Наткнулся вот... ОЛЕГ ВЕЩИЙ - ХРИСТИАНИН?

Mar 21, 2012 23:06

Поздравляю всех нас, господа язычники и братья родноверы! Рюрик - христианин (кстати еще и Меровинг если кто не знал!), Святослав - христианин, а оказывается и ВЕЩИЙ Олег тоже христианин! Игоря еще никто не крестил? Но самое главное ведь талантливо как написано и ведь все с фактами, все пронизано безупречной логикой! Жду ваших отзывов о моей ( Read more... )

крещение, Русь, Олег Вещий, договоры

Leave a comment

vladiann April 17 2023, 07:25:36 UTC
Константин, если не сложно, ответьте, как с вашей точки зрения, гипотеза, изложенная в данной статье, актуальна в настоящее время? Не появились ли контраргументы за десять лет? Написанное выше, действительно, очень логично обосновано. Олег мог принять христианство, чтобы разорвать связь с языческим наследием (которое, вероятно, в чём-то ограничивало его, принуждало его поступать не так, как он хотел). В результате, он стал независимым от прежних клятв правителем, может, даже и церковь Св.Илии, упомянутую в дог.944 (945) построил? А то, что ему не удалось распространить христианство, может быть как-то связано с неудачным походом на Каспий 913-914, когда почти всё войско погибло (я думаю, что умер Олег не раньше 920г). И тогда-то противники христианства привели "коронный аргумент" - что причиной разгрома рати русов стал предавший отцову веру Олег. В итоге, он остался христианином, но утвердить веру среди "широких масс" не смог. Возможно, это и вызвало в дальнейшем враждебность и недоверие греков к русам и нежелание продлевать договор (т ( ... )

Reply

ortnit April 17 2023, 18:38:36 UTC
На самом деле и 10 лет назад статья не нуждалась в контраргументах. Никаких серьезных доводов в пользу христианства Олега нет. Логика - штука опасная. С ее помощью можно доказать и то, что 2х2 = 5 ( ... )

Reply

vladiann April 19 2023, 13:49:16 UTC
Поняла, что вы скептически настроены к данному предположению. С интересом прочитала ваши статьи про Русь с Дуная и Прикарпатья - и эта версия, на мой обывательский взгляд, гораздо более обоснована (не буду писать логична - раз вы настороженно относитесь к логике), чем норманнская, салтово-аланская и даже "славяно-балтийская" версии происхождения народа "русь", хотя историками почему-то и менее "любима", чем указанные (странно почему, ведь и территориально Дунай и Прикарпатье к Киеву близки и Русская марка где-то там находилась, и язык у народов один, и титул каган - наследие аваров, и археологические параллели, наверняка, более очевидны). Но, возможно, сейчас как раз всё меняется. (Вот и Олег - был сначала Вещим и оппозиционером (более удачливым, чем Владимир Расате), а затем стал христианином, а то, что он был русским князем, и вовсе не препятствовало принятию христианства. Я не настаиваю (просто шучу). Возможно предположение о христианизации Олега и не нашло подтверждения в летописях (как и его "русскость" впрочем), но раз ( ... )

Reply

ortnit April 19 2023, 14:59:51 UTC
Тут дело не в скепсисе, а в фактах. Вот факты ( ... )

Reply

vladiann April 20 2023, 12:24:35 UTC
Я не настаиваю, что Олег был христианином. Но версия имеет право на жизнь - и меня она устраивает в утилитарных, так сказать, целях использования её в художественном произведении, которое совершенно не претендует на истину в последней инстанции (как было, а как было вряд ли кто-нибудь узнает), а просто повествует об исторических событиях, не вступая в противоречие с имеющимися историческими источниками и научными данными (археологическими изысканиями), но при этом описываемые исторические события должны логично согласовываться с поступками героев (как могло бы быть ( ... )

Reply

ortnit April 20 2023, 13:02:21 UTC
Каким-то мистическим образом у кашубов (именно там сохранилось значение слова "вещий") умудрились совместить с этим термином и оборотней и упырей. Думаю, это надо понимать как "сверхъестественный" в широком понимании.
Насчет Ольги - раз было духовенство, ведущее некую просветительскую деятельность за предалами собственно Руси и на самой Руси, то сложившаяся традиция все таки была. Просто христианство не было официальной религией. Мы даже можем более-менее понять, что это была за традиция. Владимир Креститель ведь явно не на византийскую Церковь опирался после 988 года. Митрополит всея Руси впервые появляется при Ярославе. Он перекрестил заново Десятинную церковь, поменял ее на Софию Киевскую. "Традиционная русская церковь" - это кирилло-мефодиевская церковная организация, выстроенная по иным канонам, чем византийская патриаршая. Как считал А.Г. Кузьмин, она была ближе к традиционной ирландской церкви, также не знавшей жесткой иерархии.
За дискуссию - спасибо в ответ! И, на здоровье!

Reply


Leave a comment

Up