жена передала власть племяннику. Чингизхан стал правителем сразу двух ханств и приступил к объединению татарских племен! Таким образом, первоначально, войны Чингизхана были всего лишь войнами за восстановление древнего татарского государства в Казахстане и Западной Монголии - Кимакского каганата.
В эти годы, успешный государственный деятель, враг мусульманского Хорезма, правитель азиатских христиан "пресвитер Иоанн", "Царь-поп Иван", вероятно привлек внимание византийских политиков, потерявших Константинополь, захваченный крестоносцами. Для связей с далекими степняками ромеи использовали своих церковных деятелей из Руси, но это уже другая история.
Чингизхан,
татары,
Великая Степь,
половцы,
татаро-монголы,
хунны,
тохары,
Кимакский каганат,
тюрки,
Монгольская имеприя