Рига

Oct 03, 2014 21:12

Эта фотография, снятая на центральном рынке, образно демонстрирует, что из себя представляет Рига. Поясню, на фото плетённые латышские национальные узоры соседствуют с русскими банными берёзовыми вениками. Этакое символическое миролюбивое соседство двух народов. На первый базарный взгляд всё так и есть, латышские продавщицы цветов бойко беседуют по-русски, продавец сильно субтропической наружности, нахваливает на ломаном латышском свои узбекские дыни. Только, на мой взгляд, дальше базара эта идиллия не распространяется. Впрочем, не буду углубляться в эту сложную тему, а продолжу прогулку по столице Латвии.




Сразу признаюсь, туристические достопримечательности не стали объектом моего пристального внимания. Я был в родном городе всего несколько дней и сосредоточился на своих делах, конечно же попутно не выпуская из рук фотоаппарата. Тему церквей закрыл ещё в глубоком детстве, но пришлось сфотографировать, раз мимо пробегал. Собор как всегда радует глаз.



Хорошо, в виде исключения, запечатлел ещё один красивый дом. В нём я прожил первые 20 лет своей жизни. Не самое худшее место. На первом этаже один музей, на пятом второй, на моём четвёртом музея пока нет. Читал в одном блоге мнение туриста об улице Альберта, что мол, как это наверное здорово было расти в таких сказочных декорациях югенд-штиля. Отвечу прозаически, жутчайшие советские коммуналки наотмашь отбивали все архитектурные бонусы. Сейчас коммуналок нет, дома стоят полупустыми, что неудивительно, с такими ценами квартиры могут себе позволить только действительно состоятельные персоны, или в крайнем случае, адвокатские бюро. Поэтому вечерами улица Альберта (в девичестве, улица имени латышского революционера Фрициса Гайлиса) вымирает.



Матвеевский рынок, названный так в честь купца, подарившего это место городу. Рынок естественно тоже переименовали, ничто не должно напоминать о тёмном российском прошлом. И теперь тут запустение. Кадр сделан ранним воскресным днём, когда-то в это время на этой базарной "капустной" улице было не протолкнуться.



Дары моря, к счастью, не пропали. Сентябрь, самое миножное (или миножье?) время. Цены рыбно-европейские (20-22 евро за кило) только миноги в Европе я не видел. На фото конечно не минога, а корзинка плотвы.



Верманский парк, вот тут отторжения от переименования советского названия возникнуть не может. Никакого отношения товарищ Киров к этому парку не имел, так что то, что его памятник благополучно снесли (вместе с бюстом Сталина) пошло парку только на пользу. Любители шахмат до сих пор встречаются на скамейках парковой эстрады.



Памятник Михаилу Талю поставили в 2-х шагах от намоленного шахматистами места. Рассказывают, что в нежном возрасте будущий чемпион мира регулярно проигрывал здесь свои карманные деньги.



Кошки-охранники на стоянках, в нескольких местах наблюдал такую картину.



Не ручаюсь за точность перевода. Скажем открыто - сегодня у меня 2 этажа, смешной фасад и депрессия. Но через пару лет у меня будет 5 этажей, красивый фасад, кафе и куча смеющихся людей вокруг. Я буду, так сказать, Магдаленой. Хм, что-то мой перевод выдал не то в последнем предложении.



Дембельская стена во дворе. Хотя эта стена и находится недалеко от моего родного дома, но увидел я этот памятник советской бытовой культуры гораздо позже, когда снесли несколько домов и стену стало хорошо видно с находящегося поблизости стадиона Сконто.



Любимая кафешка детства превратилась в портовое управление и надо признать с маяком и со скошенным фасадом здание выглядит намного эффектнее чем в советское время. Могу посоветовать следующую статью об этом месте и вы узнаете, откуда в Риге появились молочные рестораны и как выглядела колонна керамической посуды, оставившая (как и у автора статьи) одно из самых сильных впечатлений детства.



Александр Сергеевич с цветами стоит рядом с маяком на другом берегу канала.



Остатки дуба, посаженного Петром первым. На самом деле, это был не дуб, а вяз и рос он, как считается, в первом городском парке Российской империи. Тем не менее все упорно продолжают называть вяз дубом.



Старый город зализали до полного туристического блеска. Иностранцев завлекают смесью средневековой музыки и советского колорита.



Автопробег на жигулях по старинным улицам. Забавно смотрится. Проехало машин 50, не знаю, ралли у них тут что ли.



Задний ход спереди, оригинально, техосмотр в ГАИ он бы точно не прошёл.



В КГБ пускают бесплатно, в программе кроме всего прочего есть выставка "Чемодан латыша" и экскурсия в "Подвалы ЧК".



