Арийский сверхчеловек и государство: несколько заметок об «отсталости» славян (продолжение)

Jan 02, 2023 08:27

Сила еды

Итак, примерно 9-10 тысяч лет назад что-то случилось с людьми. Кончился Золотой век, когда природа могла прокормить свободных людей свободного племени, гуляющих по планете, охотящихся и собирающих всякие вкусности. Они были счастливые, сильные, здоровые, долго жили. ЗОЖ и все такое. Мамонты вымерли, шерстистые носороги, гигантские олени, «пещерные» хищники… Людям, как и всей суперфауне ледникового периода, была прямая дорога за ними. Но, у людей была суперсила - они умели думать. И задумались люди: почему боги гневаются и гневаются ли боги? Одни решили, что всему виной новомодные изобретения, которые помогли убить больше добычи, чем было угодно высшим силам. Они наложили табу. Жестко ограничили инновации и плотность населения. Они остановились в своем развитии на уровне неолита. Пока у них было много свободного места на планете, это только способствовало ее освоению: лишние собирали манатки и искали себе угодья подальше от родственников. Однако, позднее их стали зажимать другие племена - те, кто решил, что боги не гневаются из-за изобретений, но своей мудростью дают человечеству средства к спасению от вымирания. Они были изобретателями, новаторами. Им тоже требовались земли для расселения. И под их давлением, неолитники были оттеснены на труднодоступные окраины - в джунгли, тайгу, тундру, пустыни и т.д.
Что же такого изобрели новаторы? Они научились не ждать помощи от природы. Они создали земледелие и скотоводство. От природы они, конечно, не отделились, но сделали большой шаг в этом направлении. Цена была велика. Резко снизилась продолжительность жизни. Люди стали слабее, меньше ростом и т.д. Конечно, ведь люди стали РАБОТАТЬ! Думаю, все понимают, что от хорошей жизни на каторжный труд никто не пойдет. В общем, «труд сделал из обезьяны человека» - это, как бы так сказать, не совсем правда. Человека сделала из обезьяны эволюция мозга, в том числе правильная диета. А потом, как я уже говорил, кончился золотой век, что очень хорошо отложилось в памяти наших предков. Вспомните хотя бы греческие мифы о смене поколений.
Одним новаторам было чуть проще. Они избрали путь кочевого скотоводства. Не райская жизнь, как у предков, но не шибко пыльная. Знай, поглядывай за скотиной, пока та себя кормит. Чтобы волки не утащили, или сосед не украл. Отобрали самых подходящих для такой жизни животных - лошадей, овец, коров. Кончилась трава - переходи на новый лужок. Поначалу сложно было, конечно, но потом научились не резать животину по первому призыву желудка. Можно ведь молочными продуктами питаться. А скотинку надо беречь. Научились распределять зоны кочевий, следить за сезонами, метить свои стада. Но, сыром да молоком сыт не будешь, а мясо можно позволить себе не каждый день. Нужно было что-то еще, а именно - продукты земледелия. Взаимообмен сменялся набегами и обратно.
Земледельцам было куда сложнее. Тяжелый изнурительный труд - это именно про них. «Каинами» было быть куда менее почетно, чем «Авелями». Первые скотоводы наверняка были бежавшими от трудной жизни земледельцами, заметившими, что некоторые животные лучше приспособлены к переездам. А переезжать земледельцам приходилось часто. По сути, они были такими же кочевниками. Ведь у почвы есть свойство: через 5-7 лет эксплуатации поля, урожайность падает из-за изнурения плодородного слоя - гумуса. И приходилось менять место жительства, делить род на части, чтобы сохранять золотую середину между необходимым количеством рабочих рук и количеством голодных ртов. Удобрять почву и прочие премудрости эффективного земледелия - этому всему научились позднее. Пока же приходилось раз-два в десятилетие покидать обжитые места, расчищать от леса или степной травы новые участки земли и начинать все заново. А порою конкуренты сгоняли с только что расчищенной земли. Тут не до цивилизации.
Но, были и такие, кому повезло. Они обнаружили, что в некоторых местах плодородие земли не оскудевает. Здесь земля сама себя удобряла. Надо было только дождаться разливов рек, поднимающих со дна жирный ил. Реки эти были особенные. Они находились в жарком поясе. Текли с гор, дающих воде минералы. А климат способствовал обилию живых организмов, которые жрали друг друга, гадили и умирали, перегнивая на дне. Сочетание минералов и органики делали ил идеальным естественным удобрением. Оставалось только научиться предсказывать наводнения.
Людям, поселившимся на берегах Нила, Евфрата, Тигра, Инда, Ганга, Янцзы и Хуанхэ не надо было часто переезжать. Они могли тысячелетиями жить на плодородных равнинах, не мучаясь с вырубкой лесов. Обилие воды и еды, постоянное проживание на одном месте способствовали увеличению численности населения. Кто-то осваивал ремесла, кто-то торговлю, кто-то продолжал заниматься земледелием, кто-то сосредотачивался на животноводстве или рыболовстве, охоте или… Ну вы поняли. Родилось разделение труда. Общественный порядок был хрупок. Тут оказалось, что высокая плотность населения вызывает споры, да еще нужно было защищать с таким трудом накопленное добро от менее удачливых или просто жадных соседей. В итоге, для разрешения споров и организации ирригационных работ выбирались самые мудрые и справедливые вожди, для наблюдения за звездами и сменами сезонов - жрецы, для охраны - воины. Общественный договор привел к возникновению государства. Государство отделялось от народа и начинало его эксплуатировать. Для нужд возникшей элиты создавались новые сферы деятельности. Развивалась цивилизация.
Там, где земля сама себя не удобряла, люди продолжали кочевать по лесам. Где-то (в основном в горных районах) предпочитали животноводство, конечно. В горах не надо было кочевать. Зимой на одном ярусе пасешь, летом на другом. А поселок рядом. Там население тоже копилось, хотя и не так быстро, как в долинах Великих рек. В итоге тоже формировались политические институты и политические объединения. Скот - движимое имущество. Его легко увести. Вот, для защиты своего и захвата чужого скотоводы и объединялись. Земледельцы лесные же в какой-то момент сталкивались с проблемой, что все земли поделены, а сил, чтобы выгнать соседа уже не хватает. Из более развитых регионов распространялись продвинутые технологии землепользования. Благодаря этому исчезала необходимость менять место жительства. В итоге, с большим опозданием, но тут тоже росла плотность населения, что способствовало рождению государственных институтов. Государство - штука дорогая и нудная. От хорошей жизни такое на свой горб не взвалишь. Помните, сколько крепостных требовалось для содержания немногочисленной военно-жреческой элиты? Поэтому, люди до последнего откладывали переход к такому образу жизни и общественных отношений. Когда же государство все-таки возникало, то сразу сталкивалось с необходимостью расширения «кормовой базы». И начинало расширять границы за счет соседних общин.

Древний Восток, славяне, цивилизация, кельты, германцы, философское, русь

Previous post Next post
Up