Автариаты - самый слабый гегемон. Часть 1

Jun 07, 2020 22:41

Античная история хранит память о многих героических варварских народах. О большинстве из них нам не известно ничего кроме имени. О многих не известно даже имени, поэтому мы строим предположения о их истории на основании работы археологов. И лишь немногим повезло более тесно взаимодействовать с античным миром греков и римлян, а также других древних письменных цивилизаций настолько, что появляется возможность реконструировать их историю в течении нескольких веков. Если очень повезет, то можно найти в трудах любознательных Геродотов рассказы о прошлом того или иного народа. Автариаты, герои нашего сегодняшнего повествования, застряли где-то посередине между этими категориями древних племен и народов Европы. Мы знаем их имя, несколько раз их имя мелькает в истории античных государств, начиная с первого года правления Александра Великого в Македонии, у нас есть какие-то смутные воспоминания, часть которых можно отнести ко времени до встречи с Александром.
Среди многочисленных иллирийских и фракийских племен, имя которых промелькнуло в истории Северных Балкан и Подунавья, автариаты выделяются тем, что Страбон упоминает их как одно из самых могущественных объединений прошлого на обширной территории, которую сегодня занимают Сербия, Черногория, Венгрия, Босния и Герцеговина, Хорватия. При этом в тех известиях об автариатах, которые мы находим у всех других античных авторов, эти незамеченные гегемоны выглядят скорее теми, кого бьют. Едва ли Страбон ошибался. Все такие в его распоряжении были такие источники, которые не сохранились до наших дней. А значит, в истории автариатов действительно была яркая страница, когда они достигли могущества. Попробуем решить это противоречие.
Первое датированное известие об автариатах мы находим в «Анабазисе» Арриана. В 335 г. до н.э. Александр, молодой македонский царь, готовившийся к завоеванию Азии, совершил свой первый масштабный поход по македонским тылам - он прошел через земли бывшего Одрисского царства, сразился с независимыми горными фракийцами, разгромил трибаллов и застращал задунайских гетов. На обратном пути он узнал, что против Македонии восстали иллирийцы - наследник великого объединителя иллирийских племен Бардилла Клит (по мнению Н. Хаммонда это были цари дарданов, главные земли которых приблизительно соответствуют территории Косово) и Главкий, царь тавлантиев в Южной Албании. Их поддержали также автариаты, о которых прежде Александр ничего не слышал. Молодой царь спросил о них своего союзника Лангара, правителя фракийцев - агрианов, обитавших в окрестностях Софии. Лангар крайне пренебрежительно отозвался об автариатах, назвав их самым мирным племенем в Иллирии. Он обещал решить автариатскую проблему самостоятельно, посоветовав Александру заниматься более важными делами - борьбой с Клитом, занявшим важную крепость на границе с иллирийцами - Пелий около Охридского озера, открывавшей дорогу набегам иллирийских дружин на равнины Нижней Македонии. К Клиту на помощь спешили тавлантии. Пока Александр демонстрировал свою доблесть и полководческий талант, вырвав победу в безнадежной, казалось, ситуации, Лангар с агрианами напал на автариатов и разорил их земли.
Итак, к 335 г. до н.э. автариаты заработали репутацию миролюбивого племени. О них можно сказать, что проживали автариаты достаточно далеко от Македонии и ранее с македонянами не контактировали (вопреки распространенному в специальной литературе мнению, что с автариатами сражался ранее отец Александра Филипп II). Наиболее вероятным представляется гипотеза, согласно которой автариаты проживали на территории Черногории. Их этноним связывают с названием реки Тара (ау-тари-аты: «живущие на берегах Тары»). Из сочинений древних географов можно сделать вывод о том, что соседями автариатов с юга были могущественные ардиэи, создавшие в III-II вв. до н.э. настоящее пиратское царство на Адриатике и объединившие множество иллирийских племен. С запада - Дардания. Страбон называет эти три иллирийских народа в числе сильнейших. При этом ардиэи называются самыми могущественными на побережье, а автариаты самым большим и храбрым во внутренних областях. Страбон также сообщает, что они вели войны друг с другом за обладание соляными варницами, а затем покорили трибаллов и какие-то другие иллирийские и фракийские племена. Когда это могло произойти?
