Микробы в Амстердаме

Jun 18, 2015 23:04

Чтобы сразу отмести ненужные сомнения скажу, что речь в этой теме пойдёт не о вредоносных микроорганизмах, встреченных мной на узких амстердамских улочках, а о первом в мире музее микробов, недавно открывшемся в небольшом здании рядом с городским зоопарком. Давайте заглянем внутрь этого микробного зоопарка и посмотрим чем они смогут нас удивить.




Удивлять начинают сразу на входе. Видимо для того чтобы посетитель не забыл, что он пришёл в музей с научно-медицинским уклоном, продавец билетов (как и все остальные музейные работники) облачён в белый халат. Впрочем, никакого научного загруза не последовало, рассказали где вход, где выход, дали микробную карточку и плавно толкнули в нужную сторону. Вполне логично, что подобный музей появился на Родине первооткрывателя бактерий Антони ван Левенгука. Справа виднеется его изображение, а рядом колбочка с тем, что он собственно и открыл.



Историческая часть экспозиции, прямо скажем, совершенно не впечатлила микробным разнообразием.



Пару слов о карточке. Кассир объяснил, что на ней посетители могут собирать свои любимые микробы. Хотел сказать, что все любимые микробы давно со мной, но постеснялся. Собирание микробов на карточку проходит вполне гигиеничным способом, т.е. на стендах есть аппараты для микробного компостирования, пробивай и иди дальше.



Потом карточку с собранными микробами можно поместить в такой вот сканер и микроорганизмы покажут себя во всей красе на многометровом экране. Интерактивненько. Собери микробов пачку и получишь...



Лифт, ведущий к основной части экспозиции, оказался самым медленным лифтом в моей жизни. До второго этажа он добирался пару минут! Фишка в том, что это не только лифт, но и демонстрационный прибор. Экран на потолке лифта по мере движения увеличивает картинку, показывая таким образом, сколько всего остаётся скрытым нашему глазу.



Но глаз явно не мой!



Увеличенную картинку тоже не узнаю.



Первое на что обращаешь внимание, добравшись наконец-то до второго этажа, до чего же там темно! Это что оптимальная микробная среда такая? В темноте смутно угадываются силуэты многочисленных микроскопов. Иду к ним.



В колбочках что-то подозрительно булькает, в микроскопах мельтешение всяких клеточек. Познавательно. Скудное описание на голландско-английском прямо-таки обязывает подойти к стоящему поблизости музейному персоналу и спросить - что это за хрень такая? Но не факт, что получится понять ответ, больно уж умный вид у работников в их белых халатах.



Здесь всё понятно, кошмар для любого посетителя, микро-подробности из жизни повседневных предметов. Детям и особо впечатлительным особам лучше не смотреть на то, что находится у нас под носом.



Музей небольшой, все стенды (их где-то 50) можно обойти за полчаса, если как я не вдаваться в голландско-английские подробности.



Если же углубиться в детали, искать бактериальные отличия стафилококков от стрептококков, до боли в глазах всматриваться в вирус Эболы и пристально изучать содержимое кишечника, то в музее можно провести не один час.



Снова страшнющая "Стена славы" из чашек Петри. Иногда в музее проводят акции, когда всем посетителям выдают свою персональную чашку Петри с бактериями, помещёнными в специальную питательную среду. Тогда за развитием бактерий можно смотреть дома в комфортных условиях.



Самый ценный экспонат: "Сканер микробов". Поднимаешь руки, немного ждёшь и узнаёшь, что у тебя оказывается 182 миллиарда микробов.



Всё было замечательно, я почти что свыкся с неизбежным, пока к сканеру не подошёл другой посетитель. Хм, а почему у него на 7 миллиардов меньше? Непорядок!



Срочно побежал к музейному доктору, так мол и так, откуда у меня 7 лишних миллиардов? Но меня успокоили, жить буду, сканер не медицинский, а так, туристический. Уфф. Заодно показали как включить на сканере английский язык (хитрая комбинация кнопок) Теперь можно почитать про каждый орган в отдельности. Начнём конечно с самых важных органов.



Музейная рекламная кампания не лишена оригинальности. Изображения микробного человечка можно встретить в Амстердаме повсеместно. Особенно удались расставленные по городу указатели расстояния до музея, данные в микрометрах!



Общеизвестный факт, что в организме человека обитают до 2-х килограммов микробов, некоторые из них выглядят не слишком аппетитно.



Другой забавный приборчик "Поцелуе-метр" измеряет количество переданных микробов в процессе поцелуя. Немного насторожила фраза на экране: "Измерим при поцелуе с партнёром, или с самим собой!" Хм, это как? Я конечно всё понимаю, Голландия в этом плане продвинутая страна, но как?



Древняя мудрость в действии, ничто так не радует глаз, как вид пахающих на плантации в лаборатории негров. Хотя кто из нас негр, это ещё большой вопрос.



После интимной темноты второго этажа внизу показалось слишком стерильно. Какие-то антибиотики, очистные сооружения, агитки призывающие к безопасному сексу - скукота!



Подведём итоги. Музей свеженький, открыт в конце прошлого года. Возможно поэтому людей не слишком много. Да скажем честно, субботним летним днём их вообще не было! Где люди? Почему на мемориальную выставку в честь девушки, написавшей в годы войны слезливый дневник, стоит километровая очередь, а в самом необычном музее города, наполненном новейшей техникой и любопытными фактами, шаром покати? Если дело в дорогом билете (он стоит 14 евро) так есть возможность купить комбинированный вместе с билетом в зоопарк. В общем, у меня нет объяснения в отсутствия популярности микробного музея. Даже мне, страшно далёкому от науки человеку, по жизни путающему микробов с бактериями, там очень понравилось!



Голландия

Previous post Next post
Up