Вещий Олег, Игорь и Ольга (промежуточные итоги)

Aug 23, 2023 16:55

Последние две недели серьезно так заставили меня пересмотреть некоторые элементы моей реконструкции ранней русской истории. В той ее части, которая касается трех означенных в заголовке персонажей. До недавнего времени картинка более-менее сложилась в таком виде: Вещий Олег захватывает Киев, закладывает фундамент "Русской земли в узком смысле" с "матерью городов русских" в центре, к нему присоединяется варяжский князь Игорь, которого Олег женит на своей родственнице (и единственной наследницей по итогу) Ольге, поэтому после смерти Вещего Игорь наследует его вновь созданную державу, расширяя и укрепляя ее. Связь Ольги со Псковом подвергалась сомнению, в силу явно особого статуса Ольги в иерархии "князей от рода Русского". У это версии были свои недостатки, были противоречия, в первую очередь связанные с тем, как возникновение "Киевской Руси" и династии Рюриковичей было представлено в "Сказании о Рюриковичах". Посты на эту тему кажется не обходились без настойчивых указаний ув. Aloslum`а на эти противоречия. Разумеется, замечал эти противоречия и я, но не имея серьезной альтернативы (предлагаемые варианты не кажутся мне таковыми), оставался на прежних позиций. Но, в последнее время мне случилось взять на себя роль консультанта начинающей и, на мой взгляд, очень талантливой писательницы, которая работает над романом о княгине Ольге. Это позволило как-то по новому взглянуть на проблему, поймать вдохновение. И, наконец, сделать решительный шаг, разорвав прямую связь между Вещим князем и родоначальником Рюриковичей. В моих черновых записях я об этом размышлял еще лет 10 назад, но все же сомневался, как, впрочем, уже понятно из вышесказанного.
Итак, на сегодняшний момент общая картинка (с учетом того, что хронологию событий необходимо уточнять) складывается следующим образом:
1. Во 2-3-й четв. IX века в Восточной Европе сложилось и распалось военно-политическое объединение во главе с каганами Руси, ядро которого ("Русь Изначальная") находилось в Прикарпатье, а территория в целом включала в себя ареал распространения Лука-Райковецкой культуры.
2. С распадом этого объединения хазары налагают дань на днепровское Левобережье и полян в районе Киева, а на Правобережье усиливаются древляне и уличи.
3. На рубеже IX-X вв. Вещий Олег, вероятно представитель рода русских каганов 830-х - 870-х гг., восстанавливает эту рыхлую "империю". В 907-911 гг. он заключает договоры с Византией, в 909-913 гг. организует каспийские походы, завершившиеся катастрофой на Волге. В Киеве Олег мог вообще не появляться и к этому городу по большому счету отношения не имеет. Скорее всего, центром его эфемерной державы по прежнему было Прикарпатье. Уличи и тиверцы, согласно летописному преданию, оставались вне его власти.
4. В последних десятилетиях IX века в Поднепровье проникают отряды варягов, часть из которых закрепляется в Киеве, а позднее другая - в Гнездово (древнейший Смоленск). Местная смоленская летописная традиция, которая по мнению некоторых исследователей отразилась в Устюжском летописце, Игорь Рюрикович получил Смоленск от Вещего Олега. В ПВЛ говорится, что Вещий Олег занял Смоленск и захватил Любеч (разумеется, в летописи Олег двигается с севера на юг), что хорошо согласуется с передачей Смоленска Игорю и его варяжской дружиной.
5. Со смертью Вещего князя его "империя" распадается. В летописном предании это отразилось в эпизоде с борьбой древлян за независимость. Вероятно, между древлянами, возможно уличами, киевскими и гнездовскими варягами развернулась борьба за гегемонию в Поднепровье. Она завершилась победой Игоря Рюриковича, который перенес столицу в Киев и объявил себя русским князем. Под контролем его и его родичей оказались Смоленск, Киев, Вышгород, Чернигов и их окрестности, древляне, уличи, кривичи - платили им дань.
6. Игорь, стремясь закрепить статус преемника русских каганов и Вещего Олега, Игорь решил жениться на последней представительницей этого угасшего рода. Согласно "Сказанию о Рюриковичах" он "приведе себЂ жену от Плескова, именемъ Олгу" (НПЛмл) /"и приведоша ємү женоу ѿ Пьскова" (Лавр.) / "и прививедоша єму жену ѿ Плескова" (Ипат.). Тем самым было положено начало династии Рюриковичей.
Я всегда скептически относился к псковскому происхождению Ольги, но на самом деле моему скептицизму нет особых оснований. Конечно, есть соблазн отождествить "Плесков" с болгарской Плиской (благо, есть указание поздней летописи о болгарском происхождении Ольги) или прикарпатским Плеснеском. Но, когда создавались первые русские летописи, прикарпатский город был хорошо вполне известен, его упоминают Ипатьевская летопись (под 1188 и 1233 гг.) и "Слово о полку Игореве". Родственница Вещего Олега вполне могла оказаться во Пскове. Тем более, мы ничего не знаем о родословной праматери русских князей. Если же моя догадка или фантазия о тождестве былинных персонажей с семейством русских каганов IX века верна, то происхождение Ольги может быть связано с известной былиной о свадьбе заморского гостя Соловья Будимировича с племянницей Владимира Красна Солнышка. Другой племянник Красна Солнышка - Волх Всеславьевич - рассматривается мной, как былинный образ Вещего Олега.


Предложенная выше реконструкция, кажется, решает большую часть противоречий. Главное в этом - полное отсутствие потенциальной родни Олега (за исключением Ольги) в договоре Игоря с греками. Явный северный колорит в именослове договора (среди князей) указывает, что это в основном родственники Игоря. Это также решает проблему явного доминирования Среднего Поднепровья ("внешней Росии" Константина Порфирородного), хотя "Истинная Русь" ("Росия" Константина) находилась в Прикарпатье, как и крупнейшие города восточнославянского мира Х века и игнорирования Прикарпатья в летописях.
Слабые места этой версии незначительные. Они сводятся к тому, что в "Игоревой традиции" не находит отражение покорение Левобережья, но там нет также информации о покорении дреговичей, Волыни и т.д. Тем не менее, к 950 году севера и дреговичи, а также "лензанины" (которых я помещаю на Волыни) платили дань Руси.
Таким образом, С.Э. Цветков, М.И. Жих и я разными путями пришли, фактически, к одному пониманию формирования Русского государства вокруг Киева, хотя по многим пунктам наши взгляды существенно расходятся. Думаю, это определенный показатель верности выбранной трактовки.

Игорь, Русь, Олег Вещий, Русский каганат, былины, Русский род, Ольга, Русская земля, летописание

Previous post Next post
Up