Немного альтернативной истории

Oct 13, 2020 22:27

Альтернативная история - жанр, который, наверное, всегда будет популярен. Еще у античных авторов встречались рассуждения в стиле "А что если...". Периодически такие диалоги приходится вести и мне. А почему бы не порассуждать на тему поворотных моментов в русской истории? Тем более, что наше раннее средневековье щедро на такого рода поворотные моменты. Причем, если веке в 10 все достаточно туманно вырисовывается (можно, конечно, строить поражающие масштабом сценарии развития "Империи Святослава Храброго"), то в последующие века общие тенденции вырисовываются гораздо понятнее.
Одним из ключевых моментов, как мне кажется, был связан с завещанием Ярослава Мудрого. На всякий случай, напомню. Согласно летописи, умирая Ярослав Владимирович, проживший бурную жизнь, половину которой он был занят смертельным противостоянием с ближайшими родственниками, борясь за власть, очень переживал, что его сыновья вновь устроят кровавую бойню. Поэтому, он решил разделить по братски все свои владения между ними. Львинная доля досталась трем старшим из живых братьев: Изяслав получил Киев и все Правобережье с Туровской землей, бывшими Древлянами, ему же отошла Новгородская земля; Святослав получил Чернигов с прилегающими землями - Северой, Радимичами, Вятичами, а также далекий Муром и Тмутораканский анклав; Всеволоду досталась пограничная Переяславская земля до Курска с бонусом в виде Ростово-Суздальского Залесья и Верхнего Поволжья. Двое младших получили от умирающего папы Волынь (Игорь) и Смоленское княжество (Вячеслав). Не очень понятен статус Полоцкого княжества в этой новой системе. Договоренности 1021 г. касались Брячислава Полоцкого и Ярослава, носили они отчетливо личностный характер, а значит, по суровым средневековым законам прекращали действовать со смертью субъектов соглашения. Очевидно, примерно так рассуждал и Всеслав Брячиславович, начиная в 1063 г. строительство своей региональной державы, но об этом у нас уже был разговор. С этого ярославова раздела начались все последующие усобицы русских князей. Мудрый заложил под столь долго выстраиваемый им Русский мир бомбу, которая неизбежно должна была взорвать Русское государство. Но, могло ли быть по другому?
Полагаю, что да. Ключевой проблемой, которую создал своими действиями Ярослав, было раздробление "Русской земли в узком смысле" - ядра, вокруг которого сформировалась в 10 веке основная территория Киевской Руси от южных степей до полярного края. Это область вокруг Киева с Вышгородом и Белгородом на правом берегу Днепра и вокруг Чернигова и Переяславля на левом берегу. Границы этой племенной по сути территории этноса "русь" очень хорошо просматриваются как на материале летописных источников, так и на археологическом материале. "Русь в узком смысле" значительно превосходила в первой половине 11 века своим демографическим и экономическим потенциалом все остальные области "Руси в широком смысле". Сообразно, гораздо выше был и военный потенциал Юга, что и позволило киевским князьям выстроить свою "империю" на большей части Восточной Европы. Владимир, Ярослав и Мстислав Храбрый в немалой степени постарались для того, чтобы укрепить это превосходство. Киев приманивал людей отовсюду своими возможностями уже при Владимире, который превратил небольшой городок на Днепре в весьма крупный городской центр. При Ярославе территория города увеличилась многократно. Насколько высокой была плотность населения в Среднем Поднепровье свидетельствует количество основанных здесь епархий - помимо митрополии в Киеве здесь насчитывалось в разное время до 4-5 епархий! А епархии создавались, как правило, при наличии определенного количества паствы, которая должна была содержать эту епархию. При Ярославе и Мстиславе в округе Киева, на южных границах и около Чернигова продолжали расселять пленников из далеких походов. Археологически хорошо заметны поселения пленников из Польши на реке Рось и около Чернигова. И постоянно здесь строились города. На рубеже 12-13 вв. Киев один мог сравниться с приличным княжеством по количеству жителей и экономическим возможностям.
Если бы Ярослав отдал всю эту мощь в одни руки - Изяславу, то ни о какой реальной оппозиции в лице братьев не могло быть и речи. Всеволоду и Святославу достались бы какие-нибудь уделы на дальних окраинах. К примеру, Святославу - Муром, Всеволоду - Ростов. Положение их было бы сравнимо с положением Игоря и Вячеслава. Изяслав бы основал династию, подобную королевской династии Капетингов, не совершая их ошибки. Конечно, весьма вероятно, что междоусобицы начались бы даже раньше, но имея ресурсы всего Среднего Поднепровья Изяслав бы справился с угрозой, а если энергичный Святослав сумел бы вытеснить его из Киева, то все сложилось бы еще лучше. В общем, представляется, что у киевских князей были все возможности для того, чтобы выстроить такую же систему наследования и отношений, как это было в Московском княжестве 14-15 вв.: младшие отпрыски получают небольшие уделы на окраинах, а старший получает основную часть государства.

филосовское, Ярослав, Русь, Владимир Креститель, Русская земля, Рюриковичи

Previous post Next post
Up