От антов до Великой Моравии
Леса и лесостепи Северной и Восточной Европы были обширными. Внешних врагов было мало. Центры цивилизации далеко. Климат суровый. Поэтому очень долго необходимости надолго объединяться и возможности много поколений жить на одном месте, строить города и т.д., у местных жителей просто не возникало. При угрозе перенаселения лишние рты просто уходили на новые места обитания, что приводило к миграциям кельтов, германцев, а потом славян и скандинавов. Естественно, имея выбор идти в мрачные и холодные восточные леса или идти к южным благодатным землям, переселенцы выбирали второе. Поэтому кельты и германцы рано отметились в письменной традиции, рано стали «историческими народами». А их славянские родственники обитали далеко, мест для расселения у них хватало и поблизости. В следствие чего, долго не привлекали к себе внимания образованных жителей южных краев. Но, рано или поздно, все меняется.
К началу VI столетия нашей эры сочетание природных и социальных катаклизмов привело к тому, что на границе цивилизованного мира сложились два центра сосредоточения славяноязычного населения, которое оказалось замечено письменной традицией и оказалось настолько устойчивым, что оставило потомков, сохранивших его наследие - язык, культуру, идентичность. Один из этих центров располагался в Карпато-Дунайском регионе. Второй - восточнее, в лесостепной зоне между Днестром и Днепром. К северу от них по лесам были рассеяны многочисленные мелкие общины родственного населения, но тут земли хватало, чтобы содержать значительное постоянное население. Рубикон плотности населения был перейден и начались процессы государственного строительства. Предприимчивым людям не хватало многого, что могла дать цивилизация, но создать свою цивилизацию они еще не могли, так как не было еще необходимых человеческих ресурсов и инфраструктуры. Но, когда ты смелый и сильный, то можно просто забрать у богатого соседа.
Как это делали многочисленные варварские предшественники, наши предки начали грабить цивилизованный мир. В походах формировалась военная элита, которая забирала себе львиную долю добычи. Это ускоряло социальное расслоение. Элита уже не могла вместе с соплеменниками работать в поле. Отделяясь от народа, она нуждалась в нем. А обретенные умения и навыки позволяли подчинить себе широкие слои населения. Но, до этого было еще далеко. Бедные скотоводы и земледельцы не могли дать новорожденной элите то, чего она хотела. Поэтому, эффективнее было ходить в набеги. Это привлекало многих. Война была делом интересным и прибыльным. Элита еще не оформилась. По сути, на этом этапе в нее входило все взрослое свободное население. «Военная демократия», «вождество», «чифдом» - это ежели по-научному обозначать данный этап развития общества.
В общем, сложились в VI столетии два мощных суперсоюза: анты на востоке и словене на западе. Анты сначала доминировали. Их было больше, возможно, или они были предприимчивее. Но, широкое расселение их в лесостепи тормозило процессы консолидации. Словене быстро нагнали и перегнали антов. Уже в 530-х годах они нанесли ряд поражений антам и Римской империи, создав мощную политическую структуру с вождями, которых к концу столетия ромеи назовут германским термином «рикс» - то есть наследственными правителями.
Ядром этого «Словенского царства» были земли в нынешней Румынии. Вожди словен, пользуясь тем, что Римская империя увязла в войнах в Италии, Африке и на Востоке, наладили эффективную систему грабежа римских провинций. Они пополняли свои ряды, включив в свою «империю» родственные племена вплоть до Волыни. Многотысячные орды вторгались на Балканы. Народа в «Словенском царстве» явно был избыток, для их уровня развития экономики, поэтому многие словене стали оседать в захваченных и опустошенных землях, захватывая обработанные поля и перенимания навыки земледелия у более продвинутых ромеев, многие из которых на правах временно зависимого населения также вливалось в словенские ряды. Антам такая организация даже не снилась.
Однако, первое славянское протогосударство не пережило своего успеха. Обстоятельства сложились так, что тысячи переселенцев из славянских племен ринулись после краха римской границы в 600-х гг. на юг. Другие славянские племена и роды попали под власть аваров, а праболгары, судя по всему, подчинили антов. Позже, вместе с праболгарами многие анты ушли на Балканы, положив начало славянизации этого кочевого народа. Другие словене начали расселяться в Подунавье, Восточной Германии, будущей Польше и на землях будущей Руси, ассимилируя немногочисленное местное население различного происхождения. Это привело к тому, что плотность населения вновь снизилась практически повсеместно. Процессы политогенеза вновь замедлились. Но, традиции организации сохранились.
В самых благодатных районах (провинциях, утраченных ромеями, в Подунавье, землях, еще недавно оставленных кельто-германским населением, где поля не успели зарасти лесом, а климат был мягче) плотность населения росла быстрее. Близость врагов также способствовала консолидации. Уже в VII веке формируются политические объединения славянских племен на Балканах («Семь славянских племен» (на самом деле Восемь), другувиты, ринхины и прочие), Среднем Подунавье («Держава Само», укравшее у «Словенского царства» гордое звание первого славянского государства) и в Восточной Германии (полабские и балтийские славяне). Помимо прочего они испытывали благоприятное воздействие остатков античной цивилизации.
Многие объединения были не стабильными. Консолидацию сменяли децентрализация и волны переселений, как это было с «Великой Хорватией» и «Великой Сербией». К IX веку в перечисленных регионах формируются достаточно мощные политические объединения с наследственной монархией: Великая Моравия, Велетский союз, Ободритское «королевство», Хорватия, сербские княжества, Карантания, Болгария (болгаро-славянское государство). Какие-то из них попадали в разной степени зависимость от франков, какие-то нет. Но, прогресс шел и в более глухих и удаленных районах - будущей Польше (в 860-е гг. объединение вислян, к началу Х века - Полянское (Польское) княжество в Гнезно), в Прикарпатье, лесостепной полосе Восточной Европы, даже в далеком северном Приильменье!