(no subject)

Jan 12, 2014 09:53

В декабре прошлого года, в рамках все еще продолжающегося визита в Индию, в штате Гуджират посетила коровник. В ашраме. Это очень стильный коровник там есть храм коровы, ношение навоза на голове и другие интересные штуки, я сильно надеюсь загрузить фотки когда найду толстую жилу интернета, а не этот иссякающий ручеек как сейчас. Так вот, я даже не буду говорить что коровы другие, что они преисполнены достоинства и как говорит мой йог «точно знают что их никогда не убьют». Это в общем-то видно. (Вот уже все и сказала, не удержалась). Так вот я погладила быка по голове. Лоб. У быка широкий лоб, и очень знакомый мне на ощупь. Да. Я не ошиблась. Это бритая мужская голова широколобая, упрямая и немного детская. Братки 90-х. И сразу вспомнился бессмертный Виктор Олегович: «Нас по ошибке завалили, командир…» Да. Так всегда. Ты думаешь, что Виктор Олегович прикалывается, а он просто отражает реальность. Он просто очень хорошо знает о чем пишет. Я постоянно с этим сталкиваюсь. Благо, многие вещи помню наизусть. При этой точности в отражении реальности у него получается не газета «Московский Комсомолец» и не нравственные проповеди старцев Оптиной пустыни, а совершенно добротная и читабельная литература.
Цитата ниже.
Она, может сильно больше, чем того требуют обстоятельства.
Но мне не хочется ее резать. Мне приятно от  нее целиком.
"Возле костра сидели два человека. Они были мокрыми, полуголыми и походили на римлян - единственной их одеждой были короткие простыни, обернутые вокруг тел. Оба были вооружены - один наганом, а второй двустволкой. И оба были покрыты отвратительными и обильными воронками огнестрельных ран. Увидев барона, они повалились на землю и буквально затряслись от нестерпимого, физически ощутимого ужаса.
- Кто такие? - низким голосом спросил барон.
- Сережи Монголоида бойцы, - сказал один из них, не разгибаясь .
- Как сюда попали? - спросил барон.
- Нас по ошибке завалили, командир.
- Я вам не командир, - сказал барон. - А по ошибке никого не валят.
- В натуре, по ошибке, - жалобно сказал второй. - В сауне. Думали, что там Монголоид договор подписывает.
- Какой договор? - спросил Юнгерн, недоуменно поднимая брови.
- Да нам кредит надо было отдавать. «Нефтехимпром» лэвэ на безотзывный аккредитив сбросил, а накладная не прошла. И, значит, приезжают два быка из «Ультима Туле»…
- Безотзывный аккредитив? - перебил барон. - Ультима Туле? Понятно.
Нагнувшись, он дунул на пламя, и оно сразу же уменьшилось в несколько раз, превратившись из ревущего жаркого факела в невысокий, в несколько сантиметров, язычок. Эффект, которых это оказало на двоих полуголых мужчин, был поразителен - они сделались совершенно неподвижными, и на их спинах мгновенно выступил иней.
- Бойцы, а? - сказал барон. - Каково? Кто теперь только не попадает в Валгаллу. Сережа Монголоид… А все это идиотское правило насчет меча в руке.
- Что с ними случилось? - спросил я.
- Что положено, - сказал барон. - Не знаю. Но можно посмотреть.
Он еще раз дунул на еле заметный голубоватый огонек, и пламя вспыхнуло с прежней силой. Барон несколько секунд пристально глядел в него, сощурив глаза.
- Похоже, будут быками на мясокомбинате. Сейчас такое послабление часто бывает. Отчасти из-за бесконечного милосердия Будды, отчасти из-за того, что в России постоянно не хватает мяса.
Меня поразил костер, который я только сейчас разглядел в подробностях. На самом деле его нельзя было называть костром. В огне не было ни дров, ни веток - он возникал из оплавленного отверстия в земле, по форме похожего на ровную пятиконечную звезду с узкими лучами.
- Скажите, барон, а почему этот огонь горит над пентаграммой?
- Как почему, - сказал барон. - Это ведь вечный огонь милосердия Будды. А то, что вы называете пентаграммой, на самом деле эмблема ордена Октябрьской Звезды. Где ж тогда гореть вечному огню милосердия, как не над этой эмблемой?
- А что это за орден Октябрьской Звезды? - спросил я, покосившись на его грудь. - Я слышал это выражение при самых разных обстоятельствах, но никто из тех, кто употреблял эти слова, не потрудился объяснить мне, что они значат.
- Октябрьская Звезда? - переспросил Юнгерн. - Очень просто. Знаете, как с Рождеством. У католиков оно в декабре, у православных в январе, а празднуют один и тот же день рождения. Вот и здесь такой же случай. Реформы календаря, ошибки переписчиков - короче, хоть и считается, что это было в январе, на самом деле все было в октябре.
- А что было-то?
- Вы меня удивляете, Петр. Это же одна из самых известных историй на земле. В свое время был один человек, который не мог жить так, как другие. Он пытался понять, что же это такое - то, что происходит с ним изо дня в день, и кто такой он сам - тот, с кем это происходит. И вот однажды ночью в октябре, когда он сидел под кроной дерева, он поднял взгляд на небо и увидел на нем яркую звезду. В этот момент он понял все до такой степени, что эхо той далекой секунды до сих пор…
Барон замолк, подыскивая слова, но, видимо, не нашел ничего подходящего.
- Поговорите лучше с Чапаевым, - заключил он. - Он любит про это рассказывать. Главное, что существенно - что с той самой секунды горит этот огонь милосердия ко всем живым существам, огонь, который даже по служебной необходимости и то нельзя загасить целиком."

реальность, путешествия, наблюдение, литература, цитата, хождение в народ

Previous post Next post
Up