Dec 07, 2012 17:11
Пару дней назад комментировал пост своего товарища xtrabass, на тему геополитических планов Святослава Храброго, а потом подумал и развил эти рассуждения, подкрепленные к тому же новой информацией из истории чешско-польско-русских отношений. Попалась мне в тот же день интереснейшая работа Королюка В.Д. Западные славяне и Киевская Русь в X-XI вв. (М., 1964г.), с которой к своему удивлению, раньше никогда не сталкивался. Советую всем интересующимся славянской и русской историей, равно как и тем, кому интересна тема средневековой дипломатии.
В год 6477 (969). Сказал Святослав матери своей и боярам своим: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли - золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы".
Такие слова, позволю себе напомнить читателю, произнес выдающийся русский завоеватель в момент наивысшего военного могущества Русского государства. На протяжении нескольких сотен лет слова Святослава Храброго толковались с экономической точки зрения:
- из Венгрии и Чехии купцы привозили серебро и первоклассных коней;
- из Руси (Киевская Русь, уточняю, так как Русь в Европе была не одна) - меха, воск, мед (алкогольный напиток на основе меда) и челядь (рабы и прислуга? воины-слуги?)
- из Византии (Греческая земля) - золото, драгоценные ткани (паволоки, шелка), фрукты и вина.
Лев Прозоров (ранее его мне такая точка зрения не попадалась) предложил посмотреть на эти слова с другой стороны - князь объявлял земли, с которых намеревался собирать ДАНЬ! Это вполне логично, так как и собственно Переяславец, помещаемый историками примерно в области устья Дуная. В этот период армия Святослава, контролирующая Болгарию, воевала с Византией и Святослав и его окружение рассматривало все европейские области империи как потенциальную добычу. Святослав, угрожая своему противнику Иоанну Цимисхию, недавно захватившему византийский престол, ясно высказал свою позицию - ромеям не место в Европе, они должны покинуть Балканы и довольствоваться Малой Азией. Проливы должны были стать границей Державы Святослава и Ромейской империи. Позднее эти планы ненадолго осуществили крестоносцы, завладев Константинополем, а имперская бюрократия утвердилась в Никее (Никейская империя).
Итак, как минимум два пункта из четырех, озвученных в Киеве Святославом, рассматривались, как владения русов: собственно Русь и «земля Греческая». Странно отсуствие в этом списке Хазарии, только что покоренной русами. Странно и с точки зрения военной гипотезы Прозорова и с точки зрения классической торгово-экономической гипотезы. Объяснить это молчание помогает предположение, что Хазария в представлении русов того времени после завоевания входила в состав Руси (сообщение ибн-Хаукаля о Волге, как «реке Русов» к примеру Прозоров истолковывает, как указание на восточную границу Руси при Святославе, соответственно более раннее упоминание в роли «реки Русов» Дона соответствует границе Руси и Хазарии при Олеге Вещем и Игоре)! Тем же можно объяснить и отсутствие в списке Болгарии. Болгария могла восприниматься, как часть Руси на тех же основаниях, что и Хазария. Либо она воспринималась как часть «земли Греческой»: такого мнения придерживались собственно греки, что естественно - Болгария для Византии была лишь провинцией Мезией, захваченной славянами и болгарами! Но вероятно, и среди самих болгар имели место быть подобные представления, только с обратным знаком, так как, к примеру, Симеон, великий царь Болгарии, в свое время стремился «воссоединить» два государства под одной короной - болгарской! Вообще же, в отношении представлений о греках - ромеях, как азиатском народе, которому не место в Европе, Святослав был продолжателем идей болгарской знати. И Симеон, и его предшественники стремились полностью вытеснить ромеев за Проливы!
Любопытно, что в перечне потенциальных данников\торговых партнеров (кому что нравится) отсуствуют другие славянские или германские государства, равно как и азиатских торговых партнеров Руси. Этот момент позволяет нам отклонить все же классическую гипотезу и остановится на военной гипотезе Прозорова. В этот период происходит подъем княжества Полян на Висле, которое объединяет под своей властью ряд соседних княжений - Вислянское княжество (Краков), Силезию, Мазовию, Поморье. Уже в 963 году Мешко Первый (первый исторически засвидетельствованный правитель Польши) совершил поход против лютичей, стремясь подчинить поморские княжения, но потерпел поражение от немецких князей. Это привело к тому, что Мешко был вынужден заключить союз с императором Оттоном. В те же годы он сближается с Чехией, заключает брак с дочерью чешского князя Болеслава и принимает христианство римского обряда. Мешко упоминается как могущественный правитель в сообщении Ибрагима ибн Якуба в 960х гг. Его личная дружина составляла 3000 воинов! Уже его сын и наследник Болеслав Храбрый вполне уверенно воевал против Германской империи, а также сумел на некоторое время взять под контроль Киев и отторгнуть ряд спорных территорий, при Владимире Святославиче отошедших к Руси! Мешко был современником Святослава и в то время как последний уничтожает Хазарию он обращает в христианство собственный народ, но русский государь даже не упоминает о могущественном славянском государстве! При этом, у Татищева сохранилось известие, что одна из жен Святослава была дочерью польского князя Земомысла, отца Мешко! При этом, такие могущественное государство, как Чехия и Венгрия, оплот воинственных степняков, разорявших Европу от стен Константинополя до Пиренеев, называются в числе данников Руси! Как это объяснить?
