В продолжение
темы. Уважаемый Игорь Степанов заморочился и сделал перевод всего отрывка, посвященного упомянутому эпизоду. Текст он сверил по цитате
отсюда и
отсюда.
Итак, текст на латыни выглядит так:
"Inde in Saxoniam divertens, Polanorum ducem cum multis muneribus obvium habuit; quem tarnen non ante dignatus est suo conspectui praesentari, quam tributum 12 annorum, hoc est 500 libras ad singulos annos, persolveret et de Pomeranis et Rugis homagium sibi faceret subiectionemque perpetuara sacramento confirmaret".
Действующие лица - князь Болеслав Кривоустый и, согласно одним авторам, императорь Лотарь, по другим - Конрад III, анти-король Германии и соперник Лотаря.
Перевод: "Затем, направляясь в Саксонию, имел на своем пути вождя поляков со многими подношениями. Но которого, однако, удостоил предстать пред своим взором не прежде, чем он выплатил подать за двенадцать лет, т.е. 500 фунтов за каждый отдельный год, принес оммаж за помориев и ругиев, и клятвой подтвердил вечное подчинение".
Как видим, смысл фразы существенно изменился, как и понимание всего контекста. Накануне Болеслав потерпел ряд поражений в войне с венграми и чехами. Это заставило его пойти на унижение перед германским королем на имперском съезде в Мерзебурге в 1135 г. Болеслав должен выполнить три условия: он выплачивает дань за 12 лет, приносит клятву верности, чем сохраняет свои владения, и утверждает оммажем подчинение ему "помориев" (поморян) и "ругиев". Дань за 12 лет, при этом, выплачивается вовсе не за "помориев" и "ругиев", как обычно пишут в литературе, а скорее Болеславом за свое собственное Польское княжество. В таком случае, возникает вопрос: о каких "ругиях" идет речь? Как известно, Болеслав воевал и перемышльско-теребовльскими князьями (будущим Галицким княжеством), и в Поморье, где союзниками поморян выступали рюгенцы. Восточноевропейских русских Оттон Фрейзингенский последовательно именует "рутенами", поэтому логично видеть в "ругиях" балтийских рюгенцев, как это и принято в литературе (тем более, что они упоминаются в одном контексте с поморянами). Однако, в это самое время Рюген активно воюет с Данией, да и Поморье проводит достаточно независимую от Польши политику. Так что, остается предполагать, что в какой-то момент рюгенский "король" признавал номинально своим сеньором Болеслава, либо Болеслав выдавал желаемое за действительное. Но, "дань за 12 лет" польский князь выплачивал вовсе не за номинальное господство над языческим островом (у проигравшего войну с Венгрией и Чехией Болеслава едва ли были такие амбиции и возможности их реализации).
P.S. Подскажите, что лучше почитать о польской истории 12 века? (Чтобы много подробностей было)