Nov 14, 2011 15:10
Над теми, кто любит свободу, часто посмеиваются за их идеализм. И временами мы испытываем чувство одиночества - ведь приверженцев идеалов подлинного «либерализма» на свете очень мало.
В Америке слово «либеральный» стало ассоциироваться с левыми взглядами, социализмом и амбициозной ролью государства в экономике. Многие из тех, кто характеризует свои политические убеждения как «либеральные», на деле выступают за притеснение свободного предпринимательства. Некоторые даже относятся к бизнесу еще враждебнее, громко возражая против самой идеи экономической свободы и выступая за общественное устройство, мало отличающееся от провальных утопических социальных экспериментов - социализма и фашизма.
В Латинской Америке и Испании, где слово «либерал» сохранило первоначальный смысл - «поборник свободы», левые сегодня используют его как ярлык и обвинение. Оно ассоциируется с «консервативными» или реакционными политическими взглядами и, в частности, с равнодушием к тяжкой доле бедняков. Такой ярлык клеят и мне.
Как это ни парадоксально, часть вины за эту путаницу можно возложить на некоторых поборников рыночной экономики в духе классического либерализма. Временами они наносят даже больший вред делу свободы, чем марксисты и другие социалисты.
Есть такие, кто во имя свободного рынка поддерживал латиноамериканских диктаторов, утверждая, что железный кулак репрессий необходим для беспрепятственного развития бизнеса. Тем самым они предали принципы соблюдения прав человека, на которых зиждется экономическая свобода. Находятся и те, что хладнокровно сводит все проблемы человечества к экономике и рассматривает рынок как панацею от всех бед. Тем самым они игнорируют роль идей и культуры - подлинного фундамента цивилизации. Если в демократический строй и рыночную экономику не вдыхают жизнь обычаи и общественные принципы, все сводится к дарвинистской борьбе между отдельными эгоистичными акторами - такую ситуацию левые справедливо называют бесчеловечной.
В то же время коллективисты не понимают, что свобода личности имеет первостепенное значение для процветания общества и экономики. Главный постулат подлинного либерализма состоит в том, что свобода каждой личности - часть неразделимого целого. Политические и экономические права не поддаются размежеванию. Человечество усвоило эту истину на опыте тысячелетий, и ее понимание обогатили великие либеральные мыслители: среди тех из них, кого я особенно высоко ценю - Исайя Берлин, Карл Поппер, Ф.А. Хайек и Людвиг фон Мизес. Они показали нам путь из тьмы к светлому будущему - царству свободы и всеобщего уважения к человеческому достоинству.
Когда мы забываем об этой либеральной истине, мы сталкиваемся с ужасами националистической диктатуры, религиозного фанатизма, терроризма и других проявлений варварства, на которые столь богата современная эпоха.
Льоса,
свобода,
комунізм