Есть и интересное наблюдение, которое возможно следует связывать с деятельностью Святослава в этом направлении.
Как известно, в 966 году обрел воплощение польско-чешский военно-политический союз, скрепленный браком чешской княжны Добравки и создателя польского государства Мешко из рода Пястов. Брак этот имел одним из своих последствий также крещение Польши со стороны Германии, что способствовало значительному немецкому духовному и религиозному влиянию на Польшу. Мало кто знает, что этот союз нарушил всю предыдущую дипломатическую традицию Чехии! Мешко был важным союзником германской короны, настолько важным, что немецкие хронисты именовали Мешко КОРОЛЕМ, то есть абсолютно независимым от императора Оттона правителем (аналогично тот же хронист называет и чеха Болеслава, напротив правители балтийских славян презрительно именуются КОРОЛЬКАМИ)! Чешский "король" формально являлся вассалом Германии, но вассальные свои обязанности выполнял крайне выборочно. К примеру он помогал немцам в войнах со своими врагами венграми, но никогда не помогал им против лютичей. Лютичи были долгое время союзниками Чехии и даже влияние Германской империи не могло этого союза нарушить. Но вот для Польши лютичи были врагами, как и для Германии. На этой взаимной проблемме собственно и был построен польско-немецкий союз.Причина вражды двух славянских народов объясняется столкновением интересов. Лютичи мешали Мешко Пясту закрепиться в Западном Поморье и защищали от него Волин. В этих столкновениях Мешко потерпел несколько серьезных поражений. И вот в 966 все меняется! Чехи отворачиваются от традиционного союза с лютичами и уже в 967 году их конница вместе с поляками громит лютичей и Вихмана! Королюк в своей работе справедливо критикует точку зрения, что польско-чешский союз был вызван немецкой угрозой, так как союз с Польшей и разрыв союза с Вихманом и лютичами как раз и бросал Чехию в объятия Германии, но и сам он так и не смог объяснить причину этого странного союза. Возможно, что ответ скрыт как раз в событиях на востоке! В теже годы, Святослав по сути восстанавливает международное положение Руси и очевидно притензии Руси на положение империи-каганата, за которое боролся в 941-944 Игорь. Русы громят Хазарию, скоро придут в Болгарию. В летописи мы читаем, что Святослав перед битвой всегда предупреждал противников: ИДУ НА ВЫ. Скептики, видевшие в этом сообщении всегда указывают, что на практике, как можно судить из описания войн Храброго рус-кагана, тот предпочитал тактику неожиданных и продуманных нападений, что хорошо иллюстрируется хазарским примером. Впрочем одно другому не мешает. Можно предупредить врага о начале войны и нанести ему неожиданный удар с другой стороны! Я о другом.
Придя к власти, Святослав вполне по своему обычаю мог известить своих западных соседей о том, что он намерен вернуть дунайские владения русов. В этом ракурсе вся балканская компания Святослава принимает совершенно другой смысл. Нападение на Болгарию оказывается не спонтанным предприятием, вызванным византийской дипломатией, а давно продуманной и планируемой акцией, византийское посольство для которой стало лишь удобным предлогом! Болгарский поход становится в этом случае первым шагом по пути восстановления древней дунайской Руси! Однако, переворот в Константинополе и приход к власти Иоанна Цимисхия помешали осуществлению этих планов и заставили Святослава вступить в войну, которую он пока не планировал и которая так фатально для него закончилась. Чехи не пренебрегли русской угрозой. Призрак нависшего над их головами языческого Русского каганата заставил чешскую знать отвернуться от старых дипломатических традиций. Они понимали, что стоит только появиться на их границах языческим дружинам Святослава, как на его сторону перейдут не только лютичи и Вихман, но и собственные подданные чешского престола, в своем большинстве верные старой религии! Союз с лютичами разорван, Мешко в спешном порядке женится на уже не юной Добраве, пользующейся к тому же не самой благой репутацией не только в Чехии, но и в Германии (кто не знает, в Европе о ней шла слава известной распутницы!), следом, его крестят, а чешские дружины спешат к нему на помощь, чтобы и Мешко не забыл помочь союзникам при появлении русов! Любопытно, что венгры очевидно совсем иначе восприняли политику Святослава. Их дружины оказывали существенную помощь русам на Балканах. А Татищев сообщает о браке Святослава на венгерской княжне!
Сколь ни иронично, но происки венценосной византийской шлюхи, организовавшей убийство императора Никифора и возведшей на престол своего любовника Цимисхия, полностью изменили политическую карту Европы... Ведь как могла бы повернуться история, если бы Святославу не пришлось отражать натиск Иоанна, а он продолжил бы укреплять свои позиции на Дунае? Через пару лет дряхлой Византии пришлось бы встретиться на поле боя не с 30тысячной армией русов, а с объединенной мощью славянского мира и решающая битва вполне могла бы проходить на стенах Константинополя!
Очевидно, здесь мы видим очередной след дунайского происхождения руси и ее вождя Олега, создавших Русское государство на Киевщине. Еще один след потерянного государства русов - Русского каганата!
Святослав Храбрый,
Русский каганат,
Чехия,
русы,
Венгрия,
Польша,
летописание