Запись восемьдесят вторая. Анатомия протеста? Тоже мне бином Ньютона...

Oct 08, 2012 16:02



Накидали мне тут ссылок на "Анатомию протеста - 2". Честно говоря и первую часть не смотрел и вторую не буду. Жалко времени на эту унылую разоблачительную журналистику. Которая и возможна-то лишь потому, что никто из власти не боится привлечь лишнего внимания к конкуренту (оппозиции) ввиду полной его несостоятельности.

Уже в это воскресенье в регионах и муниципалитетах выборы, и чем ближе этот день, тем мрачнее, как мне представляется, настроение у наших оппозиционеров. Плевали они если честно на все это НТВ с их невообразимыми вывертами грузинского разлива. Такие фильмы могут лишь закрепить властный электорат, да и то...

Проблема оппозиции совершенно в другом. Сосредоточившись на Путине и "Единой России", как главном тормозе развития страны в демократическом направлении, они забыли обозначить свой вектор и свой путь.

Когда Навальный говорит - чиновники перестанут воровать и это и есть моя программа... Нет, я понимаю, что такое популизм, и что он необходим на определенных этапах становления политика или политической силы. Но. Электорат, клюющий на популизм, давно уже занят той самой "Единой Россией" и чтобы отобрать его нужно сильно постараться.

Но есть другой электорат, жаждущий перемен, более ясных правил игры с государством, смотрящий на европейский путь развития. Их, этих людей, вовсе немало, особенно в крупных городах. Казалось бы иди и забирай - но нет, не идут, не забирают.

Давайте возьмем два главных следствия объединения людей в государство. Оставим пока в покое любую идеологию, территориальные проблемы, национальные, религиозные, гендерные и так далее.

Следствие первое - социальная политика. Государство учит, лечит, заботится о стариках и инвалидах, детях, перераспределяя часть добавленной стоимости от труда каждого работоспособного гражданина.

Следствие второе - генерируемые издержки. Государство - далекий от идеала механизм, там образуется власть, прослойка людей, которые при малейшем попустительстве общества стремятся закрепится в теле государства. А власть, так, чтобы уж без иллюзий - это регулятор не только благ, но и целой кучи ограничений. В арсенале власти армия, полиция, суды, прокуратуры, тюрьмы, налоговые инспекции, законодательные изменения и так далее. Чем плотнее властные институты взаимодействуют (сращиваются интересами), тем сложнее обществу разговаривать с этой властью.

Вот оставив все за скобками, эти два следствия, на мой взгляд, и определяют, что сделает со своим избирательным бюллетенем гражданин. И совершенно понятно, что первое следствие - главный козырь действующей власти. Время Владимира Путина - это время пусть относительной, но довольно сладкой финансовой стабильности значительной части населения. Тот же средний класс сформировался далеко не при Ельцине. И большинство протестующих на Болотной, это белые воротнички, московский офисный планктон, обязанный своим финансовым положением именно эпохе Путина.

Так почему сегодня эти люди вышли на улицу? Потому что они, в отличие от большинства, уже не нуждаются в социальной поддержке. Это состоявшиеся люди, для которых сегодня в повестке дня стоит не получение пособия от государства, а уменьшение издержек при общении с ним.

Если бы я решил всерьез заняться политикой на федеральном уровне, то платформа была бы абсолютно понятна. Не нужно ориентироваться на тех, кому важнее социальные гарантии. Их в свою веру не обратить, поскольку вы можете только обещать, а действующая власть - делает, выступая гарантом их социального благополучия. Да, не идеально. Да, можно критиковать. Да, можно отколоть часть провластного электората посулами стать святее Папы Римского. Да мы, собственно, все это видим в той же предвыборной программе Чириковой. Но это не сработает в том масштабе, как хотелось бы оппозиции.

Другое дело люди, желающие минимизировать издержки от государства. Их может быть очень много. Кто-то видит эти издержки, кому-то нужно об этом рассказать, разложить по полочкам, показать на пальцах. Это много сложнее, чем в очередной раз критиковать Путина, надеясь на усталость электората от этого политика. Да собственно и от оппозиции люди уже устали. Очень тяжело следить за этим муравейником и разобраться в их мотивациях.

И вот тут мы сталкиваемся с одним феноменом. Если отследить речи оппозиционных политиков, комментарии в интернете оппозиционно настроенных граждан, то мы увидим тенденцию в речах очень неприятную. Мол, у нас все так плохо получается, потому что российский народ туп, его купили ста рублями прибавки к пенсии, и вообще будь проклято все это быдло.

Обида оппозиции понятна - она вслед за властью начинает играть на социальном поле, но там уже все ЗАНЯТО. Одновременно, перевести повестку дня на выгодные для себя темы оппозиция не умеет. И обижается на народ! И это в то время, когда власть, растерявшись, ведет себя с точки зрения подыгрывания оппозиции - ну просто идеально. Если взять только Госдуму, то уже только из ее решений видно, что она одна сплошная издержка.

Завершая. Нет никакой загадки в анатомии протеста. И абсолютно не важно, функционирует ли оппозиция на свои сбережения, грузинские деньги или бонусы от Госдепа США. Важно другое - сегодня с оппозицией те, кто ставит проблему издержек от государства выше социальных гарантий. И расширить свое влияние оппозиция может лишь одним способом - увеличивая количество людей, понимающих что такое издержки государства и как они, прямо и косвенно, влияют на жизнь каждого гражданина нашей страны, на жизнь каждой семьи. Ну или ждать, когда бабахнет кризис, социальные траты снизятся и из лагеря власти побегут те, кому социальные гарантии важнее всего.

Оппозиция

Previous post Next post
Up