После античности. Крым в VIII в. Ч. 2

Oct 03, 2020 20:05

Судя по имеющимся источникам ситуация в Крыму не изменилась и в течении первой половины VIII в. Письменные источники и археология не фиксируют серьезных вооруженных конфликтов. Не выявлено изменений в составе населения. Можно предполагать, что византийско-хазарские отношения в регионе регулировались какими-то соглашениями, но подробностей об этом договоре мы не знаем. Мирные отношения между Хазарией и империей во многом были обусловлены общей угрозой, которая исходила со стороны арабов в это время. Союз между Константинополем и каганатом был в 732 г. был скреплен браком сына императора Льва III Исавра, Константина V и хазарской принцессы, при крещении нареченной Ириной. Их сын был известен как Лев Хазарин.
В сер. - второй пол. VIII в. в Крыму увеличивается число поселений, которых появляется около 250. Приблизительно 85% из них были основаны на Керченском полуострове . Поселения возникают исключительно на свободных землях и случаев, когда пришельцы селились на уже существующих поселениях, не отмечено. Весьма показательно, что новые поселения не имели оборонительных сооружений. На жизни уже существующих поселений, в частности Боспора и Сугдеи, окруженных новым, пришлым населением, также не заметно. На таких вновь появившихся поселениях как Тепсень, Пташкино, Героевка, Кордон-Оба были выявлены христианские культовые сооружения, а большая часть остальных археологически не изучалась.


