Воскресное чтиво

May 23, 2010 22:46

 История США XIX в. дает хорошую иллюстрацию того, как в результате развития гражданского общества происходит выход из институциональной ловушки. В период 1815-1840 гг. в США происходила интенсивная трансформация политических институтов. Были отменены имущественный ценз и целый ряд других ограничений на право голоса, фактически отстранявших значительную долю населения от участия в политической жизни.
Многие общественные должности, до сих пор заполнявшиеся представителями элиты стали выборными. Казалось массовое демократическое движение достигло своих целей. Однако реформы привели к непредвиденным последствиям.
Возникшие массовые политические партии стали инструментом обогащения партийных боссов. Они распределяли должности (включая почтмейстеров, таможенных чиновников, полицейских и т.п.) среди своих сторонников не принимая во внимание ни квалификацию, ни компетентность.
«Вброс» бюллетеней, неправильный подсчет результатов голосования стали обычными явлениями. Служащие были вынуждены отдавать часть своей зарплаты политической партии, которая выдвинула их на соответствующую должность.
Политика стала скорее инструментом политики, нежели органом, обеспечивающим исполнением закона. Пышным цветом расцвела коррупция. Бизнесмены платили взятки за лицензии. Низшие политические чины вымогали взятки у проституток, взамен закрывая глаза на незаконность их бизнеса. Часть добытых таким путем средств распределялась среди высших полицейских чинов и политических лидеров.
Многие люди понимали, что необходимо менять систему, но никому не хотелось предпринимать решительные действия. Это была настоящая коррупционная ловушка.
Изменения стали возможны в результате развития гражданского общества. Во второй четверти XIX в. Возникло мощное Прогрессивное движение, объединявшее представителей среднего класса, мелких бизнесменов, фермеров, специалистов и часть политиков. Они провозгласили одной из главных целей административную реформу, которая разделила бы политическую деятельность и гражданскую службу. Прогрессисты понимали, что политические партии не могут создать эффективную администрацию, и стремились соединить административный опыт более авторитарных стран Европы с демократическими идеалами Америки. Они требовали, чтобы административных службы руководствовались строгими правилами и чтобы назначения чиновников на должности определялись их опытом и квалификацией. Они настаивали на централизации, стандартизации и упрощении административных процедур в соответствии с принципами иерархического управления. Прогрессисты создали ряд организаций, таких как Муниципальное исследовательское бюро Нью-Йорка, Союз горожан Нью-Йорка, Свободная пресса Мильуоки. В конце концов, они добились лидирующих позиций, как в республиканской, так и в демократической партиях. В начале ХХ в. Президенты Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон провели реформы в соответствии с прогрессистскими идеями и построили новую систему управления, базирующуюся на системе независимых комиссий. В результате этих реформ страна вышла из коррупционной ловушки.

Полтерович В.М. Элементы теории реформ. -М., 2007 г., стр. 125-127.

Украина, США, Полтерович, модернизация

Previous post Next post
Up