Традиционному обычаю встречать китайский новый год световыми фонариками уже многие сотни лет. В последнее время фонарики уступили место красочным световым инсталляциям, а сам обычай превратился в гуляющий по свету экспортный продукт под названием: "Китайский фестиваль света". Посмотрим, что представляет из себя это мероприятие в Кёльне.
Куда бы нам помесить фестиваль света, подумали кёльнские организаторы и не придумали ничего лучшего, чем проводить эту шумную и яркую акцию в городском зоопарке! Странно, обычно в Германии очень щепетильно относятся к подобным идеям, борьба за права животных и всё такое (например, на последних выборах в Кёльне зелёные получили 20% голосов) а тут 6 недель световой свистопляски без всякого снисхождения. Настоящий кошмар для экологов. Деньги не пахнут, т.е. не слепят, зоопарку 160 лет, надо заработать бабла.
Я было подумал, что китайский фестиваль в Кёльне, это особенный подарок от Пекина как города-побратима, но действительность оказалась намного прозаичнее. Подобные фестивали проходят повсеместно, например, точно такой же 40-метровый дракон представлен в эти дни в
Таллине, да и другие фигуры там подозрительно похожи. Главное отличие в ценах, в Таллине билеты стоят 11-13 евро, в Кёльне 18-21!
Точные данные по Таллину мне неизвестны, а вот в Кёльне 30 китайских мастеров трудились почти 2 месяца, чтобы сделать более чем 1000 фигур из стали и водонепроницаемых тканей. Подсчитано всё, вплоть до последней из 23000 лампочек!
Когда идёшь на китайских фестиваль, ожидаешь восточной экзотики. К моему сожалению, большая часть фигур, это не персонажи китайской мифологии, а обычные животные.
С другой стороны понимаю, приходят немецкие родители с детьми, начинают рассказывать: "Вот это лошадки, это коровки, это..." Вот что они скажут про это? Китайская учёная жаба?
Родные животные немцам как-то понятние, с ними и сфоткаться не стыдно!
Этот козлик здесь появился не как представитель местной фауны, это "Хеннес", символ кёльнского футбольного клуба. Кстати, цифра 9 означает, что настоящий живой козёл сменил уже 8 поколений! Судя по таблице бундеслиги, ритуал вывода козлика на домашнюю арену не приносит Кёльну никаких преимуществ.
Но это так, лирическое отступление, вернёмся к нашим жирафам.
Или к не нашим акулам.
В чреве акулы можно было спокойно проехаться с коляской.
Самые красивые кадры получились с кёльнским собором.
Неважно в центре кадра, или как в данном случае, оттеняя какого-то китайского летающего козла.
12-метровый собор хорош со всех сторон!
Романтика с лебедями пользовалась особым спросом, о чём свидетельствовала не убывающая очередь к этой фото-точке.
Вообще, было на удивление людно. Сырая погода, дорогие билеты, будний день... народ ничего не остановило.
Ожидается более 100000 посетителей, думаю, ожидания вполне оправданы.
Организаторы пытались быть логичными, рядом с птичьими клетками поставили птиц.
Эту группу разместили возле обезьяньих вольеров.
Обезьяны нынче на особом контроле, после того как в соседнем зоопарке на новогодних празднествах спалили вольер с 30 зверюшками! Шуму было столько, словно внезапно началась 3-я мировая война.
Динозавров в кёльнском зоопарке пока нет, но это не повод от них отказываться.
Тиранозавр какой-то мелкий, пожалели фонариков.
Трицератоп тоже не впечатляет своими габаритами, может они детёнышей показывают?
Пробелы образования, вымерших динозавров знаю в лицо, а рыб видел только в магазине в расфасованном виде. Это кто? Окуни, караси, лещи?
Ну хоть медведей узнал.
При этом, полярных медведей в кёльнском зоопарке нет! В 2000-м году всех медведей отсюда увезли, т.к. не нашли денег для их содержания в достойных условиях.
Впрочем, на обычных азиатских слонов, деньги в Кёльне нашлись.
Коал в кёльнском зоопарке тоже нет. Вроде бы, это должен быть один из старейших и лучших (больше миллиона посетителей в год) зоопарков Германии, но как-то он не впечатляет ни размером, ни разнообразием животных.
Главная гордость местного зоологического сада - сурикаты. Я почти не шучу!
Да и тема козлов в Кёльне полностью раскрыта.
Если ничего не путаю, то это окапи, этакая помесь жирафа и зебры. Даже не сомневаюсь, откуда им быть в Кёльне!
Любопытная история, до 1999 года на детской площадке в зоопарке стоял настоящий паровоз. Потом он перестал выполнять нормы безопасности и его выбросили на свалку. Ох уж эти нормы, скоро дети смогут играться только резиновыми игрушками в резиновой комнате!
Фотостоп с бабочкой.
Было занимательно смотреть как родители пытались сфотографировать своих детей в таких сложных световых условиях на смартфоны.
Одна мама минут 5 мучилась с этим павлином, шедевр никак не получался. Вместе с ней мучилась и вся немаленькая очередь.
Хотя для съёмки самих фигур современных смартфонов уже вполне достаточно.
Игра отражений.
Все фото, где в кадре есть собор, удались!
Лебеди и собор, попугаи и собор.
Снял бы эту гусеницу с собором, тоже было бы красиво!
Гепарды.
А это, скорее всего, снежные барсы.
Акула с другой стороны и в другом свете. Да, акула мерцала разными цветами.
Некоторые фигурки так вообще двигались. Приятно, когда Ти-рекс открывал и закрывал рот, но эпилептические микро-движения летучих мышей особенного эффекта не приносили.
Похоже на игуан.
Почему-то мне не понравились ни бегемоты, ни моржы, ни стая фламинго, а вот оленей я сфотографировал.
Как понимаю, эта композиция должна называться: "Кёльнскому зоопраку 160 лет".
Единственная инсталляция, которую однозначно надо было снимать на штатив. Без штатива получилось как-то не так.
Кицунэ, 9-хвостая лисица. Я всегда думал, что она пришла из японской мифологии, но если китайцы считают её своей, то пусть будет так.
Завершим осмотр головой дракона. В целом было занятно, но всё-таки, своих денег явно не стоит. Если подойти к вопросу чисто экономически, то за один билет на китайский фестиваль вы сможете побывать в замечательном местном шоколадном музее, в огромном археологическом музее и у вас ещё останется немного средств на кёльнское пиво. Выбор очевиден. С другой стороны, не всё измеряется в евро. Немного радости в холодный январский вечер, этот фестиваль принесёт любому посетителю!