Как мы писали ранее, главным инструментом государственного объединения Русского государства и поглощения им восточноевропейских славиний служила "большая дружина". По мнению Е.А. Шинакова окончательно этот институт складывается как единый сплоченный организм во время "имперского эксперимента" Святослава Храброго.
Большая дружина (далее БД) требовала все больше податных земель и давала возможность их завоевать. Механизм присоединения "племенных" княжений, в случае разрушения их "племенных княжений", в случае разрушения их политической структуры и "столиц", заменя их опорными пунктами русской княжеской власти с русскими гарнизонами, обладавшими специфической культурой и и погребальным обрядом, хорошо "читается" археологически.
Ярким примером этого процесса является освоение Русью Северской земли и вообще Левобережья, наиболее полно изученного археологами. Я придерживаюсь концепции А.В. Григорьева, доказывающего, что Севера окончательно вошла в состав Руси лишь после смерти Мстислава Тьмутораканского в 1036 г. Однако, мнений тут столько, сколько людей, копавших Северщину. Есть гипотеза, что северские города были уничтожены св. Борисом в 1015-м. Шинаков считает, что завоевание северы началось при Ярополке. Этим он объясняет молчание летописи. Датировку исследователь обосновывает находкой денежно-вещевого клада и отдельных варварских подражаний дирхемам "левобережного веса" (монеты, обрезанные в кружок) 970-х гг. из слоя гибели городища Горналь. Дата присоединения верхнего и среднего течения р. Псёл, а также Верхнего Посемья (Курская земля) к Руси по мнению Шинакова определяется кладом у с. Воробьевка, содержащего в том числе лучевое височное кольцо группы IV, аналогичного горнальским, и дирхемы, младший из которых датируется 966 г.
Важным фактором, определявшим направление русской экспансии на Левобережье представляется с одной стороны контроль над степным торговым путем "Киев-Курск-Болгар", подробно описанный в свое время Б.А. Рыбаковым. Эта трасса проходила уже при русском господстве проходила через поселения Липовое, Зеленый Гай, Белгородку, Гочево и Курск (последние два были основаны на руинах северских центров) вдоль печенежских степей, минуя Вятичей на Оке и черниговские земли. Новый путь формировался на рубеже 10-11 вв. и стал по сути осью, вдоль которой было сформировано в итоге Переяславское княжество. Это, так сказать, стратегический фактор. Второй фактор, тактический, заключался в стремлении отсечь ядро Северской земли (Полтавщина и Сумская область) от Востока, лишить северу выхода в Степь, на Дон и Северский Донец.
Черниговщина стала базой для второго направления освоения русскими князьями Северской земли, Радимичей и Вятичей. Для этого использовались "дружинные лагеря" вдоль русско-северской границы, через которые ранее пролегало, как считается, Большое Полюдье первой половины 10 века, а затем ось Сновской тысячи, одной из административных единиц Черниговского княжества к. 11-12 вв.
Обеспечивать лагеря могли только за счет доли общегосударственной дани. Шинаков считает, что это стало возможным лишь после "реформы" княгини Ольги, но это представляется преувеличением. Игорю и Олегу тоже надо было как-то кормить те крупные военные силы, которые они концентрировали в своих руках. Экономически рентабельно и военно-политически целесообразно было создавать такие лагеря непосредственно перед решением поставленных задач и не долее срока породившей их ситуации. Шинаков выделяет во второй половине 10 века три таких периода: 1) концентрация и обучение БД перед походами Святослава, а потом временное размещение вернувшихся ветеранов; 2) сосредоточение сил на границах подлежащих покорению племенных княжеств и временное размещение великокняжеской дружины в ключевых пунктах уже завоеванных земель и 3) создание эффективной обороны степных границ при Владимире Святославиче. К этому списку я бы добавил формирование армий походов Игоря на греков в 941-944 гг.
С учетом замечаний Шинакова по другому воспринимаются слова Игоревой дружины и аскетизм воинов Святослава, подмеченный когда-то Л.Р. Прозоровым. Содержание БД в 941-944 гг. и в 960-х гг. требовало больших расходов, что приводило к урезанию доходной части отдельного члена княжеской дружины. На воеводах типа Свенельда, задачей которых был сбор дани с подвластных Руси славиний, это бремя не весело. Они исправно получали свою долю собранного с древлян (вероятно, 1/3 всей дани) и делили ее между своей дружиной.
Организацию дружинного лагеря можно примерно представить по описанию "Саги о йомсвикингах". Таким лагерем был Белгород, основанный Владимиром в конце 10 века и вмещавший воинские резервы для обороны границы. Это был один из центров, где фиксируется институт тысяцких. Кучкин высказал гипотезу, что этот институт связан с созданием государства по дружинно-служебному принципу.
Военно-родовая аристократия, потерявшая власть на местах в ходе строительства Русского государства при Владимире получала возмещение, вступая в БД. Очевидно, именно местную знать Владимир в 990-е переводил на южные границы, пополняя гарнизоны на границе. В Польше аналогичным образом БД комплектовалась за счет местной аристократии. Однако, на этом этапе формирования БД в нее могли набирать и простых людей, подходящих для военной службы. Можно вспомнить знаменитого юношу - кожемяку, отличившегося в поединке с печенежским богатырем на месте будущего Переяславля. В Дании и Норвегии Харальд Синезубый и Олав Трюггвасон выбирали "самых сильных и храбрых", при необходимости вооружая их за свой счет.
Содержание БД было функцией государства. В Польше была установлена специальная денежная подать на содержание дружины - "сторожа". О том, что аналогичная система существовала на Руси, но на какой-то период была отменена Владимиром, свидетельствует сообщение о том, что епископы и "старцы" просили князя вернуть виры для содержания дружины "на оружие и кони".
Определенное представление, по мнению Шинакова, о внутренней организации БД в годы Владимира, дает перечисление участников княжеских пиров, которыми прославился Креститель: 1) бояре, 2) гриди - личная гвардия Владимира, 3) сотские и 4) десятские (офицерский состав БД), 5) "нарочитые мужи" - "племенная" аристократия, состоящая на службе у Владимира. К последней категории могли, очевидно, относится и знатные изгнанники, вроде Олава Трюггвасона.
Естественно, при таких масштабах говорить о каком-то этническом единообразии дружины не возможно. Там были собраны представители самых разных племен и народов, но об этом мы поговорим чуть позже.