(сложно судить о точности карты, но более приличной не нашлось в Сети)
Кем были пришельцы и откуда они появились? Наиболее вероятным представляется, что новое население прибыло с территории Хазарии. В тоже самое время происходили крупные переселения алан и болгар из западного и центрального Предкавказья на Северский Донец и Дон , что обычно связывают с вторжением арабов через ущелья Северного Кавказа и поражением хазар в арабо-хазарской войне 722-737 годов . Очевидно, в организации таких массовых переселений должна была принимать участие и хазарская элита во главе с каганом . По мнению В. Б. Ковалевской, специально занимавшейся хронологией памятников и сведений письменных источников, переселения следует относить к 50 - нач. 60-х гг. VIII в., когда хазары укрепляют свои позиции на северо-западе и на Кубани . Появление крымских памятников следует относить, судя по всему, к этому же времени.
Так как следов разрушений и насильственной смены населения на старых византийских поселениях в это время не выявлено, следует отказаться от мысли о вторжении хазар. Таким образом, появление нового населения должно было осуществляться «с согласия и под контролем византийских властей, которые выделили вновь прибывшим земли Керченского полуострова и лишь крайне ограниченному числу людей позволили селиться за его пределами (если вообще появление нового населения за пределами Керченского полуострова не произошло несколько позднее. Однако современная степень изученности памятников и уровень знания археологического материала не позволяет сделать более конкретные выводы)» . Эта практика широко применялась империей по отношению к соседнему варварскому населению как в античности, так и в последующую эпоху. При этом не упускалась возможность как экономической эксплуатации нового населения, так и их использования как военного ресурса, охраны пограничных территорий, распространения среди них христианства . Принятие империей части хазарского населения вполне укладывается и в существующие на тот момент дружественные и даже родственные отношения между двумя государствами.
Таким образом, как отмечает Ю.М. Могаричев, «появление в 50-60-х гг. VIII в. на Керченском полуострове, в Юго-Восточном, Центральном и Северо-Западном Крыму новых поселений не связано, вероятно, с подчинением этих регионов хазарам и не отражало каких-либо кардинальных изменений в византийско-хазарских отношениях на полуострове» .
Территория страны Дори, населенной готами, судя по всему, приблизительно с VIII в. стала называться в церковной традицией Готией, а в светских источниках административным названием этого горного края было, скорее всего, Климаты .
Климаты представляли собой небольшие княжества - дистрикты во главе с архонтами , которые в свою очередь признавали верховную власть империи и ее представителей в Херсоне до середины VIII в. В 80-е гг. VIII в. административное устройство этого края меняется. Готия получает одного правителя с греческим титулом «кир» (Господин), которому подчинялись остальные князья - архонты. А.И. Айбабин, который и отметил данный факт, полагает, что административные изменения осуществили хазары, которые «для облегчения сбора дани объединили архонтства Горного Крыма, подчинив их архонту Дороса» уже во 2-ой четв. VIII в. Однако, как мы видели выше, еще в третьей четверти VIII в. хазары, будучи союзниками империи и терпя поражения от арабов просто не могли каким бы то ни было образом осуществлять подобные преобразования в системе управления Крыма. Поэтому, логичнее предположить, что появление «кира» нужно связывать с византийскими мероприятиями или с внутренними процессами готского общества. Так, по мнению, Н.А. Алексеенко, «Господин Готии», являлся наместником пограничной византийской области с особым статусом управления. Подобная должность в конце VIII в. появляется также в Херсоне . В пользу византийского вмешательства в управление Климатами свидетельствует то, что Херсон и Готия составляли единую церковно-административную единицу, судя по подписи Георгия, епископа Херсона и Доранта (Дороса, центра Готии) под деяниями Пято-Шестого Трульского собора 692 г.
Административная реформа в крымских владениях Византии можно объяснить изменениями в отношениях с Хазарией, которые могли стать враждебными в конце столетия. Греко-хазарский союз сложился в годы правления Исаврийской династии императоров-иконоборцев. При императрице Ирине произошли резкие изменения. Императрица восстановила иконопочитание, произошли изменения и во внешней политике Византии. В целом в это время военная мощь империи заметно ослабла. В тоже самое время ослабел и арабский натиск. Все эти факторы, в сочетании с усилением после арабо-хазарских войн Хазарского каганата,привели к изменениям и политике хазар по отношению к Константинополю. Это вылилось в натиске хазар на византийские владения в Крыму и на Кавказе . Возможным фактором, который повлиял на обострение отношений между ромеями и хазарами, могло быть расселение в Крыму хазарского населения несколькими десятилетиями ранее.
Некоторое представление о хронологии и событиях хазарского наступления в Крыму нам дает «Житие Иоанна Готского», описывающее восстание готов против хазар, имевшее место приблизительно в конце 784 - 786 гг. : «А преподобный епископ Иоанн, после этого, вместе со своим народом (своею паствою) выдан был властителям хазарским , потому что он вошел в соглашение (заговор) с господином Готии и его архонтами и всем его народом, чтобы не владели страной их вышесказанные Хазары. Ибо хаган, пославши, занял крепость их, называемую Дорос, и поставил в ней вооруженных стражей. Их-то и выгнал преподобный вместе со своим народом и завладел так же Елисурами (клисурами). Итак, видя, что архиерей предан одним селением, они прибегли к хагану, и он, хоть и оказал пощаду господину Готии, но семнадцать рабов ни в чем не повинных казнил» .
Из «Жития» следует, что около 784 года хазары контроливали уже обширные пространства Крымского полуострова. Они захватили также горные области на юго-западе. Хазары разместили вооруженный отряд в Доросе, главной крепости Готии. Готская знать, во главе с «киром» и архонтами, а также епископом Иоанном подняли восстание и изгнали хазар, а также заняли Клисуры - укрепленные горные проходы. Восстание было подавлено. Зачинщика восстания, епископа Иоанна, заточили в тюрьме, но он сумел бежать в Амастриду, крупный торговый город на южном берегу Черного моря. Готский «кир» был прощен хазарами. Весьма показательно, что Иоанн не отправился в Константинополь.
Сведения «Жития» подтвердились в ходе археологических исследований: на Мангупе, в котором видят Дорас, был обнаружен участок оборонительной системы, перестроенный хазарами после его завоевания . Надо полагать, восстание готов масштабным не было и поддержки со стороны Византии не получило. В результате его подавления хазарам установили контроль над значительной частью владений империи в Крыму. Наши источники не позволяют определить, сохранялись ли за Византией какие-то территории в Готии, а также на сколько изменились их взаимоотношения с жителями этих областей. Херсон, на сколько можно судить, остался недоступен для хазар. Хазарский гарнизон появился на Мангупе, но не понятна судьба крепостей между Херсоном и Доросом, в том числе Эски-Кермен.
Некоторые исследователи высказывались в пользу захвата Эски-кермена хазарами и разрушения ими оборонительной системы крепости . А.И. Айбабин показал, что для таких выводов нет оснований . А.Г. Герцен отождествил населенный пункт Кут, упоминаемый в Пространной редакции Еврейско-хазарской переписки, с Эски-керменом . Если он прав, то из этого следует, что какое-то время крепость находилась под властью хазар. В тоже время, в литературе отмечалось, что данные Пространной редакции в отношении владений хазар в Крыму сильно преувеличены.
Хазарские завоевания на полуострове отразились в церковно-административной структуре региона. Районы, оставшиеся под властью Византии составляли Херсонскую епархию. Районы Готии, захваченные хазарами, были выделены в особую Готскую епархию .
Продолжительность хазарского господства в Дорасе и Готии - вопрос дискуссионный. В связи с событиями 795 г., когда император Константин VI заточил свою жену Марию в монастырь и женился на некой Феодоте, «Житие Феодора Студита» сообщает: «это зло сделалось известным не только в столице, но и в отдаленнейших странах. Так, король Лонгобардский, король Готский и наместник Боспорский, основываясь на этом нарушении устава, предались прелюбодейным связям . Также этот факт нашел отражение в письме Феодора Студита от 808 г. и в «Житие патриарха Никифора» .
«Короля Готии» можно понимать в качестве правителя одной из окраин империи. Однако, в том же ряду упоминается «король Лонгобардии», независимый правитель. Об этом свидетельствует и королевский титул, в отличие от титула правителя Боспора. Таким образом, можно предположить, что к 795 г. Готия стала фактически независимой как от империи, так и от Хазарии, а хазарский гарнизон покинул Мангуп.

хазары, Хазария, готы, Византия, Рим и варвары, болгары, Северное Причерноморье

Previous post Next post
Up