Знак недалеко от гостицы: "Только для посольского трам-там-там" и ведь слово транспорт влезало, чего же они.



Знак на доме: "Совместное владение". Понимаю так, дом принадлежит частным лицам, а сфинксы государственные.



На соседней улице, проезжающие на 2-х этажных экскурсионных автобусах туристы, могут наблюдать такую безрадостную картину. Несколько лет назад развалинами в Риге были признаны около 500 зданий, снести частные владения нельзя из-за юридических заморочек. Власти могут только поднять налог на недвижимость и запастись терпением, когда-нибудь мать-природа выполнит всю грязную работу за них.



В одном из сараев, судя по вывеске, находится фотоакадемия.



Мой отель располагался на этой же "сарайной" улице и конечно же все 3 дня перед отелем велись ремонтные работы, так что воды не было. Администрация издевательски разрешила использовать безалкогольный мини-бар, интересно для каких это целей, лимонадом толчки смывать, или сразу минеральные ванны принимать.



Ещё один пример и закончим с темой. Это одна из центральных улиц города, на ней (или совсем рядом) находятся главный городской музей, национальный театр, президентский дворец, художественная академия, главная больница, футбольный стадион, где играет сборная страны, хоккейный дворец и т.д. и т.д. Ну и такие хибары на ней тоже находятся. Первый ряд хибар ещё хоть прикрыли рекламными щитами, а второй ряд, сожжённый и окончательно развалившийся, спрятать не захотели.



Лучше поговорим о еде. Она в Риге замечательная! По каким-то не совсем понятным мне причинам, волна европейских пестицидов ещё не успела накрыть Латвию. Возможно у местных крестьян просто пока ещё нет денег на их покупку, но факт остаётся фактом, нигде в Европе я не ел столько вкусного, причём, совершенно не важно что ешь: овощи, молочные продукты, или мясные - вкусно всё! Про миногу вообще молчу. Уверен и перепелиные яйца пошли бы на ура. Любопытно, покупаешь 10 или 40, цена за десяток одинаковая, как-то не по-капиталистически.



Кафе "Завтрак буржуя". Зашёл внутрь, цены действительно буржуйские, псевдофранцузские пирожные по 7 евро.



Есть и более доступные предложения. Так что у нас здесь? Бутерброд "Чебурашка" со свининой, хм... в следующий раз.



Сухари продают в бочках, почему бы и нет.



Обязательное посещение сети национальных столовок "Lido" на этот раз совместил с визитом в русский ресторан, претендующим на домашнюю обстановку. Видимо, под домашней обстановкой в "Дяде Ване" предполагают наличие дома политического словаря.



Сперва подали "Купеческий" холодец.



Потом были отличные пельмени и главное блюдо, рассчитанное якобы на 2 персоны. Ну, разве что на 2 детские персоны. Стерлядь, однако, удалась - нежнейшее мясо в замечательном соусе с картошкой и цветной капустой. Могу только всячески порекомендовать, если вас не пугает 30-и евровая цена.



Первая мысль, знак показывает направление к швейцарским зубным врачам. Потом пришло понимание, что скорее всего это не Швейцария, а белый красный крест.



В окне пельменной: "Сказочная ручная работа".



Скорее всего, это сын позаботился. Думаю, сегодня мало кто помнит об "одном из последних писателей-романтиков".



Закон о языке в действии. Русскоязычный журнал, но написать по-русски, что он выходит по вторникам нельзя.



Прямо напротив оплота латышской духовности, свеженькой многоэтажно-миллионной национальной библиотекой, на старом здании написали такое. И что самое страшное - на неразрешённом языке! Не понимаю, куда смотрит лютующая языковая инспекция?



Памятник малоизвестному художнику Ирбе (не путать с известным хоккейным вратарём) Этот Ирбе был тем ещё оригиналом, ходил босиком, мылся один раз в году, раздавал свои работы и погиб в 44-м году от случайного снаряда, то ли немецкого, то ли советского. Хотя наверное, всё-таки немецкого, если бы снаряд был советским об этом бы написали на памятнике.



Магазин одежды, похоже, предлагает школьную форму на новый учебный год. На доске написано: "Учёба никогда не заканчивается"



Возле моей школы даже на мусорниках пишут названия предметов, вот что значит культурное место.



Пропал в Антверпене, ищут почему-то в Риге.



Не сразу просёк тему, это что-то вроде: "Если понял, что нарисовано - не стой под стрелой."



Пишут, что частное владение. Тогда можно всё. Перекрасить кирпич и в жёлтый цвет и в малиновый в крапинку.



На остановках призывы школьников не портить транспортное имущество.



Ну и напоследок, на столбе в парке идёт активный поиск жены, не смотря ни на что.



Латвия

Previous post Next post
Up