Трибаллы - одно из сильнейших племенных объединений античности, прославившие свое имя в V-IV вв. до н.э. до 424 г. до н.э. их граница с Одрисским царством проходила по реке Искыр и вершинам, с которых берет свое начало эта река и Стримон. Страна их простиралась вдоль Дуная на расстояние 15 дней. Для сравнения, путь от Византия (Стамбул) до истоков Стримона (самое широкое пространство Одрисского царства) насчитывал 13 дней. Это приблизительно 550 км. 15 дней х 42 км = 630 км. Таким образом, владения трибаллов на западе терялись где-то в Венгрии и Хорватии. В IV в. они совершали набеги на побережье Эгейского моря до Абдеры, вторгались в Македонию и боролись со скифами за влияние на Нижнем Дунае. В 339 г. до н.э. они разгромили Филиппа II, возвращавшегося в Македонию после разгрома скифского царя Атея, отняв у македонского войска всю добычу. И только Александр отомстил за это поражение в 335 г. Царь трибаллов Сирм был вынужден признать господство Македонии, хотя и сохранил независимость. После этого на длительное время трибаллы исчезают из источников. Слава Александра и значительные войска, оставленные им в Македонии для охраны родины, не способствовали контактам с греческими полисами и эллинистическими царствами, а значит трибаллы выпали из истории.
Могли ли автариаты сколотить свою империю за счет трибаллов в это время? Вновь их имя всплывает в 310 г. до н.э. В это время толпы автариатов угрожали границам Пеонийского царства (примерно соответствует совр. Северной Македонии). Царь пеонов Авдолеон обращается за помощью к своему южному соседу - Кассандру, одному из диадохов, который через несколько лет объявит себя царем. Кассандр понимал, что пеонам не выдержать вторжение целого народа, а падение Пеонии неизбежно приведет к дестабилизации всего региона. Македонская армия выступила на север. Противник были разгромлен. 20 000 автариатов были расселены у горы Орбел и признали власть Кассандра. В 302 г. до н.э. 5000 автариатов засветились на службе у Лисимаха, союзника Кассандра. Из других источников известно, что македонский царь отправил своему фракийскому коллеге подкрепление, которое таким образом следует отождествлять именно с автариатами. Из сказанного следует, что при жизни Кассандра автариаты служили ему. Но, быть может гегемонию автариатов нужно датировать 335-310 гг. до н.э.?
Как мы помним, в 335 году автариаты подверглись нападению агрианов. Их страна была разорена. Много людей попало в плен. Так что, едва ли вскоре после такого поражения они могли перейти к экспансии. Причиной, толкнувшей автариатов к переселению в Пеонию, был природный катаклизм, отразившийся во многих письменных источниках античности. Это был дождь из лягушек. Огромное количество лягушек выпало в виде дождя, заполнило все водоемы, а потом гады начали дохнуть, вонь и гниение вызвали болезни. Весь этот кошмар затронул большие территории, но видимо больше всего досталось именно автариатам. Поэтому они решили сменить место жительства. Из этого рассказа выходит, что до катаклизма автариаты продолжали жить на своих старых землях. После переселения и поражения от Кассандра они были слишком слабы, чтобы перейти в наступление. Таким образом, гегемонию автариатов нужно датировать более поздним временем.
Кассандр скончался в 297 г. до н.э., успев отразить первое нападение кельтов. Через 17 лет после его смерти на пороге эллинистического мира, раздираемого борьбой за наследие Александра и вольность греческих полисов, появилась новая угроза - нашествие кельтов - галатов.

Иллирия, античное, иллирийцы, македоняне, кельты, фракийцы

Previous post Next post
Up